Если в результате возникнет паритет Владимира Потанина и “Русала”, то это может ускорить слияние “Русала”, “Норникеля” и “Металлоинвеста”, подготовка к которому уже началась.
Владелец блокпакета акций ГМК “Норильский никель” алюминиевый гигант “Русал” выдвинул в совет директоров (СД) ГМК четырех своих кандидатов. Ими стали акционеры компании Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, а также гендиректор алюминиевого холдинга Александр Булыгин. Собрание акционеров, на котором и определится состав нового совета директоров, состоится 30 июня.
Эксперты надеются, что основные владельцы “Норникеля” — “Русал” и “Интеррос” Владимира Потанина — смогут установить паритет в совете.
Для этого в СД, состоящий из 9 человек, должны быть избраны 3 представителя от алюминиевого холдинга, 3 представителя от “Интерроса” и 3 независимых директора.
Правда, сейчас, по официальной информации, перевес на стороне Потанина: у “Русала” 25% бумаг компании, тогда как у “Интерроса” около 33%. “Остальные акции находятся в руках миноритариев, от чьей позиции будет зависеть многое, — отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. — Однако получение перевеса в одно место еще не означает победы одной из сторон”. “Значительное преимущество, напротив, может вызвать конфликт в ГМК и даже негативно сказаться на операционной деятельности”, — считает эксперт Собинбанка Николай Сосновский.
Оба аналитика сходятся во мнении, что ключевой интригой вокруг компании является возможное слияние “Норникеля” с “Русалом” или “Металлоинвестом” Алишера Усманова либо объединение всех трех компаний.
Формат подобного глобального слияния еще не ясен, а выработка решений по этому вопросу во многом находится в компетенции СД: именно поэтому получение в нем своего представительства столь важно для участников сделки.
Между тем, несмотря на это, кандидатов в совет директоров компании становится все меньше: “Газета Ru” уже писала, что генеральный директор “Норникеля” Денис Морозов и его заместитель Тав Морган сообщили, что не будут баллотироваться в совет.
Это вполне может означать наличие предварительных договоренностей между “Интерросом” и “Русалом”.
Алюминиевый гигант, кстати, весьма своевременно назначил своим новым директором по контролю бывшего финансового директора “Металлоинвеста” Виталия Самсонова. “Такое назначение не случайно: оно может быть еще одним сигналом к скорому объединению всех трех компаний”, — не исключает эксперт рынка, пожелавший остаться неназванным.
Бывший блокирующий акционер ГМК Михаил Прохоров также поторопился высказать свое мнение об объединении металлургических гигантов на форуме в Петербурге. По его словам, для повышения конкурентоспособности на мировом уровне слияние ГМК и “Русала” совершенно неизбежно.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.