Как сообщила пресс-служба АвтоКрАЗа, в конце прошлой недели это предприятие посетил глава департамента по общим закупкам и поставкам представительства Daimler Chrysler в Центральной и Восточной Европе Тилман Кнапп. “Мы ищем автомобильные предприятия, которые могли бы изготавливать для Daimler Chrysler детали по нашим техническим требованиям. То, что мы увидели сегодня — профессиональное производство. Основываясь на увиденном, я не вижу причин, по которым мы не могли бы сотрудничать”, — цитирует Кнаппа пресс-служба предприятия.
Среди прочего, представитель концерна Daimler Chrysler особо интересовался кузнечно-прессовым производством Кременчугского автозавода. На вопрос о том, заказы для какого подразделения концерна будут размещены на АвтоКрАЗе, немец уклончиво ответил: “Для всего концерна Daimler Chrysler”.
По данным Александра Мартыненко, аналитика инвесткомпании Foyil Securities, немецкие автопроизводители в последнее время активизировали поиск предприятий в Восточной Европе, на которых можно было бы разместить ресурсоемкие производства. “Такие производства будут выведены из стран ЕС в те государства, где ресурсы дешевле. В случае с Украиной дешевле металл, рабочая сила”, — говорит Артеменко.
Он также отмечает, что у КрАЗа традиционно развит такой участок изготовления тяжелых грузовых автомобилей, как прессово-кузнечное производство, с последующей сборкой шасси и запчастей для него. Известно, что шасси, изготовленные в Кременчуге, поставляют в Россию и Вьетнам. В этой связи Артеменко предполагает, что концерн Daimler Chrysler заинтересовала возможность размещения на КрАЗе заказов на запчасти для шасси большегрузных грузовиков, которые изготавливает немецкий концерн.
Мартыненко говорит, что в то время как западные автопроизводители заинтересованы в поставках дешевых комплектующих деталей из Восточной Европы, автопредприятия СНГ нуждаются в высококачественном оборудовании из Западной Европы. Пример тому — покупка Луцким автозаводом покрасочного оборудования Eisenmann.
Напомним, в августе 2006 года Daimler Chrysler продал свой завод по окраске кузовов и шасси для грузовых автомобилей российскому КАМАЗу. В настоящее время бывший крайслеровский завод демонтируется в Германии для перевозки в Россию. Кроме того, свои производства в Европе продали и некоторые другие производители. “На автопредприятиях группы “ГАЗ” еженедельно 3-4 иностранных делегаций. Поговорили с Daimler Chrysler — купили у них завод, поговорили с Renault Track — купили завод двигателей, поговорили с Raba — купили производство мостов”, — констатирует Владимир Торин, директор департамента по связям с общественностью группы “ГАЗ”. Таким образом закрывающиеся производственные мощности на Западе становятся источником оборудования для предприятий в СНГ, где иностранцы впоследствии стремятся рамещать свои заказы.
ХК “АвтоКрАЗ” контролирует один из собственников группы “Финансы и Кредит” Константин Жеваго. 86,37% акций компании принадлежит украинско-немецкому совместному предприятию “Мега-Моторс”, около 10% — компании “Диком” (Донецк), остальные акции принадлежат работникам компании.
Компания выпускает большегрузные грузовые автомобили 25 базовых моделей. Кременчугский автозавод в 2005 году увеличил выпуск автомобилей КрАЗ в 1,6 раза по сравнению с 2004 годом — до 3571 ед., в том числе выпущено 204 автомобиля с двигателем, отвечающим требованиям Евро-2.
Андрей ЗАИКА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:14 16 февраля]
[23:51 15 февраля]
[23:14 14 февраля]
12:00 16 февраля
11:30 16 февраля
11:30 16 февраля
11:00 16 февраля
10:30 16 февраля
10:00 16 февраля
09:00 16 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.