Вчера застройщик ТРЦ компания “Юджин” Вадима Новинского и представители Кабмина — планировали подписать меморандум о демонтаже недостроенного здания. По информации, в обмен на это правительство согласилось на беспрецедентную уступку — выплату собственникам проекта около 200 млн долл компенсации. Однако в последний момент подписание документа отложили.
На демонтаже ТРЦ неоднократно настаивали премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Кроме того, 18 января сообщал об обращении Генеральной прокуратуры в Хозяйственный суд Киева с иском к застройщику ТРЦ — компании “Юджин” (принадлежит “Смарт-холдингу” Вадима Новинского и компании “Недвижимость столицы”) — с требованием снести недостроенное здание за свой счет.
Вчера пресс-служба Кабинета министров распространила заявление о достижении компромисса с застройщиком “Троицкого” и планируемом подписании меморандума о демонтаже недостроенного здания. Предполагалось, что в подписании документа примут участие вице-премьер Иван Васюнык, представители Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Киевской городской госадминистрации, Федерации футбола Украины и компании “Юджин”.
Между тем подписание меморандума вчера так и не состоялось. За полчаса до события стало известно, что Кабмин его перенес. В пресс-службе ведомства сообщили, что “меморандум недоработан и на ближайшем заседании правительства все вопросы будут решены”. А директор по стратегии и корпоративному развитию “Смарт-холдинга” Алексей Пертин сказал, что ему объяснили данные действия “определенными техническими проблемами”.
Решение правительства о заключении мирового соглашения было принято после получения выводов Генпрокуратуры о том, что у застройщика в данном конфликте “очень сильная правовая позиция”, рассказал высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра. “У компании есть все разрешения, согласования, лицензии и независимые экспертизы, подтверждающие его правоту. Кроме того, 'Юджин' заявлял о желании изменить проект, чтобы повысить безопасность посетителей 'Олимпийского'. Все это говорило о том, что судебные тяжбы с застройщиком будут вечными”, — пояснил собеседник. По его словам, компенсация за снос объекта оценивается специалистами примерно в 200 млн долл. Эту информацию подтвердил и знакомый с ситуацией источник в компании-застройщике.
Председатель совета директоров компании “XXI век” Лев Парцхаладзе считает оценку ожидаемой компенсации адекватной. Исходя из окупаемости и возможной прибыли объекта за десять лет, речь может идти о 200-250 млн долл, говорит он. По мнению юриста юридической компании “Песков и партнеры” Геннадия Пескова, в противном случае, с учетом необходимости прохождения всех инстанций, судебная тяжба о законности строительства затянулась бы года на два. “Тогда, вероятно, сносить что-либо было бы поздно”, — считает господин Песков.
Подписанию меморандума, по словам источника в Кабмине, помешала позиция министра финансов Виктора Пинзеныка. “До сих пор непонятно, каким образом будет выплачена компенсация застройщику, — недоумевает собеседник. — В бюджете такая сумма не предусмотрена”. Для включения этих денег в госбюджет, по мнению директора центра “CASE-Украина” Дмитрия Боярчука, необходима поддержка таких поправок парламентом. “Это немалая сумма для бюджета государства”, — уверен он.
Елена СИНИЦЫНА
Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.