К новым рекордам рвутся не только цены на нефть. Параллельно с ними многолетних максимумов достигают и цветные металлы. Так, по данным Лондонской биржи металлов, за два года алюминий подорожал на 48% — с 1280 долл./т. до 1900 долл./т, медь — на 220% — с 1500 долл./т до 3300 долл./т, свинец — на 250% — с 400 долл./т до 1 тыс. долл./т, никель — на 260% — с 6,5 тыс. долл./т до 17 тыс. долл./т, олово — на 210% — с 4,3 тыс. долл./т до 9,2 тыс. долл./т, цинк — на 156% — с 750 долл./т до 1170 долл./т.
Индекс стоимости металлов и нефти, составляемый аналитиками Reuters, достиг сегодня своего 23-летнего максимума. Главным двигателем нынешнего подъема является «рывкообразно» растущий спрос на сырьевые материалы со стороны бурно развивающейся китайской промышленности. В 2003-м ВВП этой огромной страны увеличился на 9,1 % и на 9,4% вырастет в нынешнем году. Вследствие этого спрос на промышленные металлы подскочил до рекордного уровня.
Например, в минувшем году китайский импорт меди, используемой в электронике, повысился на 15%, никеля, применяемого в изготовлении нержавеющей стали и некоторых типов стекла, — на 50%. В результате цена каждого вида продукции достигла 16-летнего максимума.
«Безудержный рост Китая не только вызвал острый дефицит цветных металлов. Также он увеличил чувствительность рынка к ценовым колебаниям. Неделю назад простая угроза забастовки рабочих чилийской добывающей компании Codelco Norte вызвала рост цен на медь из-за опасений о дальнейшем сокращении запасов», — сообщают аналитики The Economist .
В 2004 году мировая экономика, по прогнозам МВФ, вырастет на 5%, что станет рекордом за последние 30 лет. При этом спрос на промышленные металлы увеличивается быстрее, чем скорость их добычи. В таких условиях даже цена алюминия достигла девятилетнего максимума, несмотря на большие запасы этого товара на Лондонской бирже. «Мир, наконец, осознал, что сырьевых материалов недостаточно для поддержки нынешнего роста глобальной экономики», — отмечают эксперты.
Во время предыдущего бума потребительских цен в 1980-х годах центральным банкам пришлось поднять учетные ставки, чтобы замедлить спрос и удержать инфляцию. Сегодня, по мнению аналитиков банковского объединения НSВС, в жестких мерах нет нужды, так как производство металлов вскоре увеличится за счет китайской индустрии.
«Тяжело предсказать, как введение в строй новых шахт и оборудования повлияет на цену и предложение цветных металлов. Многие из нынешних реноваций никак не отразятся на себестоимости продукции. Все же в ближайшей перспективе в мире добавится достаточно мощностей, рынок цветных металлов успокоится», — сказал эксперт НSВС Алан Вильямсон.
Первым, по-видимому, упадет цена никеля. Инвестиции в его добычу уже начали ослабевать, так как междуонародная аналитическая группа Nickel Study Grouр подсчитала, что производство этого металла в 2005 году превысит потребление. В отличие от никеля напряженность на рынке алюминия и цинка обещает сохраниться.
Неопределенность с алюминием связана с индустриальным беспокойством в Северной Америке — как минимум два завода в США и Канаде могут прекратить поставки. При этом спрос со стороны перерабатывающей промышленности не собирается ослабевать.
«Цена алюминия останется высокой еще как минимум на несколько лет. Несмотря на охлаждение в автомобиле строительной отрасли, в других сегментах транспортного сектора — производстве грузовиков и трейлеров — спрос устойчивый», — заявил аналитик компании Вагclays Саpital Ингрид Стернби.
В погоне за высокими прибылями инвесторы нынешним летом бросились вливать средства в добычу цветных металлов. Многих волнует, как скоро эти вложения остановят рост цен. Здесь у инвесторов есть разногласия. Одни полагают, что усиливающийся дисбаланс между спросом и предложением, который сегодня остро проявляется на рынке алюминия и цинка, будет по-прежнему двигать котировки вверх. Другие убеждены, что цветные металлы уже готовы подешеветь, но по инерции дорожают за счет спекулятивного фактора. Как выразились аналитики Тhе Есоnоmist, цены, вероятно, пляшут танго над пропастью.
Денис Закиянов
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.