Еще немного — и стороны войдут в “мертвый” клинч. Придется договариваться.
На прошлой неделе начал набирать обороты скандал вокруг “Укрнафты”. В понедельник компания объявила о приостановке реализации светлых нефтепродуктов на всех своих более чем 500 АЗС. Официальная причина — закупку нефтепродуктов госкомпании приходится проводить согласно несовершенному тендерному законодательству. В конце же недели стало известно, что “Укрнафта” инициирует с 3 марта 2008 года процедуру консервирования 140 газовых скважин. Причина — решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снизить цену реализации природного газа собственной добычи компании для обеспечения потребностей населения в 2008 году на 26,9%, с 272,6 до 199,2 грн. (без учета НДС) за тысячу кубометров. Годовая добыча газа на этих скважинах составляет 950 миллионов кубометров природного газа и 40 миллионов кубометров газового конденсата. В самом НКРЭ ситуацию объясняют отсутствием детального обоснования структуры цены газа, который добывается предприятием.
Конфликты вроде этого слишком системны, чтобы объяснять их прихотью одного-двух человек. Можно, конечно, говорить о перераспределении финансовых потоков в пользу “Нафтогаз Украины” или рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения экономических рисков и потерь, которые несет компания. Но все же основной причиной являются корпоративные расклады. А именно — борьба за контроль над добытчиком нефти и газа.
Напомним, что “Укрнафта” лишь формально является государственным предприятием. В реальности эта структура давно перешла под полный контроль группы “Приват”. Государство неоднократно пыталось “выбить” “днепропетровцев” из предприятия. Однако ни одна из попыток не завершилась успехом.
С приходом к власти Юлии Тимошенко ситуация вокруг “Укрнафты” обострилась. Группа “Приват” фактически поставила ультиматум правительству. В январе совладелец “Приват” Геннадий Боголюбов в интервью журналу “Фокус” заявил, что “если нам в кратчайшие сроки не удастся договориться с государством, мы, вполне вероятно, можем рассмотреть вопрос продажи акций “Укрнафты”. Кроме того, добавил Боголюбов, что “государство должно либо продать нам свою долю, или выкупить нашу”. Геннадий Борисович также припугнул Кабмин россиянами, заявив о том, что “серьезные представители российского бизнеса очень хотели бы купить наши нефтегазовые активы, чтобы получить позиции на переговорах по газу с украинской стороной”. Под обозначением “серьезные представители”, надо полагать, подразумевался “Газпром”.
В ответ заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак подтвердил, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос возможной продажи госпакета акций “Укрнафты”, в то же время, расценив такие заявления владельцев “Привата” как шантаж.
На слова г-на Шлапака “Днепропетровцы” “ответили действием”, законсервировав скважины и приостановив реализацию нефтепродуктов.
Чем закончится этот бой титанов, догадаться несложно. И “Приват”, и Кабмин имеют практически одинаковые экономические рычаги влияния друг на друга. Государство в силах сделать работу “Укрнафты” неприбыльной, сама же компания может значительно подпортить экономические показатели правительства, взвинтив цену на бензин и создав недостачу газа.
При этом обе стороны станут пугать друг друга продажей своих пакетов. Кабмин будет демонстрировать “Приват”, что может продать пакет “Укрнафты”, “не делая преференций” (читай: другому инвестору). “Коломойский & Co” в свою очередь будут трепать нервы государству, заявляя о готовности продать свой пакет “Газпрому” или подконтрольной ему структуре.
Исходя из этого, позиции сторон в этом конфликте одинаково уязвимы. Вряд ли какому-либо инвестору захочется приобретать контрольный пакет предприятия, который фактически не дает права управление активом. С другой стороны, любую ФПГ, с меньшей, чем у “Привата” лоббистской мощью, будет значительно проще “вышвырнуть” из “Укрнафты” — путем принятия специального закона. И это касается даже “Газпрома”.
Таким образом, стороны оказались в патовой ситуации. Скорее всего, в ближайшее время обмен угрозами и “экономическими” ударами продолжится. Но, так или иначе, сторонам придется договариваться. Иным путем вырваться из цепких объятий друг друга им вряд ли удастся.
Андрей СИЧКАРЬ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.