Негативных последствий роста цен не удается избежать даже таким признанным гигантам, как ArcelorMittal, которая контролирует 10% мирового рынка. Несмотря на то что в первом квартале 2008 года выручка компании выросла на 22%, почти до 30 млрд долл., рентабельность по EBITDA снизилась на 1%, до 16,9%. Впрочем, аналитики считают падение незначительным и считают, что по итогам 2008 года компания сможет компенсировать удорожание сырья ростом цен на свою продукцию.
ArcelorMittal в первом квартале 2008 года увеличила чистую прибыль на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, до 2,37 млрд долл. Аналитики, опрошенные агентствами Reuters и Bloomberg, прогнозировали более высокий показатель чистой прибыль — на уровне 2,59 млрд долл. Выручка компании за отчетный период выросла на 22%, до 29,8 млрд долл. EBITDA увеличилась на 16%, до 5 млрд долл. Несмотря на рост чистой прибыли и выручки, компания снизила рентабельность, показатель маржи по EBITDA сократился почти на 1%, до 16,9%, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Впрочем, этот показатель и так остается на высоком для отрасли уровне: в среднем он находится на уровне 10—15%, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Несмотря на то что компания не сообщила вчера о величине собственных операционных издержек в первом квартале года, снижение рентабельности указывает на то, что они выросли значительно, поясняет РБК daily аналитик одного из лондонских инвестбанков. Впрочем, как отметил финансовый директор и член совета директоров ArcellorMittal, сын владельца компании Адитья Миттал, в первом квартале года значительно выросли издержки у всех сталелитейщиков. Например, для мини-миллов благодаря росту цен на металлолом и электроэнергию в среднем они составляют 500 долл. на тонну стали, а для крупных интегрированных компаний они колеблются в пределах 300—500 долл.
Председатель совета директоров ArcelorMittal индийский миллиардер Лакшми Миттал сообщил в ходе пресс-конференции, что, несмотря на турбулентность мировой экономики и нестабильность на финансовых рынках, компания чувствует себя уверенно и рассчитывает на увеличение финансовых показателей по итогам года благодаря стабильно растущему спросу на сталь в мире. При этом ArcelorMittal ожидает рост показателя EBITDA во втором квартале до 6,5 млрд долл., что на 22% больше, чем год назад.
Для компенсации подорожания сырья ArcelorMittal собирается увеличивать цены на свою продукцию. Вчера компания сообщила, что повышение коснется всех новых заказов с доставкой в июле и августе. Новая базовая цена горячекатаного проката составит 720 евро за тонну. Аналогично подорожает холоднокатаный прокат до 800 евро за тонну. Следует отметить, что это не первое повышение цен ArcelorMittal в этом году: в феврале компания подняла цены на горячекатаный прокат до 600 евро за тонну, а на холоднокатаный до 680 евро за тонну. Стоит ждать, что аналогичным образом попытаются поступить и другие производители. Как крупнейшая в мире меткомпания, ArcelorMittal является своеобразным эталоном для отрасли, отмечает Кирилл Чуйко из ФК “Уралсиб”. Вопрос в том, как им удастся переложить выросшие собственные издержки на потребителей путем увеличения цен на сталь.
Максим ШАХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:14 16 февраля]
[23:51 15 февраля]
[23:14 14 февраля]
12:00 16 февраля
11:30 16 февраля
11:30 16 февраля
11:00 16 февраля
10:30 16 февраля
10:00 16 февраля
09:00 16 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.