Новая цель — США. Продавать там сжиженный газ (СПГ) “Газпром” планирует давно. Теперь есть и другой план — поучаствовать в проектах строительства газопроводов.
“Газпрому” интересны сразу два масштабных проекта и оба на Аляске, уточнил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. Первый — газопровод Dеnali, который к 2018 г. должен соединить залив Прудо на севере Аляски с юго-западом США (через Канаду). Инициаторы проекта — BP и ConocoPhillips. “Газпром” уже предложил партнерам свои услуги, сказал Миллер. Другой проект — труба от того же залива до канадской Альберты, которую планирует построить TransCanada (к 2017-2020 гг.). В ближайшее время “Газпром” хочет встретиться с ее представителями, чтобы обсудить проект, сказал Медведев. Маршруты схожи. “Неизвестно, оба проекта состоятся или один. Мы будем вести переговоры с обеими группами [инвесторов]”, — пообещал он.
Сметы обоих проектов поражают воображение — до 30 млрд долл у Denаli (данные инвесторов) и около 26 млрд долл у TransCanada. Что именно предложил “Газпром” BP и Conoco, Миллер и Медведев сказать отказались. Представитель BP это не комментирует, с ConocoPhillips и TransCanada связаться не удалось.
Выгоды от поставок СПГ в США очевидны, а вот зачем участвовать в строительстве газопровода, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не понимает. Даже с максимальным планом по поставкам газа в США (60 млрд куб. м в год) “Газпром” займет всего 10% на этом рынке, отмечает эксперт. Вдобавок из России газ в газопроводы на Аляске поставлять бессмысленно: там хватает собственных ресурсов, говорит Корчемкин. “Нужно обладать серьезным воображением, чтобы представить здесь возможную синергию с сегодняшним бизнесом “Газпрома”, — согласен управляющий директор Unicredit Aton Стивен Дашевский.
Корчемкин видит только два объяснения. Во-первых, это политика: можно лишний раз напоминать США, что “Газпром” инвестирует там в сложный инфраструктурный проект. Во-вторых, выгодные условия участия. BP могла предложить долю в проекте не за деньги, а в обмен на активы в России, считает эксперт. Почти во всех проектах “Газпрома” политика — главная составляющая, а в проекте на Аляске она, похоже, “критически велика”, согласен Дашевский.
В Европе у “Газпрома” очень много проектов — Nord Stream в Балтийском море на 7,4 млрд евро (11,6 млрд ljkk), South Stream через Черное море до Италии (прогноз по смете — свыше 10 млрд долл ). Не отказался пока монополист и от планов по модернизации российской газотранспортной системы (даже без новых строек это около $1,7 млрд в год). Остался и амбициозный проект газопровода в Китай. А еще “Газпром” зовут в транссахарский газопровод, сам он хотел в Green Stream итальянской Eni (из Ливии в Европу) и проч.
На все сил не хватит и “Газпрому” нельзя забывать о главном — инвестициях в добычу газа, отмечает Корчемкин.
Елена МАЗНЕВА
Что скажете, Аноним?
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
[22:27 31 января]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.