Между тем в Партии регионов (ПР) не верят, что президент отказался от идеи принятия основного закона на референдуме. В ПР отмечают, что не поддержат президентский проект, что сводит к нулю вероятность его принятия нынешним созывом Рады.
Предположительный порядок проведения конституционной реформы обнародовала вчера на брифинге в секретариате президента (СП) заместитель главы СП Марина Ставнийчук. По ее словам, 23 апреля Национальный конституционный совет (НКС) при президенте утвердит проект концепции изменений в Конституцию. Во второй-третьей декадах мая, после получения выводов Венецианской комиссии, эта концепция должна быть утверждена окончательно, после чего будет оформлен и подан в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию.
Заместитель главы СП высказала пожелание, чтобы в июне-июле Верховная рада рассмотрела этот законопроект в первом чтении. “Таким образом, Конституционному суду на лето будет дана работа (проект изменений после принятия в первом чтении должен пройти экспертизу КС). А на следующей сессии можно будет рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении”, — сказала она.
Заявление госпожи Ставнийчук свидетельствует об изменении политики президента относительно проведения конституционной реформы. Ранее Виктор Ющенко выступал за утверждение Конституции на всеукраинском референдуме, то есть в обход процедуры, предусмотренной действующей редакцией основного закона. Представители СП объясняли, что это возможно, поскольку речь идет не о внесении “изменений” в действующую Конституцию, а о ее “новой редакции”. Примечательно, что спикер парламента Арсений Яценюк вчера пообещал, что реформа будет проведена с соблюдением установленной процедуры. “Принятие Конституции за пределами парламента не будет легитимным. Поэтому любые страхи о том, что она будет принята путем референдума, опроса или еще бог знает чего не имеют под собой оснований”, — заявил он.
Следует отметить, что процедура утверждения изменений в Конституцию считалась наиболее конфликтным вопросом проведения конституционной реформы. В частности, Партия регионов, вышедшая из состава НКС, аргументировала свое решение несогласием с позицией главы государства. Впрочем, вчерашнее заявление госпожи Ставнийчук не разрешило конфликт — ПР не намерена возобновлять участие в работе НКС. “Я не думаю, что Марина Ставнийчук может пересмотреть текущую позицию президента. А от Виктора Ющенко я не слышал заявлений о том, что он отказывается от идеи принятия Конституции на референдуме”, — заявил народный депутат Александр Лавринович (ПР).
Господин Лавринович отметил, что его фракция не поддержит проект, разработанный НКС, даже если президент внесет его в Раду. “Центром реформирования Конституции должен стать парламент, и для этого в парламенте должна быть создана специальная комиссия”, — подчеркнул он. Категоричность ПР в этом вопросе делает невозможным принятие в Раде проекта конституционной реформы, разработанного НКС. Существующий механизм внесения изменений в Конституцию предусматривает, что во втором чтении данный законопроект должен быть поддержан не менее чем 300 депутатами. Без поддержки Партии регионов такое количество голосов в Раде VI созыва собрать невозможно.
Сергей СИДОРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.