Назвав компании, которые подозреваются в “злостной” оптимизации налогообложения, власть рискует наступить на те же грабли, что и в случае с масштабной реприватизационной кампанией прошлого года. Без четких законодательных критериев, отделяющих оптимизацию от уклонения при уплате налогов, борьба за доходы бюджета может превратиться в очередную PR -кампанию без каких-либо результатов.
Наиболее провальный участок работы по наполнению доходной части бюджета — у налоговиков, которые в первом квартале выполнили план всего лишь на 65% (для сравнения: доходы Гостаможни составили 93% от плана). Угрозу бюджетной стабильности власти видят в продолжающейся практике минимизации уплаты налогов крупнейшими украинскими компаниями. По словам Виктора Пинзеника, около 41% украинского экспорта идет через компании, зарегистрированные в офшорных зонах с льготным режимом налогообложения. Потери госбюджета в Минфине от таких операций оценивают в 2,5 млрд. грн.
В список компаний, которых обвиняют в продаже продукции через офшорных посредников, попали главным образом предприятия ТЭКа и горно-металлургического комплекса. Среди них — компании, подконтрольные крупным бизнесменам Владимиру Бойко (ММК им. Ильича, “Ильич-сталь”), Игорю Коломойскому (ДМК им. Петровского, “Сухая Балка”, Южный и Марганецкий ГОКи) и Виктору Пинчуку (ЮТиСТ и Никопольский завод нержавеющих труб). В “черный список” также попали предприятия “Индустриального союза Донбасса” (Алчевский меткомбинат и коксохимический завод, а также ДМК им. Дзержинского). Не остались в стороне от претензий и другие компании — главным образом из-за снижения объемов чистой прибыли. Так, уменьшили уплату налога на прибыль “Миттал Стил Кривой Рог”, подконтрольные Ринату Ахметову Северный и Центральный ГОКи и корпорация “Интерпайп” Виктора Пинчука (в два раза). Аналогичный показатель Никопольского завода ферросплавов сократился в девять раз.
Бороться со “злостными” оптимизаторами власть намерена весьма традиционными методами. Для начала Минфин намерен провести двухсторонний мониторинг торговой отчетности с рядом стран, а после сверки данных — инициировать налоговые проверки предприятий. Правительство также намерено создать специальную рабочую группу для изучения причин падения объемов производства и снижения темпов уплаты налогов в Донецкой области, которая, по словам Юрия Еханурова, “валится уже полтора года”. Подвести итоги работы комиссии Кабмин рассчитывает уже в начале следующей недели.
Впрочем, эффективность действий власти вызывает сомнения уже сейчас. К примеру, с точки зрения юриспруденции использование офшорных схем в целом не противоречит украинскому законодательству. В странах ЕС и США борьба между государством и корпоративными юристами за легальные схемы минимизации налогов длится десятилетиями с переменным успехом. Называя конкретные компании, которые используют офшорные схемы, власть так и не конкретизировала, в чем они, собственно, виноваты.
Предприятия, обвиненные в минимизации налогов, выступили с резкой критикой в адрес Минфина, считая заявления властей как минимум необоснованными. К примеру, в “Интерпайпе” заявляют, что предприятия, упомянутые на заседании правительства, не входят в корпорацию. В свою очередь представители “Привата”, ИСД и ММК им. Ильича опровергли обвинения властей.
Не согласны с правительством также и в тех компаниях, где произошло снижение уплаты налога на прибыль. По словам главы администрации по кадрам и связям с общественностью ОАО “Миттал Стил Кривой Рог” Франка Паннира, у государства “не совсем верные данные по уплате налогов предприятием”. Гендиректор Центрального и Северного ГОКов Александр Вилкул считает, что уменьшение доходов от уплаты налога на прибыль предприятий ГМК связано с ухудшением их финансового состояния. “Предприятия попали под пресс увеличения цен государственных монополий и мирового кризиса на рынке металлопродукции. Произошло очень резкое падение цен на железорудное сырье — на 45% — на фоне роста цен на электроэнергию (+35%), газ (+22%) и железнодорожные тарифы (в 1,5 раза)”, — рассказывает представитель предприятия.
Риски растут
Активизацию правительства по собиранию налогов экономисты связывают с плачевной ситуацией с госбюджетом на этот год. Впрочем, трудности с выполнением бюджета прогнозировались задолго до начала года — главным образом из-за слишком оптимистичных прогнозов правительства по доходам. “Рост ВВП может оказаться в два раза меньше запланированного, что уменьшит доходы от уплаты НДС — основного бюджетонаполняющего налога. Доходы от налога на прибыль также могут оказаться меньше запланированных, в основном, из-за того, что планировались они на базе прошлого года. Тогда очень хорошие результаты собираемости налога на прибыль были получены в связи с отменой целого ряда льгот на его уплату”, — считает Наталия Старостенко из Международного центра перспективных исследований (МЦПИ). По словам Дмитрия Боярчука из исследовательского центра “ CASE -Украина”, главный риск в доходной части кроется в слишком оптимистичных прогнозах доходов с налога на прибыли и отчислений государственных монополий.
Среди рисков невыполнения бюджета также называются потери от повышения цен на газ и незапланированного увеличения государственных расходов, которые возникли после принятия ряда законов Верховной Радой уже после утверждения бюджета (например, закон о статусе детей войны). В частности, теперь “Нафтогаз Украины” не сможет субсидировать розничные цены на энергоносители за счет доходов от реэкспорта газа, соответственно компенсировать разницу в ценах придется за счет бюджета. Повышение уровня минимальной заработной платы также может существенно увеличить уже утвержденные расходы государственного и местного бюджетов.
Несмотря на то, что уже в марте государство столкнулось с проблемой дефицита бюджета, ожидать коллапса государственных финансов пока не следует. У государства остается достаточно путей для закрытия финансовых “дыр”. Во-первых, это значительные остатки на счетах казначейства от продажи “Криворожстали”, во-вторых — окончание выборного цикла в экономике, что позволит отказаться от безудержного повышения социальных расходов.
Окончание выборов, как ожидается, позитивно отразится на ситуации с уплатой налогов крупными предприятиями. Связано это как с более активными действиями нового правительства по собираемости налогов, так и с законодательным ограничением некоторых способов ухода от налогообложения. Примером могут стать прошлогодние изменения в законах, которые позволили уменьшить использование страховых схем ухода от налогов. Правда, реформирование налоговой сферы является делом не одного месяца. В Украине же пока предпочитают “адресную” работу с крупными налогоплательщиками.
Владимир МАРЧАК
Татьяна ШАХМАТОВА
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.