Первоначально на чрезвычайные кредиты не будут распространяться традиционные требования МВФ по изменению финансовой политики государств, однако срок этих кредитов будет составлять от трех до шести месяцев.
В конце прошлой недели по поводу проблемы выделения экстренных кредитов целой группе развивающихся и небольших стран выступил генсек Организации объединенных наций Пан Ги Мун. По его словам, центральным банкам и МВФ следует экстренно выделить большие кредитные линии, чтобы помочь развивающимся и бедным странам противостоять кризису, иначе кризис может стать ударом, после которого “многие страны мира просто не смогут выжить”.
На встрече в Пекине — в ходе второго дня саммита 43 наций двух континентов — лидеры подписали резолюцию и договорились выступить с общим пакетом мер до встречи 20 крупнейших экономик мира, которая пройдет в начале ноября в Вашингтоне. “Лидеры согласились, что МВФ должен играть ключевую роль в содействии странам, которые серьезно пострадали от кризиса, по их запросу”, — говорится в черновике заявления участников саммита. В нем также сказано, что лидеры согласились “предпринять эффективную и полномасштабную реформу международной денежной и финансовой системы”.
Сразу после этого было распространено заявление МВФ о том, что фонд рассматривает кризисную программу, предлагающую странам, входящим в эту организацию, кредиты, в пять раз превышающие их квоты. Фонд уже согласился предоставить заем в 2,1 млрд долл. Исландии и сейчас обсуждает то же самое с целой группой стран Восточной Европы, в том числе — с Венгрией, Украиной, странами Балтии и даже Беларуси, которая на прошлой неделе впервые за много лет обратилась к МВФ по поводу займа на 2 млрд долл.
Предложение управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана о предоставлении резервного финансирования группе развивающихся экономик станет беспрецедентным шагом, так как МВФ обычно ведет переговоры о кредитах на индивидуальной основе, включая в договоренности конкретные финансово-экономические условия реформ. Каждая из стран, судя по инициативе МВФ, сможет получить заем в размере около 500% ее квоты — капитала, который она вносит в МВФ. Так, квота Южной Кореи составляет 4,4 млрд долл., что означает, что она может получить в рамках предлагаемой программы 21,8 млрд долл. Мексика может рассчитывать на 23,5 млрд долл., Бразилия — на 22,6 млрд долл., Польша — на 10 млрд долл. Украины также касается эта программа, ее квота в МВФ — 1,372 млрд. SDR, или 0,64% (31-е место), что по текущему курсу составляет примерно 2,1 млрд долл.
Нынешний план МВФ по сути повторяет инициативы США, Евросоюза, России и Японии, предоставляющих финансирование широкому кругу банков. С той лишь разницей, что такое финансирование ведущие страны пока изыскивают из собственных резервов. “Стросс-Кан хочет подстраховать развивающиеся рынки, — заявил Фил Саттл, возглавляющий направление экономики в Институте мировых финансов Вашингтона. — Он берет пример с Полсона, переходя от импровизированных ответов на каждый кризис в отдельности к обобщенному системному ответу”.
На фоне нынешнего дефицита кредитов на международном рынке многие международные финансовые организации также столкнулись с кризисом. В конце прошлой недели президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу заявил, что ЕБРР готовится к получению убытков за текущий год впервые за 10 лет. Банк сообщил об этом после снижения стоимости инвестиций банка в Центральной и Восточной Европе.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.