Самыми открытыми его аналитики признали потребительский и финансовый рынки, а нефтегазовый и горно-металлургический секторы оказались в числе отстающих. По мнению экспертов, украинские компании не станут открытыми, пока не испытают острой нужды в западных источниках финансирования.
Вчера инвестиционный банк “Конкорд Капитал” опубликовал итоги первого комплексного исследования уровня корпоративного управления и прозрачности украинского бизнеса, проведенного на основе выборки из 118 компаний разных отраслей. Как рассказал Ъ директор аналитического отдела “Конкорд Капитала” Дмитрий Фисун, основное внимание уделялось структуре собственников компаний, адекватности финансовой отчетности, доступности менеджмента, соблюдению прав миноритариев, практике корпоративных конфликтов, рискам принятия бизнес-решений и уровню использования фондового рынка для привлечения капитала. “Отбор компаний основывался на возможности инвестировать в их акции”,— пояснил он.
Аналитики “Конкорд Капитала” констатировали низкий уровень прозрачности украинских компаний: при шкале от 11 до -11,5 средний балл всего рейтинга составил всего 1,5. Около половины предприятий получили нулевой рейтинг, а максимальную оценку — только три компании.
Лидирующие позиции в рейтинге заняли компании потребительского сектора — например, производитель сахара “Астарта” и строительная компания “ХХI век”, проводившие IPO на фондовых биржах в Варшаве и Лондоне (второе и третье места). Следующим по прозрачности стал финансовый сектор. “Более открытые компании относятся к потребительскому и финансовому рынку. На них работают новые и агрессивные организации,— сказал господин Фисун.— В этих секторах сейчас компании часто создаются с целью продажи и сразу настраивают отношения с инвесторами”.
В нефтегазовом секторе самыми прозрачными оказались компании с иностранным капиталом — Cardinal Resources, JKX Oil & Gas, Regal Petroleum, имеющие опыт проведения IPO. “Но есть и 'Галнафтогаз' (первое место в рейтинге), где уровень прозрачности, по украинским меркам, высок”,— отметил господин Фисун. Рейтинг сектора был понижен из-за НПЗ: Херсонского — -8,5 балла и “Галичина” — -7,5. Самой непрозрачной была признана горно-металлургическая отрасль, где хорошие результаты показали только Нижнеднепровский трубопрокатный завод и “Mittal Steel — Кривой Рог”.
Эксперты отмечают, что украинские предприятия становятся прозрачными только тогда, когда появляется потребность в дополнительном финансировании. По словам аналитика инвесткомпании Foуil Securities Владислава Картавых, многим компаниям выгодна “ручная схема управления”. “Они не нацелены на развитие или не понимают преимущества публичности”, — констатирует господин Картавых. “Обеление” компании требует немалых затрат, говорит президент инвестфонда “Амадеус индекс ПФТС” Михаил Ройко, приводя в пример “Интерпайп” и СКМ, которые готовятся к IPO. “Мы далеки по прозрачности даже от российских компаний, — рассуждает он.— Публичность имеет свою цену, в России это 14-16 процентов от объема привлеченных средств”. Аналитик “Ренессанс Капитала” Файг Байрамов приводит в пример металлургов: “Экспортно ориентированным компаниям выгоднее оставлять прибыль за границей и не платить налоги. Публичные рынки им неинтересны, и они остаются закрытыми”.
Петр ШЕВЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 25 ноября]
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.