Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Инфляция победила

[12:24 28 июля 2008 года ] [ Газета.ru, 28 июля 2008 ]

Правительство России оказалось не способно справиться с растущими ценами.

Минэкономразвития наконец признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Новая цель — 11,8%. Однако это все еще гораздо меньше 13-14,5%, которых ожидают независимые эксперты. По их мнению, экономического смысла в таком сознательном занижении официальных прогнозов нет.

Министерство экономического развития (МЭР) пересмотрело прогноз по уровню инфляции в России за 2008 год. Прогноз повышен с 10,5% до 11,8%, сообщил агентству “Интерфаксу” замглавы ведомства Андрей Клепач. Такого же мнения придерживается и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по его словам, инфляция в России в 2008 году не превысит уровня 2007 года, когда потребительские цены выросли на 11,9%. “ЦБ сделал все, что мог, темпы роста денежного предложения снизились, — сказал он в понедельник. — Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается”.

МЭР уже в четвертый раз вынуждено поднимать свой прогноз по индексу роста цен по итогам 2008 года.

В 2007 году прогноз на следующий год был 6—7%, такой уровень был заложен и в бюджет страны. Затем прогноз подняли до 7,5—8,5%, с ним мы и вошли в 2008 год. Весной прогноз был пересмотрен сначала до 9,5%, а затем и до 10,5%. Теперь — 11,8%.

Что касается реального состояния дел, то с начала года по 21 июля накопленная инфляция составила уже 9,3% в годовом выражении, в июле рост цен достигал 15%.

При определенной удаче новый прогноз МЭР может оказаться реалистичным, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. “Если мы проскочим второе полугодие без импорта инфляции с внешних рынков. Такое возможно, пока рынки спокойны, единственной точкой напряженности там остаются цены на мясо”, — пояснил эксперт. Собственный прогноз ЦМАКП почти совпадает с правительственным — 12,1%.

Но большинство опрошенных “Газетой.Ru” экспертов считают, что даже после повышения прогноз правительства неправдоподобен.

“Это слишком оптимистично”, — считает аналитик “Тройки Диалог” Антон Струченевский, чей собственный прогноз на конец года 13,5%. Прогноз Экономической экспертной группы — 13%. Прогноз компании ФБК — не менее 14%. В фонде экономических исследований “Центр развития” более или менее реалистичным прогнозом считают 14-14,5%.

Правительство, видимо, осознанно занижает прогнозы, считают эксперты. “Думаю, в правительстве понимают, что инфляция окажется выше этого прогноза”, — говорит Струченевский.

“Экономического смысла в подобном занижении нет”, — отмечает эксперт.

Так в правительстве, видимо, надеются успокоить граждан, снизить инфляционные ожидания. Эта тактика могла бы подействовать, если бы применялась впервые. “У нас на эти прогнозы, по-моему, никто не обращает внимания. Они традиционно заниженные и не совпадают с практикой”, — констатирует Струченевский.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.