— Президент пригрозил роспуском парламента, если на протяжении 30 дней не будет создана новая коалиция. Насколько вероятно, что Виктор Ющенко осуществит свои угрозы?
— Возможность у президента, несомненно, есть. Но сейчас еще остается десятидневный срок (после выхода блока “НУ — НС” из действующей коалиции), чтобы спасти демократическую коалицию и призвать Юлю остановиться и прекратить кулуарно договариваться с “регионами”.
— Если этого не произойдет?
— Тогда действительно стартует отведенный Конституцией тридцатидневный срок, в течение которого должна быть сформирована новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Ведь голосование в Верховной Раде (по упрощению процедуры импичмента президенту, по изменениям в законы о СБУ и о Кабмине) имело все признаки политического сговора и политических договоренностей Блока Тимошенко и “регионалов”. Если они не формализуют свою коалицию, а будут просто голосовать в унисон, то у президента будет прямое право распустить такой парламент.
— Когда, по-вашему, наступил переломный момент, подтолкнувший Партию регионов к союзу с БЮТ?
— Думаю, что они получили прямую санкцию из Москвы. И цена вопроса здесь — присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО (решение должно приниматься в декабре на заседании Североатлантического совета.). Почитайте, как горячо приветствовалась коалиция БЮТ и Партии регионов вице-спикером Госдумы Российской Федерации Александром Бабаковым.
— Что необходимо сделать для сохранения коалиции, по вашему мнению?
— Блоку Юлии Тимошенко необходимо прекратить играть в кулуарные договоренности с Партией регионов. Должны быть отменены законы, которые были проголосованы во вторник вопреки позиции демократической коалиции. А Виктор Андреевич Ющенко должен решить вопрос с главой своего Секретариата Виктором Балогой как вторым виновником развала демократической коалиции.
— Отправить его в отставку?
— Да.
— Почему он считается виновником развала демкоалиции?
— А чем Секретариат президента занимался несколько месяцев подряд по отношению к правительству и парламентской коалиции? Это была деятельность, направленная на развал. Он не скрывал этого, вы почитайте интервью Виктора Балоги в августе этого года. Там он прямым текстом рассказывал о необходимости создания новой коалиции. Все к этому и шло. Если бы не грузинские события, Партия регионов не заняла бы ту позицию, о которой ее попросила Россия. Грузия спутала все карты.
— То есть события в Грузии и прогрузинская позиция, которую занял президент, повлияли на решение Партии регионов не идти в широкую коалицию?
— Да, события в Грузии повлияли.
— А позиция президента?
— Позиция президента по признанию территориальной целостности Грузии так же объективно свела на нет этот союз и разломала переговоры.
— Если Балога останется главой Секретариата, но БЮТ выполнит требования “НУ — НС”, коалиция сохранится?
— Думаю, что сохранение такой раздражающей фигуры, как Балога, существенно усложнит поиск диалога при возрождении коалиции. Много персональных обид накопилось за последний год, и слишком много глупостей было сделано Секретариатом президента.
— Сколько представителей блока “НУ — НС” выступают за отставку Балоги?
— Это позиция фракции. Подавляющее большинство.
Федор ОРИЩУК
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.