Источники в секретариате объясняют: Президент таким образом старается повлиять на Юлию Тимошенко накануне важных переговоров с Россией.
Вчера Юлия Тимошенко должна была посетить Москву, чтобы обсудить с российским премьером Виктором Зубковым условия поставок газа и ставку на транзит. Однако Виктору Ющенко удалось перенести визит премьера на февраль. В окружении премьера заверяют, что вылететь в Москву ей помешала простуда. Источники, близкие к президенту, озвучивают совсем другие версии. По их данным, в феврале в столице России состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии с участием украинского президента. Таким образом, Ющенко сможет лично контролировать ход “газовых” переговоров.
Позиция Ющенко ясна. Он публично выступает против того, чтобы кто-нибудь “даже дискутировал” о ревизии ставки транзита российского газа в Европу, что может повлечь за собой разбалансировку всего газового рынка Украины.
315 долларов — новая цена?
В ответ на давление президента по “газовым” вопросам премьер опубликовала на правительственном сайте “Приоритеты Минтопэнерго на 2008 год”. В документе официально закреплена позиция правительства о “переходе к прямым договорам с производителями природного газа относительно его поставок в Украину, включая вопросы экспорта газа в третьи страны”. Фактически речь идет об устранении посредника RosUkrEnergo из схемы поставок “голубого топлива”. “Несомненно, этот вопрос будет подниматься во время переговоров в Москве”, — подтвердил советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма.
Однако устранить посредника в одностороннем порядке невозможно. В интервью бывший глава “Нафтогаза” Алексей Ивченко предположил, что накануне президентских выборов российская сторона может согласиться на это.
Но последствия отказа от RosUkrEnergo непредсказуемы. Накануне поездки в Москву главы “Нафтогаза” Олега Дубин, который поддерживает позицию Тимошенко, исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко поведал миру о долге дочернего предприятия “Укргаз-Энерго” в 830 миллионов долларов. При этом он акцентировал, что стоимость российского газа на границе с Украиной составляет 315 долларов. Как известно, сейчас RosUkrEnergo поставляет в Украину смешанный российско-азиатский газ по значительно меньшей цене — 179,5 доллара.
Таким образом партнеры дали понять, что прямые поставки российского газа грозят значительным “скачком” цены для Украины. В свою очередь Ющенко предупредил, что подобные скачки создают риски для промышленных предприятий.
“В случае резкого поднятия цены на газ будет более сильное “вымывание” оборотных средств”, — подтверждает начальник отдела закупки энергоресурсов меткомбината “Азовсталь” Павел Катрич. Глава правления ММК им. Ильича Владимир Бойко отмечает, что даже при нынешней цене на украинско-российской границе в 179,5 доллара за тысячу кубометров предприятия будут платить с учетом доставки 220-230 долларов.
В свою очередь российская сторона подтвердила, что готова исключить из цепочки поставок компанию RosUkrEnergo. Однако аналитики полагают, что на данный момент речь может идти не о полном устранении посреднической структуры, а лишь о замене одной компании на другую.
Российские эксперты отмечают, что приход в команду Тимошенко Олега Дубины и Виталия Гайдука — двух топ-менеджеров “ИСД”, — а также бывшего вице-президента корпорации “Интергаз” Игоря Диденко — это подтверждение того, что премьер-министр окружает себя некогда влиятельнейшими газовыми трейдерами. Из этого они делают вывод, что украинский премьер вовсе не исключает посредничество при поставках газа, а наоборот, добивается включения в эти схемы других операторов.
Поводом для усиления таких высказываний служат и попытки нового правительства ограничить деятельность компании “Укргаз-Энерго” — совместного предприятия RosUkrEnergo и НАК “Нафтогаз Украины”.
Компания “Укргаз-Энерго” уже заявила о попытках межведомственной комиссии по проверке деятельности НАК “Нафтогаз Украины” попасть в офис компании. “У нас нет сомнений, что под видом разных бюрократических технологий осуществляется силовое преследование компании”, — отмечает руководитель пресс-службы компании Виталий Кисель.
Транзитный “бумеранг”
По поручению Юлии Тимошенко “газовые” чиновники также подсчитали оптимальную ставку на транзит российского газа. Согласно заключениям экспертов, близких к Кабмину, она должна составлять 9,3 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. Как заявил в интервью экс-руководитель “Нафтогаза” Алексей Ивченко, с этой цифрой нынешний глава холдинга Олег Дубина ездил в Москву. Новая ставка якобы могла бы дать Украине 11,7 миллиарда долларов. Но на эти деньги Россия могла бы за пару лет проложить новую трубу в Европу.
Против такого подхода выступил президент. По его мнению, заявления о заниженной ставке на транзит делаются от незнания ситуации на газовом рынке. “Пока мы привязаны к туркменскому газу, транзитная политика Украины является специфической. Потому что транзит 55 миллиардов кубических метров газа из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тысячи километров — это приблизительно та же цена транзита, который осуществляет Украина — 127 миллиардов кубических метров российского газа на расстояние 1100 километров по украинской территории”, — отметил президент.
Семен РІБЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.