Тяжким грузом на финансовые показатели BMW ложатся большие вложения в обеспечение соблюдения новых ограничений по выбросу СО2 в атмосферу. Эксперты считают, что автопроизводителю из Мюнхена необходимо предпринять еще больше усилий по сокращению издержек.
К такому выводу пришли авторы пока еще неопубликованного исследования финансового положения крупнейших мировых автоконцернов и поставщиков комплектующих, которое было подготовлено экспертами AlixPartners. Доклад этот находится в распоряжении Handelsblatt. “По объему рисков наихудшие показатели в настоящее время имеют BMW, Renault и PSA Peugeot Citroеn”, — отметил эксперт отрасли и один из авторов исследования Томас Зедран из AlixPartners. За последние годы финансовая мощь этих трех концернов заметно снизилась.
Эксперты оценивали силу автоконцернов, используя индекс Э. Олтмена Altman-Z, который учитывает все основные финансовые показатели компании. Согласно докладу наивысший результат (100%) в 2007 году имеет производитель спортивных авто из Штутгарта Porsche. И если финансовая мощь Daimler AG составляет 63%, а Volkswagen — 59% от уровня Porsche, то показатель BMW равняется всего-навсего 49%. “Правлению BMW следует еще сильнее давить на тормоз расходов. Объемы инвестиций растут заметно быстрее, чем приток наличности”, — отмечает эксперт отрасли и соавтор доклада Винценц Швегманн из AlixPartners.
Не в последнюю очередь это объясняется значительными расходами мюнхенского концерна на сокращение выброса двуокиси углерода СО2. Только затраты на достижение новых предельных норм выброса СО2 составляют примерно 500 евро на каждый автомобиль. В снижающие эмиссию СО2 технологии BMW и Daimler инвестируют значительно больше, чем в среднем по отрасли. И несмотря на конкуренцию, эти два концерна ведут сейчас переговоры на предмет усиления сотрудничества.
Для того чтобы сделать свой бизнес более рентабельным в США, важнейшем из мировых рынков, составители доклада рекомендуют европейским автомобилестроителям лучше использовать затруднительное положение заокеанских конкурентов. Избыток производственных мощностей в сочетании с высоким курсом евро должен был бы привлечь внимание к автозаводам General Motors, Ford и Chrysler таких концернов, как Volkswagen, который давно уже засматривается на американский рынок. “Мы можем вполне себе представить, что американские автопроизводители будут впредь зарабатывать свои деньги выполнением заказов европейских автоконцернов”, — считает Томас Зедран. Речь может идти даже о полной продаже европейцам этих самых автозаводов. Угрожающим расценили эксперты AlixPartners и нынешнее положение поставщиков автомобильных комплектующих. В Европе в рисковой зоне в 2007 году находилось 11% фирм-поставщиков, но нынче эта цифра возросла до 20%. На американском рынке в зоне риска находится уже почти треть этих компаний.
Марк ШНАЙДЕР
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.