Документом планируется утвердить порядок деятельности таможенных брокеров и их представителей. Если этот документ будет зарегистрирован в Минюсте, с 1 января 2009 г. все брокеры, не сдавшие экзамены в специальных академиях при Гостаможне, не смогут заниматься своей деятельностью. По словам депутата Львовского горсовета Теодора Дякива, две недели назад нормативный акт содержал норму, согласно которой брокер по требованию таможенников обязывался к раскрытию банковской и коммерческой тайн, охраняемых законом. Сейчас этой нормы в порядке нет.
“Такие проекты не пройдут регистрацию в Минюсте, потому что там слишком много противозаконных норм. Во-первых, Гостаможня не уполномочена регулировать деятельность брокеров. Таможенный кодекс вообще не дает право какому-либо органу регулировать их деятельность, поэтому даже Кабмин своим постановлением не может утвердить этот порядок. Во-вторых, законодательство не предусматривает экзамены для таможенных брокеров, и ни одна из попыток Гостаможни протащить эту норму не удалась”, — сообщил господин Дякив.
В Гостаможне необходимость принятие порядка связывают с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и, соответственно, прекращением действия ст. 47 Таможенного кодекса (на государственной границе таможенный контроль можно осуществлять вместе с таможенными органами смежных государств). Также разработчики документа ссылаются на стандартное правило 8.6 Киотской конвенции, которое гласит: “Таможенная служба определяет условия, при которых третья сторона не допускается к участию в таможенных операциях”.
“Безусловно, статьи, которые противоречат Киотской конвенции, не могут действовать, — говорит Теодор Дякив, — но также стандартное правило 8.2 Киотской конвенции гласит, что третьи лица действуют на основании национального законодательства”.
Глава налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин считает, что Гостаможня права в попытке унифицировать брокерское образование, но попытка решения этой задачи неуклюжа. “Когда часть бизнеса, к примеру, компании-импортеры получают условия для ведения своего бизнеса — это плохо. Увеличивается коррупция, уменьшается конкуренция, усиливается связь между брокером и таможенником. Но, с другой стороны, брокер должен иметь профильное образование и знать законы. При втором чтении нового Таможенного кодекса мы в нем пропишем правило, по которому будет определяться право физлица или компании быть таможенным брокером, и правило, по которому это право будет отниматься”, — сказал господин Терехин. Но он не исключил возможности регистрации приказа Гостаможни в Минюсте.
Замглавы комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина уверена, что у Гостаможни нет полномочий обязывать брокеров сдавать экзамены. “В законодательстве не прописаны нормы, которые дают кому-либо право приказывать брокеру сдать экзамен. Условия лицензирования могут меняться, но лишь соответствующим органом или совместно с Госкомпредпринимательства”, — заявила народный депутат.
С ней солидарен первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Сергей Бычков. “Конечно, Гостаможня имеет право пойти в Минюст, но заставить брокера сдавать экзамены — нет, даже ссылаясь на Киотскую конвенцию. Это скрытая форма заработка для региональных филиалов. Может, Гостаможня хочет загрузить свои вузы новыми студентами, чтобы их не закрыли? В этом случае лучше бы обучали чиновников, отвечающих за открытие новых пропускных пунктов”, — подчеркнул господин Бычков.
Максим ШПАЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.