Украинская металлопродукция как “не оправдавшая доверие” не должна поступать на строительные площадки нашей страны -- такое решение вынес на прошедшем заседании комитет Государственной думы по экологии.
Два с лишним года понадобилось экологам и правозащитным организациям для того, чтобы убедить власти принять такое судьбоносное решение. Все это время в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС активно разбирались и отправлялись на переплавку конструкции 4-го энергоблока. Несмотря на протесты общественности и предупреждения специалистов в области радиационной физики о том, что этот опасный металл после переплавки вовсе не перестает излучать огромную дозу радиации, металлургические заводы Днепропетровска, Донецка и Запорожья на протяжении длительного времени отливали из “фонящего” сырья трубы, арматуру, балки, прочую необходимую для строительства фурнитуру. Все это “добро” эшелонами вывозилось за российскую границу и сбывалось строительным фирмам по заниженной цене.
Как говорится в решении думского комитета, “по данным Федеральной таможенной службы, за последние десять лет количество случаев перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через границу выросло в 50 раз”. Кроме того, прокуратурой Украины возбуждено 32 уголовных дела по факту нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкции. К ответственности привлечено 200 должностных лиц.
Жертвами украинской расторопности и российской “экономии” подобного рода становились все. И новоселы -- собственники только что отстроенного, “начиненного” чернобыльским металлом жилья, и офисные работники, и дачники, закупившие дешевый стройматериал, и даже играющая на новеньких детских площадках ребятня, ибо в конечном счете этот металл мог оказаться где угодно. В документе думского комитета по экологии особой строкой упоминается и о том, что “набольшую опасность, по мнению экспертов-экологов, представляют водопроводные трубы, изготовленные с применением чернобыльского металла, и ежедневное употребление воды, протекающей по таким трубам”.
И вот в полной мере ознакомившись с масштабами угрозы, комитет ГД по экологии принял решение: “До выполнения мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность Российской Федерации при ввозе металлолома и металлопродукции, рекомендовать правительству Российской Федерации объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции (трубы, балки, арматура, швеллера и т.д.) украинского производства на срок до реализации всех мероприятий по организации ее контролируемой комплексной переработки”. Это решение было поддержано и представителями управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дополнительно решено принять меры для того, чтобы ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля, особенно наличия альфа-излучения, для предупреждения ввоза и вывоза загрязненного металлолома и металлопродукции. И наконец, думские депутаты намерены обратиться к своим коллегам из Верховной рады с просьбой разработать пакет документов, в которых бы оговаривался запрет на экспорт радиоактивно загрязненной металлопродукции в Российскую Федерацию и другие страны. “При принятии решения мы в первую очередь исходили из презумпции здоровья населения российских граждан, мы должны обеспечить безопасность сограждан -- это наш долг. Мы также считаем, что данная проблема должна быть подробно изучена Российской академией медицинских наук”, -- заявил председатель комитета экологии Госдумы Владимир Грачев.
Николай ПЕТРОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.