В начале июня руководство сумского ОАО “Сэлми” (“Сумские электронные микроскопы”) — преемника ПО “Электрон”, которое было крупнейшим в СССР серийным производителем электронных микроскопов, масс-спектрометров и других приборов электронного анализа — заявило, что российские потребители отказались от его услуг. Как стало известно, прежде всего речь идет о масс-спектрометрах, которые из года в год стабильно закупали предприятия атомной промышленности РФ. Каждый такой прибор стоит около 100 тыс долл., а в общем объеме производства “Сэлми” на эту продукцию приходится около половины.
Как говорят на заводе, ситуация с поставками приборов в Россию стала прямым следствием реформ в “Росатоме”. В прошлом году Федеральное агентство по атомной энергии РФ было преобразовано в госкорпорацию. Новой структуре были переподчинены решительно все предприятия атомной отрасли России, в том числе более полусотни активов АО “Атомэнергопром”, которые ранее могли делать самостоятельные закупки дорогостоящего оборудования, а теперь попали в зависимость от руководства госкорпорации. По мере реорганизации атомной отрасли россияне начали активно избавляться от неперспективных контрагентов, к которым было причислено и ОАО “Сэлми”. Закупке украинского высокотехнологичного оборудования “Рос- том” предпочел создание своего собственного производства — оно якобы вот-вот появится в Новоуральске (Свердловская обл.), а также сотрудничество с японскими электронными корпорациями.
По иронии судьбы 52% акций ОАО “Сэлми” принадлежит российскому же Федеральному государственному унитарному предприятию “Электрохимический завод” (ФГУП “ЭХЗ”, г. Зеленогорск, Красноярский край), которое в 2002 г. выкупило данный пакет у ФГИУ. Однако, по-видимому, российский владелец ничем не смог помочь своим украинским подопечным. Зеленогорское предприятие выпускает изотопы различных элементов, аудиокассеты и еще много различной продукции, но не обладает рычагами влияния на главу “Росатома” Сергея Кириенко.
Поэтому если в лучшие годы ОАО “Сэлми” ежегодно поставляло атомщикам до 50 масс-спектрометров, в последние годы — 10—15, а также 100—150 электронных микроскопов и другого оборудования, то теперь сумским приборостроителям придется серьезно задуматься, чем заменить атомную составляющую своего производства. Ведь потребности Украины в данном оборудовании ограничены одним-двумя масс-спектрометрами, которые есть на Восточном ГОКе.
Одним из направлений развития “Сэлми” считают производство электронных микроскопов под известными иностранными торговыми марками. В нынешнем году предприятие поставило германской Carl Zeiss пробную партию из нескольких электронных приборов, выпуском которых компания из Йены не занимается, но может представлять на рынке медицинского оборудования под своей ТМ. И в перспективе “Сэлми” готово продавать в Германию до 50 электронных микроскопов ежегодно. Но пока в Сумах не раскрывают подробностей своих отношений с Carl Zeiss, а о контракте на поставку микроскопов в Германию говорят как о предварительном. Впрочем, по цене данное оборудование сопоставимо с “атомным” — стоимость микроскопов составляет 60—70 тыс. евро, а значит, может заменить масс-спектрометры. Но только если сумская продукция понравится германским оптикам.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.