Не дожидаясь этого срока, нынешние акционеры “АвтоВАЗа” — “Тройка диалог” и “Ростехнологии” выдвинули пять представителей Renault в совет директоров тольяттинского предприятия для избрания на годовом собрании. Как рассказали два источника на “АвтоВАЗе”, это президент Renault Карлос Гон, исполнительный вице-президент по продуктам Патрик Пелата, директор по финансам Тьерри Мулонге, президент гоночной команды Renault F1 Team Бернард Рей и вице-президент по стратегическому планированию Жак Вердонк. Это менеджеры Renault, которые отправились с Гоном в Японию спасать Nissan и, вернувшись из заграничной командировки со щитом, заняли ключевые должности во французской компании.
Также впервые в совет выдвигаются три представителя “Тройки диалог”, включая президента компании Рубена Варданяна, и три представителя “Ростехнологий”, включая гендиректора Сергея Чемезова и двух его замов — Игоря Завьялова и Алексея Алешина. Всего в совет на 12 мест выдвинуто 17 кандидатов.
Председателем совета скорее всего останется Сергей Чемезов, говорят два источника, близких к “АвтоВАЗу”. “Идеология тут такая: все посты, связанные с технологией и снижением издержек, как в совете, так и в менеджменте “АвтоВАЗа” могут быть отданы на откуп Renault, а ставленники “Ростехнологий” останутся на ключевых постах как представители контролирующего акционера”, — отмечает один из собеседников “Ведомостей”.
Это весьма дальновидно со стороны “Ростехнологий” и “Тройки”, считает аналитик Deutsche Bank Елена Сахнова: Гон и его команда, прославившиеся спасением от кризиса японской Nissan, смогут улучшить дела и на “АвтоВАЗе”. А то, что представители Renault предлагаются в совет директоров “АвтоВАЗа”, свидетельствует о том, что с due diligence нет проблем и сделка скорее будет закрыта, считает аналитик ИК “Капитал” Михаил Пак.
Представители Renault в совете директоров “АвтоВАЗа” нужны еще и потому, что менеджмент “АвтоВАЗа” сейчас обсуждает с Renault возможность технического сотрудничества. Несколько источников, близких к “АвтоВАЗу”, рассказали “Ведомостям”, что стороны сейчас изучают вариант создания совместных моделей для производства в России на базе платформ Renault Logan и Megane.
Это было бы удачей для “АвтоВАЗа”, полагает Сахнова, ведь тольяттинский автоконцерн как раз нуждается в новых бюджетных и более дорогих автомобилях. Оригинальные модели Renault в этих нишах в России сейчас стоят примерно от 11 000 долл и 16 000 долл соответственно. Но при локализации производства этих платформ они могут подешеветь, думает Сахнова.
Представители Renault, “АвтоВАЗа” и “Ростехнологий” от официальных комментариев по поводу выдвижения кандидатов отказались.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Глеб СТОЛЯРОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
16:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.