Все зависит от того, как быстро соберется комиссия по вопросам рекламы при КГГА, на которой должен быть утвержден пример нового типового договора. В конце прошлого года заседание комиссии было запланировано на 10 января. Однако ввиду того, что юристы КГГА до сих пор не утвердили новую редакцию договора, а ключевые фигуры, без которых заседание невозможно (первый замглавы КГГА Денис Басс и глава управления рекламы КГГА Сергей Череп), находятся в отпуске, комиссия соберется не раньше 15 января.
Рекламисты возлагают большие надежды на то, что их пожелания будут учтены, аргументируя это не собственной выгодой, а необходимостью исправить пункты договора, которые содержат ряд юридических коллизий. “Некоторые положения договора не соответствуют законодательству и нормативным актам. А подписывать документ, который в любой момент может быть признан недействительным, никто не рискует”, — сообщил Роман Паламарчук, исполнительный директор ассоциации наружной рекламы.
Отметим, что в конце декабря 2007 г. наружники добились того, что 3772 нерассмотренных комиссией договора были продлены до 31 января с. г. Вместе с тем вариант примерного договора, на котором настаивала “Киевреклама”, был признан недействительным. По словам главы координационного совета союза предприятий наружной рекламы Богдана Дубовика, “вопрос продления договоров держит большинство операторов в подвешенном состоянии. Ведь если у компании значительная часть конструкций с непродленными договорами, а комиссия не собирается по несколько недель, то очень сложно планировать продажи и развитие сети”.
В новом варианте договора, в отличие от предыдущего, предусматривается ответственность госорганов за потерю документов или их нерассмотрение в положенные сроки. Также рекламистам удалось отстоять возможность 2-месячной просрочки по платежам (взамен 15-дневной, которая предлагалась ранее) и упразднить механизм подачи макетов рекламных материалов. Их присылать нужно, но не за 5-10 дней, как хотела КГГА, а непосредственно в день размещения, и лишь те, где размещена политическая реклама, а также реклама акцизных товаров и СМИ. Это стало главным камнем преткновения для чиновников и наружников, ведь, как правило, рекламодатели привозят готовые постеры в день их размещения. И если б этот пункт договора остался в прежней редакции, органы власти всегда имели бы законные основания разорвать его и демонтировать конструкцию.
Если раньше договор единолично разрабатывала “Киевреклама”, а ее директор Борис Максимец (который может покинуть данный пост уже 18 января) грозился всех заставить его подписать, то сейчас этим занимаются юристы КГГА. “Мы не имеем никакого отношения к разработке этого документа. Предприятие продолжает подписывать старые договоры”, — заявила Анна Кубенко, руководитель пресс-службы КП “Киевреклама”.
“Я воспринимаю результаты заседания комиссии как небольшую победу союза и ассоциации. Чиновники КП “Киевреклама” насильно заставляли подписывать этот неравноправный договор, но операторы действовали сообща и добились существенных уступок”, — отмечает господин Дубовик. Однако, пока устные договоренности не будут закреплены на бумаге, радоваться не стоит.
Артем ВАКАЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
09:40 10 февраля
09:30 10 февраля
09:10 10 февраля
09:00 10 февраля
08:50 10 февраля
08:40 10 февраля
08:30 10 февраля
08:20 10 февраля
08:10 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.