Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Биржи стыда

[17:17 22 февраля 2007 года ] [ Контракты, №8, 19 февраля 2007 ]

Как создать биржу. История успехов и поражений украинских площадок

“Украинскую межбанковскую валютную биржу создавали для торгов валютой. С 1997 года на бирже ввели сделки с акциями, ОВГЗ и валютными фьючерсами. Работа только на спотовом (ва­лютном) рынке была тупиковой, поэтому мы сделали ставку на торговлю ценными бумага­ми”, — рассказывает Олег Ан­дронов, председатель совета ди­ректоров УМВБ. В конце 90-х площадка пережила свой расцвет, заняв более 50% биржевого рынка по объемам торгов. Одна­ко усилия фондовиков по развитию биржи вскоре сошли на нет: УМВБ, как и другие биржи, осво­бодила место для нового игрока — торгово-информационной системы ПФТС, сумевшей объ­единить торговцев и сконцентрировать на своей площадке большую часть ценных бумаг. Сейчас УМВБ, скорее, товарно-сырьевая, чем фондовая биржа: площадка остается на плаву за счет аукционов по продаже неф­ти и газового конденсата. Такие крутые виражи совершили почти все крупные украинские биржи, некогда процветавшие за счет приватизационных конкурсов, но в итоге оставшиеся почти без работы.

Рождение рынка

Основы отечественного фондо­вого рынка заложила массовая приватизация начала 90-х. Национальный банк Украины выпустил приватизационные имуществен­ные сертификаты (ваучеры), ко­торые давали населению право владеть акциями компаний. Соб­ственниками заводов становились их работники, имевшие право за сертификаты выкупать акции предприятий по номинальной стоимости.

Тогда же появились первые трасты — конторы-посредники. Учителя и врачи сдавали сертифи­каты в трастовые компании, которые аккумулировали ваучеры на­селения, а затем обменивали их на акции предприятий. Массовая приватизация — это еще и ком­пенсационные сертификаты, ко­торыми государство попыталось возместить населению сгоревшие вклады в Сбербанке времен СССР.

“На первых порах массовая приватизация предусматривала продажу предприятий мелкими пакетами, которые скупало насе­ление. Это дало работу большому количеству посредников, зани­мавшихся консолидацией ценных бумаг, и подготовило почву для развития фондового рынка”, — вспоминает Константин Фисун, начальник аналитического ИК “Конкорд Капитал”.

Первые институты фондового рынка — биржи — появились именно в период массовой прива­тизации. В 1991 году при поддерж­ке украинского государства и французского правительства, предоставившего программный продукт для проведения торгов, была создана Украинская фондо­вая биржа (УФБ). В тот момент на рынке практически не было цен­ных бумаг, поэтому первоначаль­ная цель УФБ сводилась к помощи государству в проведении приватизации. Кроме того, по замыслу чиновников, на бирже должны были котироваться акции бывших госпредприятий.

Первой на биржевой аукцион, состоявшийся в 1993 году, попала судоходная компания “Укрречфлот”. В подготовке продажи при­нимал участие Европейский банк реконструкции и развития. Меж­дународная организация пыта­лась показать украинскому пра­вительству, что котировки акций на национальной бирже повыша­ют стоимость и улучшают имидж компании. Все предложенные акции предприятия были выкупле­ны, их цена в ходе торгов вырос­ла в несколько раз. Однако в дальнейшем государство отказа­лось от идеи продавать акции предприятий на УФБ, биржевая приватизация застопорилась. К началу 1994 года в листинге УФБ значилось всего 14 эмитентов, на торги ценными бумагами прихо­дилось не более 3% общего объ­ема сделок.

До 1995 года УФБ выполняла роль межбанковской валютно-кредитной биржи: на площадке проходили валютные торги и аукционы по продаже недвижи­мости, межбанковских кредит­ных ресурсов, а также аукцион­ные торги по купле-продаже экс­портных квот (на последние при­ходилось до 70% оборота биржи). Создать реальный фондовый ры­нок УФБ не удалось: по-настоя­щему публичные компании не появлялись, обороты с ценными бумагами были мизерными. В 1996 году, помимо листинга из де­сятка компаний, в системе элек­тронного оборота биржи находи­лись бумаги всего трех эмитен­тов — компании “Укрречфлот”, банка “Украина”, а также облига­ции Киева.

Причина неуспеха УФБ в госу­дарственной политике, считают эксперты. “Чиновники, решив­шие строить фондовый рынок, не имели четкого представления о том, каким образом это делать. Поэтому и продуманная страте­гия развития фондового рынка отсутствовала”, — размышляет Константин Фисун.

Впрочем, по мнению Олега Ан­дронова, первая биржа в стране попросту не воспользовалась своими преимуществами. “УФБ имела предостаточно возмож­ностей изменить ситуацию. Регулятора рынка — Госкомиссии по ценным бумагам — в то время не существовало, поэтому УФБ мог­ла устанавливать любые правила игры, удобные участникам фон­дового рынка, фактически фор­мировать его. От биржи требова­лась инициатива”, — весьма ка­тегоричен руководитель УМВБ.

Лобби и приватизация

После 1996 года началась ре­альная распродажа госпакетов на биржах. Желающих поучаство­вать в этом процессе оказалось немало. “Брокеры скупали акции у мелких собственников, в основ­ном у населения, а затем выводи­ли бумаги на фондовые площад­ки. Скупавшим активы бизнес­менам был необходим механизм их оценки. Таким механизмом стали фондовые биржи. Боль­шинство бумаг, сегодня котиру­ющихся на рынке, появилось в результате скупки”, — констати­рует брокер ИК Foyil Securities Роман Задирако.

В результате возникло сразу несколько новых организаторов торгов. В 1996 году создана торгово-информационная система ПФТС, объединившая торговцев фондового рынка в ассоциацию. В 1997 году у УФБ было уже четы­ре серьезных конкурента. На рынке работали Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), Киевская международ­ная валютная биржа (КМФБ), Донецкая фондовая биржа (ДФБ) и ПФТС — Первая фондо­вая торговая система (изначаль­но — Внебиржевая фондовая торговая система). Появлению большого количества организа­торов торгов ценными бумагами способствовали невысокие нор­мативные требования к биржам, к примеру, минимальный устав­ный фонд площадок составлял всего 170 тыс. грн.

Новые игроки начали с дележа рынка приватизационных сделок. “В большинстве случаев выбор Фондом госимущества той или иной площадки для приватизации госпредприятия определялся возможностями группы людей, сто­явших за конкретной биржей. Какие-то особенные законодательные нормы касательно рас­пределения пакетов между торго­выми площадками отсутствовали, поэтому главную роль в борьбе за приватизацию играли лобби бирж”, — делится Константин Фисун.

Серая ворона

Кардинально изменило расста­новку сил на рынке появление площадки с устаревшей, но впол­не подходившей для развива­ющихся рынков технологией торговли. ПФТС предоставила брокерам первую систему элек­тронных торгов. Ее создали не­сколько украинских торговцев в сотрудничестве с американской структурой Госсекретариата пре­зидента США USAID , за основу работы биржи взяли торговую систему NASDAQ образца 1975 года. Биржа пришлась по ду­ше украинским трейдерам, не желавшим работать “на полу” (т. е. проводить торги в помеще­нии биржи). (Подробнее о прин­ципах работы в ПФТС — см. Сла­вянский базар.)

В первый год своего существо­вания объемы торгов на ПФТС со­ставили 3,1 млн грн, около 7% от общих объемов организованного фондового рынка. Однако по ито­гам 1997 года, спустя год после создания площадки, торги выросли в 112 раз. Тогда ТИС смогла обой­ти практически всех игроков, за исключением лидера — УМВБ. Еще через год, несмотря на появ­ление новых бирж, ПФТС выби­лась в лидеры среди организато­ров торгов. На площадке проходи­ло 65% всех сделок, в то время как ее ближайший конкурент — УМВБ — обслуживал 15% рынка.

УМВБ и другие биржи уступили ПФТС, поскольку изначально не стали инвестировать в развитие торговли акциями. “Биржи непло­хо зарабатывали на приватиза­ции — создание электронных торговых систем, вроде ПФТС, не бы­ло приоритетным для площа­док”, — говорит Фисун.

По словам президента КМФБ Андрея Казакова, украинские площадки позднее попытались ввести электронные торги, одна­ко конкурировать с ТИС они не смогли. ПФТС занимала суще­ственную долю рынка, к тому же законодательно фондовые бир­жи (в отличие от ТИС) могли проводить исключительно реаль­ные сделки (т. е. в режиме “по­ставка против платежа”). “ТИС действовала в ином правовом по­ле. К таким системам в Украине предъявлялись менее жесткие требования, нежели к биржам, поэтому риски по проведению транзакций были выше. На Запа­де фондовая система вроде ПФТС считалась бы альтерна­тивным рынком”, — утверждает Казаков.

Однако в качестве инструмента скупки акций предприятий такая система биржевой торговли полностью устраивала участников рынка. Вплоть до 2000 года льви­ную долю объемов организованных торгов (около 70%) обеспечи­вали сделки с акциями, в основ­ном на ПФТС. На бирже были представлены примерно 10 отрас­лей, доминировали акции пред приятии энергетического, метал­лургического, нефтегазового, хи­мического и телекоммуникацион­ного секторов. Отраслей, где пол­ным ходом шел передел собствен­ности.

Среди клиентов торговцев чис­лились в основном зарождавши­еся украинские бизнес-группы плюс несколько инвестфондов, например украино-американские Sigma Bleyzer и WNISEF , скупав­шие бумаги местных компаний. “Торговцы и инвесторы сняли сливки с рынка к 1997-1998 годам, когда украинские акции были на пике популярности”, — рассказы­вает Константин Фисун.

Назад в будущее

С 2001 года структура рынка и расклад сил снова начали менять­ся. Торги акциями на биржах упа­ли до 15%, уступив место гособли­гациям. “Акции компаний на фон­довом рынке утратили привлекательность. Долговые кризисы 1998-2000 гг., рейдерские атаки на бизнес, нарушение прав миноритариев и в целом жесткий передел собственности повлияли на фон­довый рынок, вкладывать деньги в мелкие пакеты акций было риско­ванно”, — вспоминает призидент ИФК “Сократ” Роман Сазонов. Торговцы временно сворачивали брокерскую деятельность, рас­продавая резервы акций. Государ­ство отложило приватизацию многих крупных активов. Капита­лизация котирующихся на фондо­вом рынке компаний снижалась из-за кризиса производства. “В результате большинство участ­ников рынка перевложили сред­ства в гособлигации — других аль­тернативных инструментов в то время на рынке не было”, — про­должает топ-менеджер.

Спустя два года большая часть торгов (свыше 55%) приходилась уже на корпоративные облига­ции — менее рисковый и более удобный инструмент для компа­ний, которые не собирались де­литься контролем над своими ак­тивами.

Мода на облигации продержа­лась до 2005 года. На смену ей сно­ва пришли сделки с акциями, те­перь уже в интересах не бизнес-групп, а местных и западных ин­вестфондов.

Сейчас на акции приходится до 30% объемов рынка, и с каждым годом доля торгов бумагами неуклонно растет. Биржи вновь ста­новятся инструментом оценки компаний, теперь уже для вторичного передела собственности. Правда, пока такой механизм предоставляет лишь одна площадка.

Индекс Америки

В 1882 году Чарльз Доу осно­вал службу финансовых ново­стей. С 1884 года агентство публикует средние курсы ак­ций нескольких компаний. Его “Вечерняя газета клиен­та” на двух страницах стала предшественницей The Wall Street Journa . Изначально га­зета публиковала данные о динамике стоимости акций девяти железнодорожных компаний, а также бумаг поч­товых компаний Western Union и Pacific Mail Streamship.

С июля 1889 года фирма Dow — Jones начала издавать Wall Street Journal , а с 1896 г. — публиковать в журнале “про­мышленные индексы”. В пер ­ вый классический индекс Доу — Джонса вошли 12 компаний : American Cotton Oil, American Sugar Refining, American Tobacco, Chicago Gas, Distilling and Cattle Feeding, General Е lectric, Lakelead Gas Light, North American, Tennessee coal, Gas and Iron, US Leather, US Rubber. В настоящее время из пионеров фондового рынка в индекс входит только Gene ­ ral Electric . Первые индексы не были взвешенными (в отличие от современных): Доу склады­вал курсы акций и делил их на число бумаг, входящих в Dow — Jones .

Градусник мирового бизнеса

NASDAQ (National Association of Dealers Automated Quotation) — крупнейшая электронная биржа мира — находится в США . Еже­дневный оборот площадки достигает 1,8 млрд акций, в листинге более 5 тыс. компаний.

Биржа появилась в 1971 году по инициативе Конгресса США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. Чиновников беспокоило состояние внебиржевого рынка ценных бумаг: непрозрачные и мало контролируемые сделки. Систематизацией внебиржевого рынка занялась Национальная ассоциация торговцев ценными бу­магами (NASD).

Тогда же появился первый индекс NASDAQ — Composite Index, создававшийся как индикатор состояния торгов ценными бумага­ми IT -компаний. Большую часть акций в индексе и на бирже составляли низколиквидные ценные бумаги компаний, которые не сумели пройти жесткий отбор Нью-Йоркской (NYSE) или Амери­канской (АМЕХ) фондовых бирж.

Через пару лет в NASDAQ стремились попасть многие компании США и Европы — в мире начался бум новых технологий, биржа процветала. Уже в 1994 году по среднегодовому объему торгов биржа обошла NYSE , а спустя четыре года произошло слияние NASD и АМЕХ в единую Nasdaq Amex Market Group.

Сейчас эта торговая площадка представляет собой два рынка: престижный The NASDAQ National Market (попасть на площадку непросто из-за высоких требований, предъявляемых к компани­ям) и The NASDAQ SmallCap Market, созданный специально для небольших развивающихся компаний.

Елена СТРУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.