“У нас есть целый ряд соглашений, по которым россияне ограничили наши поставки некоторой металлургической продукции. Я думаю, их нужно пересмотреть. В ближайшее время у украинских экспертов будут предложения и рекомендации, и они в виде официального документа будут переданы российской делегации”, — заявил замглавы секретариата президента Андрей Гончарук. Он отметил, что пересмотр квот на поставку металлургической продукции в Россию не должен негативно отразиться на российских производителях.
Сейчас в отношении поставок украинского металла в Россию действуют квоты на арматуру: на уровне 330 тыс. т (363 тыс. т на 2009 г.); холоднокатаного проката — 200 тыс. т (205 тыс. на следующий год). Кроме того, действует самоограничение поставок трубной продукции заводами группы “Интерпайп” в размере 419 тыс. т на 2008 г., а также антидемпинговые пошлины для остальных заводов (исключая ХТЗ и ММК им. Ильича). Основными поставщиками холоднокатаного проката в Россию являются “Запорожсталь” и ММК им. Ильича, арматуры — “Арселор Миттал Кривой Рог”, Енакиевский и Макеевский метзаводы.
Эксперты отмечают большое значение российского рынка, однако считают, что украинские меткомбинаты вряд ли смогут существенно нарастить объемы продаж квотируемой продукции в России в ближайшей перспективе. “Сейчас мировой рынок очень хороший, тем не менее для наших производителей необходимо иметь свободный доступ в Россию, потому что иначе ситуация напоминает определенную дискриминацию в отношении ограничений поставок из Украины, долю которой занимает турецкая и китайская продукция. Сейчас очень хороший момент для таких переговоров”, — полагает вице-президент по странам СНГ Research & Consulting Group AG Александр Сирик. Глава НС ММК им. Ильича Сергей Матвиенков также указывает на позитивную ситуацию на внешних рынках. “Увеличивать квоты на поставку в Россию безусловно надо, но при этом стоит больше думать о развитии внутреннего рынка потребления металла”, — считает он.
“Полагаю, переговоры в первую очередь будут вестись именно по отмене ограничений на поставки труб. “Интерпайп” заинтересован в этом, поскольку обладает потенциалом к увеличению поставок и с 2010 г. попадет под действие антидемпинговых пошлин по своему основному сортаменту. Их применение к продукции группы в России приведет к снижению рентабельности на четверть”, — говорит аналитик Upras Capital Александр Макаров. С другой стороны, отмена квот в отношении украинской продукции как раз и может привести к замене их антидемпинговыми мерами. “Существует риск того, что Россия, отменив квоты, вновь введет антидемпинговые пошлины. Поэтому, предпринимая какие-то действия, надо предварительно просчитать последствия такого шага”, — отмечает аналитик Concorde Capital Евгений Червяченко.
Тем не менее начальник департамента металлургии ГИАЦ “Держзовнішінформ” Владимир Пиковский считает, что если с украинской стороны не поступит других условий, то северный сосед с ними, скорее всего, согласится.
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.