За три месяца переговоров стороны не смогли договориться о цене. Но эксперты не спешат ставить крест на сделке — они считают заявление Microsoft тактическим ходом, сделанным с целью убедить руководство Yahoo! принять предложенную цену — около 50 млрд долл .
Появившиеся в пятницу слухи о том, что переговоры о покупке Yahoo! корпорацией Microsoft уже на днях завершатся заключением соглашения, были опровергнуты вечером в субботу исполнительным директором Microsoft Стивом Балмером. Господин Балмер в письме руководству Yahoo! объявил о прекращении переговоров.
Предложение о покупке Yahoo! было сделано Microsoft еще 1 февраля. Покупатель заявил, что готов выложить 44,6 млрд долл своими акциями и наличными. Первое предложение компании было отвергнуто как не отражающее реальную ценность Yahoo!. В ходе переговоров Microsoft согласилась поднять цену с 31 долл до 33 долл за акцию Yahoo!, что повысило бы стоимость всей сделки почти на 5 млрд долл . Однако Yahoo! отказывалась оценивать себя ниже 37 долл за акцию.
Как сообщают источники, близкие к ходу переговоров, в субботу утром на нейтральной территории — в аэропорту Сиэтла — состоялась встреча Стива Балмера с главой Yahoo! Джерри Янгом и вторым основателем компании Дэвидом Фило. После долгих переговоров господа Янг и Фило вернулись в Пало-Альто (штат Калифорния), где располагается штаб-квартира Yahoo!, и стали ожидать нового предложения Microsoft с более приемлемой ценой. Однако они дождались лишь звонка господина Балмера, который уведомил их о том, что Microsoft отказывается от намерений приобрести Yahoo!.
В подтверждение своих слов глава Microsoft послал господину Янгу письмо, в котором подробно изложил свою позицию относительно невозможности сделки на условиях Yahoo!, а также нецелесообразности враждебного поглощения Yahoo!. Господин Балмер заявил, что по-прежнему считает свое предложение о 33 долл за акцию “единственным вариантом, который бы обеспечил... акционерам справедливую и полную стоимость их акций, но совершенно очевидно, что этой сделке не бывать”. В пресс-релизе Microsoft говорится, что Yahoo! “не пошла навстречу” корпорации, несмотря на все приложенные ею усилия.
В ответном пресс-релизе глава Yahoo! постарался подчеркнуть успехи своей компании, достигнутые с начала этого года и неоцененные потенциальным покупателем, а также отметил: “Я очень горжусь тем, как наша команда сплотилась в последние три месяца. Этот процесс подчеркивает уникальность и ценность нашего стратегического положения. Теперь, когда нас не отвлекает от работы предложение Microsoft, мы сможем полностью сконцентрироваться на реализации самого важного преобразования в истории компании, чтобы увеличить потенциал во благо наших акционеров, сотрудников, партнеров и пользователей”.
И хотя обе компании всячески стараются подчеркнуть все выгоды создавшегося положения, аналитики не исключают, что в конце концов Microsoft может заполучить Yahoo!. Это может произойти в том случае, если акции Yahoo! резко потеряют в цене. Тогда акционеры компании обрушат свой гнев на руководство Yahoo!, не принявшее условий сделки. Несколько акционеров уже подали иски на компанию за отказ от предложения Microsoft.
Аналогичный прием использовала в прошлом году корпорация Oracle, когда пыталась купить разработчика программного обеспечения BEA Systems. Когда BEA Systems не приняла предложения Oracle, та отозвала его, а потом представители ее руководства повсюду активно рассказывали о том, сколько сил они вложили в потенциальную сделку и насколько повысили цену. В результате в начале этого года под давлением акционеров BEA Systems вынуждена была сдаться Oracle.
Алена МИКЛАШЕВСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.