За последний год ввоз этой продукции в Россию вырос почти вдвое, а доля отечественных производителей сократилась на 7%.
Прокат с полимерным покрытием изготавливается на холоднокатаной и горячеоцинкованной основе и используется в строительстве, приборостроении, производстве бытовой техники, мебели, автомобилей и т.д. Потребление проката с полимерным покрытием в России в 2006 году составило около 740 тыс. т, увеличившись по сравнению с 2000 годом в десять раз.
По информации, с ходатайством о начале антидемпингового расследования в отношении импорта “полимерного” проката из Китая, Тайваня, Республики Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана в МЭРТ обратились “Северсталь”, Новолипецкий меткомбинат и Магнитогорский меткомбинат. В Минэкономразвития эту информацию не прокомментировали. Впрочем, источник в правительственных кругах и сами компании подтвердили факт обращения.
Как отметили в НЛМК, по различным оценкам порядка 80% импортируемого в Россию “полимерного” проката поставляется по демпинговым ценам. “Это подрывает нормальную конкуренцию и наносит ущерб российским производителям, снижая, в частности, возможности развивать внутреннее производство”, — говорят в компании. Как добавили в “Северстали”, демпингующие поставщики поставляют прокат по ценам ниже, чем на своих внутренних рынках. По оценкам обратившихся в МЭРТ компаний, демпинговая маржа импортных поставок составила в 2007 году более 35%, а по некоторым странам — до 80%.
Наибольшую долю в российском импорте “полимерного” проката занимает Китай, на который приходится 46% поставок из 390 тыс. т ввезенной в январе—сентябре 2007 года продукции. При этом по сравнению с позапрошлым годом в 2007 году поставки из Поднебесной выросли в пять раз, тогда как общий объем импорта увеличился менее чем в два раза. По оценкам заявителей, отечественные компании в 2007 году потеряли около 7% внутреннего рынка из-за демпинговых поставок из других стран. Впрочем, как отмечает Денис Горев из ИК “Финам”, тот же китайский прокат дешевле благодаря более низкой себестоимости производства, а наращивание экспорта обусловлено затовариванием внутреннего рынка КНР.
Сами российские производители пока не могут обеспечить потребности внутреннего рынка в “полимерном” прокате. За три квартала 2007 года в России было произведено 720 тыс. т подобной продукции, при том что потребление составило более 1 млн т. В компаниях отмечают, что они ратуют не за полное прекращение импорта проката в Россию, а за стабилизацию рынка и обеспечение честной конкуренции.
Сами заявители намерены к 2009 году нарастить выпуск проката с полимерным покрытием в целом на 600 тыс. т в год. По мнению Льва Чесалова из Rusmet.ru, правительство могло бы привязать ограничительные меры в отношении импортного “полимерного” проката к мерам по расширению отечественных мощностей для покрытия потребностей внутреннего рынка. И хотя расследование МЭРТ может занять около года, на время его проведения ведомство может ввести временные антидемпинговые меры, в частности повышенные пошлины. “Дешевая импортная продукция снижает рентабельность инвестиций в развитие российского производства, — говорит г-н Горев. — И введение ограничительных мер было бы логично на фоне поставленной российскими властями цели по развитию производства продукции высокого передела”.
Даниил ШАБАШОВ
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
09:10 10 февраля
09:00 10 февраля
08:50 10 февраля
08:40 10 февраля
08:30 10 февраля
08:20 10 февраля
08:10 10 февраля
07:50 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.