Речь идет о следующих льготах:
— безаукционное предоставление лицензий на разработку недр коксующего угля;
— отмена целевой надбавки на природный газ (12%);
— освобождение от ввозной пошлины при импорте энергосберегающих материалов и оборудования;
— возврат НДС при импорте энергосберегающего оборудования.
Последний проект постановления (все они заявлялись министром промполитики Владимиром Новицким) принят на вчерашнем заседании правительства, остальные заблокированы Минфином.
Замглавы топливно-энергетического комитета Рады Михаил Волынец заверяет, что намного выгоднее вкладывать деньги в существующие шахты, чем разрабатывать новые. “В новую шахту необходимо вложить до 5 млрд долл ., а в работающую — до 150 млн долл . Тем не менее меткомбинатам выгодно разрабатывать новые недра и добывать коксующийся уголь вместо того, чтобы закупать его за границей. В силу определенных трудностей — президент заблокировал приватизацию шахт, а Тимошенко запретила вести совместную экономическую деятельность на угольных предприятиях — есть смысл разрабатывать недра. Меткомбинатам не хватает коксующегося угля, но это не означает, что у них сейчас нет прибыли”, — заявил господин Волынец.
По словам главы комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталии Королевской, на недавнем совещании у премьера, где присутствовали представители большинства меткомбинатов, металлурги заявили о том, что они готовы разрабатывать новые шахты. “Общемировые тенденции нехватки коксующегося угля, катастрофы в Австралии и Вьетнаме приводят к тому, что этот уголь становится все более дефицитным. В Украине есть мощности, недра и запасы. В связи с этим было принято постановление Кабмина, чтобы быстро урегулировать ситуацию”, — сказала депутат. По ее словам, с августа металлурги столкнулись с рядом проблем: “Во-первых, стоимость сырьевой продукции выросла почти на 50%. Если за июнь-июль рентабельность меткомбинатов достигала 50%, то уже в августе себестоимость и стоимость продукции сбалансировались. В Китае себестоимость ниже, чем у нас. Это связано и с тем, что у нас повышенные нормы расхода, устаревшие технологии производства, в очереди на модернизацию стоит ряд меткомбинатов. В-третьих, сейчас стоит рынок, нет сбыта — переполнены склады. Если быстро не принять меры, то проблема может перерасти в кризис и отразиться на других отраслях”. Госпожа Королевская отметила, что вопрос блокирования постановлений Минфином, вероятно, будет решаться через премьера. “У Минфина есть функция обеспечивать наполнение бюджета, а по вопросу отмены целевой надбавки есть аргументы. Но по другим постановлениям Минфин все больше берет на себя функции Минэкономики”, — уверена Наталья Королевская.
По информации, в правительстве разработан еще один проект постановления — о снижении железнодорожных тарифов для металлургов. За это выступали операторы отрасли, аргументируя свою позицию тем, что внутренние перевозки в Украине дороже, чем в России, а это снижает нашу конкурентоспособность. Поэтому в новом проекте постановления планируется применить российскую тарифную сетку. Впрочем, после изучения этого документа в Минтранссвязи стало очевидно, что применение этой сетки на короткие расстояния в Украине (по сравнению с Россией) приведет к росту тарифов. Этот проект постановления даже не выносился на повестку дня вчерашнего заседания правительства.
Максим ШПАЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.