Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Путин освободит нефтяников

[12:16 12 мая 2008 года ] [ Газета.ru, 12 мая 2008 ]

Владимир Путин признал, что нефтяники облагаются слишком большими налогами.

О необходимости реформирования налогового законодательства давно говорили и нефтяные компании, и потребители, и эксперты. Причина таких инициатив нового премьера в том, что добыча нефти может серьезно сократиться.

Владимир Путин, выступая в Госдуме перед голосованием по его кандидатуре на пост премьера, обещал серьезно улучшить жизнь российских нефтяников. Он признал, что при нынешней налоговой политике у нефтяных компаний отбирается около 70% доходов. В результате нефтяники не могут вкладывать достаточные средства в развитие.

Бывший президент заявил, что разведка и разработка новых месторождений идет вяло.

Действительно, действующая в России система налогов и пошлин в нефтяной сфере сдерживает развитие нефтеперерабатывающей отрасли. Нынешняя налоговая система ориентирована на выручку, а не на прибыль, как в западных странах. На уплату экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на прибыль и капитальные затраты уходит большая часть доходов нефтяных компаний, а средств для новых проектов и на развитие нефтепереработки часто не остается.

“Нефтяные компании уже давно получают реальную прибыль в размере 27—28 долл за баррель, несмотря на ее стоимость на мировых рынках в 120 долл . Все остальное уходит в качестве налогов”, — утверждает представитель “ЛУКойла” Владимир Семаков. “Стимулировать развитие новых проектов государство может за счет налоговых каникул для дальневосточного шельфа, совершенствования закона о недрах, развития транспортной инфраструктуры, повышения утилизации попутного нефтяного газа, налогового стимулирования нефтепереработки”, — полагает генеральный директор НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” Тамара Касьянова.

Даже государственные компании считают налоговую политику в отрасли неэффективной. Например, “Роснефть” настаивает на предоставлении налоговых каникул при разработке сложных месторождений.

Глава компании Сергей Богданчиков заявляет, что только в развитие инфраструктуры для разработки шельфов нужно инвестировать около 84 млрд долл.

К 2020 году, по словам Богданчикова, необходимо построить 49 платформ и около 200 специальных подводных комплексов на общую сумму 2 трлн рублей, а также танкерный флот из 81 судна, который обойдется еще в 220 млрд рублей.

Без налоговых льгот даже госкомпании осуществить это крайне сложно.

Судя по всему, власти согласились с доводами компаний. Правительственная комиссия по бюджету одобрила введение налоговых каникул (ставка НДПИ — 0%) для разработчиков шельфовых месторождений, которые вступят в силу с 2009 года. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, критерии для сокращения налоговых платежей, скорее всего, будут близки к тем, что предъявляются сегодня для разработчиков восточно-сибирских месторождений (нулевая ставка до уровня выработки 25 млн тонн с 2007 года).

Кроме того, Минфин предложил “с учетом роста себестоимости тонны добываемой нефти” с 2009 года повысить необлагаемый минимум при расчете НДПИ с 9 до 15 долл . По словам министра финансов Алексея Кудрина, эта мера позволит им экономить на НДПИ до 100 млрд рублей в год. Однако, по предварительным подсчетам, 100 млрд руб в год составляют всего лишь порядка 3% от всей налоговой нагрузки на нефтяные компании.

А с учетом того, что после снижения НДПИ расширится база по налогу на прибыль, снижение налогов окажется еще меньше.

“Даже после снижения НДПИ нефтяники все равно будут обеспечивать около 90% поступлений от НДПИ в бюджет”, — говорит начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации “Открытие” Наталья Мильчакова. Тем не менее, по словам Мильчаковой, снижение налога позволит сократить операционные затраты нефтяных компаний и увеличить их операционную рентабельность примерно на 1—2%. “В большей степени выиграют те компании, которые имеют мало или практически не имеют льгот по НДПИ (это “ЛУКойл” и “Сургутнефтегаз”), но у компаний, имеющих льготы (“Татнефть”, “Роснефть”), рентабельность тоже повысится”, — говорит эксперт.

“Проблема в том, что российский НДПИ не учитывает дифференциальную ренту (дополнительный доход, получаемый за счет использования более выгодных ресурсов, обладающих большей отдачей) и ее изменение в зависимости от стадии разработки месторождения. Зато учитывает изменение мировых цен на нефть, которые растут. От такого налогообложения особенно страдают компании, которые реализуют нефть по ценам ниже мировых, — объясняет Касьянова. — Привязка НДПИ и экспортных пошлин к ценам на нефть существует для того, чтобы налоговая нагрузка изменялась пропорционально денежным потокам нефтяных компаний. Но в итоге большая часть прибыли компаний уходит в бюджет”.

По мнению Касьяновой, целесообразнее было бы привязывать НДПИ к затратам компаний на освоение и разработку месторождений и к состоянию месторождений. Нефтяники выступают за то, чтобы полный НДПИ взимался с работы на лучших по характеристикам месторождениях, а вот разработку “трудных” и полное извлечение нефти из старых месторождений необходимо стимулировать путем снижения налога.
В России существует закон о нулевой ставке НДПИ по выработанным месторождениям, где выработка составляет от 80%. Однако даже вышеупомянутые льготы по НДПИ на выработанных месторождениях имеют свои подводные камни: для того чтобы их действительно использовать, нефтяники вынуждены тратить дополнительные средства на переоборудование систем учета нефти — ведь льгота действует только по факту добытой нефти, а львиная доля компаний пользуется единой системой учета на ряде своих месторождений.

Вопрос об изменении подхода к налогообложению нефтяных компаний ставил и МЭРТ, который предлагает стимулировать не добычу, а переработку нефти. Сейчас нефтяникам гораздо выгоднее экспортировать сырье или продукты низкой переработки, чем производить высококачественное топливо.

Дело в том, что экспортные пошлины на автобензины не дифференцированы в зависимости от качества топлива.

Пошлины на светлые нефтепродукты почти вдвое выше, чем на темные, а наиболее высоки налоги на высокооктановые бензины. В результате наибольшую рентабельность (около 30%) имеют нефтеперерабатывающие заводы с простой перегонкой, выпускающие низкосортное топливо. А наименьшую (чуть более 10%) — предприятия со сложными техническими процессами, в том числе и нефтехимическими. “Это не стимулирует производство качественных нефтепродуктов”, — считает Касьянова.

По мнению эксперта, чтобы создать условия для развития нефтепереработки, нужно законодательно зафиксировать ставку экспортной пошлины на светлые нефтепродукты на уровне 60% от пошлины на нефть (сейчас она колеблется в пределах 71—73%). А чтобы предотвратить рост цен на нефтепродукты внутри страны, нужно снизить акцизы на все виды моторного топлива на 500—1000 руб./т. Плюс для стимулирования модернизации предприятий следует отменить пошлины на импорт нефтеперерабатывающего оборудования.

Однако в целом участники рынка положительно оценивают наметившиеся перемены. “С моей точки зрения, меры, предпринимаемые правительством по снижению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, в целом идут в правильном направлении, — считает эксперт ИК “Регион” Константин Гуляев. — Они смогут улучшить состояние отрасли, если будут реализуемы на практике и не будут тонуть в бюрократических и коррупционных препонах. Конечно, у госкомпаний будут преимущества перед частными, однако, скорее всего, в конечном итоге распределение проектов будет подчиняться экономической целесообразности, т. е. готовности и способности конкретной компании начать освоение конкретного месторождения”.

Галина ШАКИРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.