В следующем — уже в пределах 40 млрд. долларов. Стоит ли при таком долговом пике (приходящемся на 2009 год), увлекаться новой подачкой от МВФ и брать от него взаймы около 16,5 млрд. долларов?
Сегодня этот вопрос уже стал притчей во языцех не только экономистов, но и политиков. Недавно, к примеру, глава Народной партии Владимир Литвин обратил внимание на меморандум, подписанный Украиной и Международным валютным фондом: мол, в этом документе содержится тезис о том, что антикризисные мероприятия (которые должны начаться уже в этом году) должно проводить новое правительство.
“У меня возникает вопрос по этому поводу: когда премьер-министр и министр финансов подписывали настоящий документ, они, очевидно, соглашались с тем, что будут досрочные выборы. Или подписывали исключительно для МВФ”, — заявил г-н Литвин. Похоже, что вторая версия (исключительно для МВФ) является более правдоподобной: Кабмин Тимошенко уже показал и пытается доказать, что никаких перевыборов пока не предвидится. В связи с этим и становится понятной причина, из-за которой власть скрывает свою новую тайну: на каких условиях МВФ собирается выдавать нам кредит? Вероятно, это и подтолкнуло лидера “народников” сделать довольно громкое заявление о том, что попытка скрыть “валютный” меморандум от посторонних глаз (т. е. от народа) свидетельствует о главном: МВФ ставит нашу экономику под свой контроль. Впрочем, удивляться тут нечему: кто платит, тот и музыку заказывает. Но увы, под чужую диктовку счастливой жизни не построишь. Пытаясь заштопать свои бюджетные дыры, мы снова влазим в долговую яму (если не пропасть).
Новый рост внешней задолженности происходит на фоне нового падения национальной валюты по отношению к доллару. По неофициальным данным, в этом заинтересованы, в первую очередь, те финансово-промышленные группы (ФПГ), которые получили в свое распоряжение пакеты акций предприятий-экспортеров. Они уже давно облюбовали российские и прочие иностранные рынки, где представлены практически все производства, составляющие основу нашей экономики. Разумеется, членам ФПГ очень хочется обеспечить успешный экспорт своего товара (как в Россию, так и на Запад). Но такое счастье олигарха — это несчастье в масштабах всей страны. Как говорится, “маємо те, що маємо”: самым главным источником пополнения казны сегодня является... внешнее заимствование! А посему единственный выход для правящей элиты — добиться баланса в сфере дебета-кредита. То есть свести общенародный дебет со своим кредитом. Хитрая получается арифметика: оказывается, для борьбы с финансовым кризисом нужно добиться “финансового баланса” за счет... девальвации гривни.
То обстоятельство, что оглушительного обвала гривни до сих пор не произошло, свидетельствует только об одном: предстоящее обесценивание нацвалюты может оказаться еще более грандиозным, нежели прогнозировали аналитики. А значит, и повлечет за собой еще более тяжелые социально-экономические последствия. Как ни крути, а причин для оптимизма почти не остается: отток капитала из нашей страны происходит все более ускоряющими темпами, а размер внешнего долга только увеличивается. Таким образом, современное финансовое положение Украины можно охарактеризовать как абсолютную зависимость от кредиторов, в основном — из западного мира. Но больше всего возмущает другое: все эти негативные процессы происходят на фоне безудержного воровства со стороны представителей центральной и местных властей, о чем свидетельствуют ежегодные проверки Счетной палаты Украины.
Так что вывод напрашивается довольно неутешительный (если не сказать удручающий): наше финансовое положение в ближайшей исторической перспективе будет планомерно ухудшаться. Альтернативу этому варианту развития событий могут разглядеть только неисправимые оптимисты...
Валентин КОВАЛЬСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.