Это будет первое подобное производство на северо-западе России. Объем инвестиций в проект превысит 10 млн евро. Эксперты отмечают, что продукция нового предприятия будет пользоваться большим спросом, особенно в рамках реализации городской программы реконструкции трубопроводов, рассчитанной до 2015 года.
Группа компаний “Руструбпром” создана в 2000 году для работы в сфере строительства и реконструкции инженерных сетей. В состав холдинга входят управляющая компания ОАО “Руструбпром”, ООО Торговый дом “Руструбпром”, транспортно-логистический оператор ООО “Норд Транс Авто”, изготовитель и поставщик комплектующих элементов трубопроводных систем ООО “Изоляция”, строительно-монтажная организация ЗАО “Сирис”, а также коммерческое подразделение ЗАО “БТР”.
Как сообщил директор по развитию “Руструбпрома” Борис Бутов, в настоящее время отводы для трубопроводов — дефицитная позиция на рынке. Их поставки в Петербург осуществляют предприятия с Поволжья и Южного Урала. Новый завод за год работы должен полностью насытить рынок региона отводами большого диаметра — от 500 до 1400 мм. Их расход в общей металлоемкости рынка трубопроводов составляет 15%. Они используются на всех магистральных системах — тепло-, газо-, водоотведения, а также канализации.
В настоящее время стороны выбирают площадку под строительство завода. По словам г-на Бутова, скорее всего предприятие появится на Волхонском шоссе. Его площадь составит 10 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект превысит 10 млн евро. Это будут средства партнеров в соотношении 50 на 50. Оборудование для производства будет поставлено из Дании. За полгода компания планирует заместить продукцией местного производства 10—15% рынка отводов. И уже через год насытить рынок полностью. Часть продукции партнеры планируют экспортировать в Финляндию и Польшу. По прогнозу, объем производства в денежном выражении превысит 2 млн евро в месяц. Предполагается производить не только металлические отводы, но также продукцию со специальным антикоррозийным и теплоизоляционным покрытием.
Эксперты отмечают, что появление нового завода очень актуально для рынка, особенно в свете разработки генеральной схемы развития теплоснабжения региона до 2015 года. Как заявил председатель комитета по энергетике администрации Петербурга Александр Бобров, в рамках программы предполагается проложить 80 тыс. км новых тепловых сетей большого диаметра, а также переложить 62 тыс. км существующих коммуникаций. Реконструкция системы теплоснабжения Петербурга потребует 50 млрд руб. до 2015 года, и еще около 25 млрд руб. — до 2025 года. “Последняя схема была разработана в 1986 году, и более 20 лет этими вопросами никто не занимался. Сейчас в городе работает 12 ТЭЦ, проложено около 7 тыс. км теплосетей, действует 700 ведомственных котельных. Самые крупные производители тепла — ГУП ТЭК и ТГК-1”, — отметил г-н Бобров.
Как сообщили РБК daily в ТГК-1, заявленная продукция будет востребована рынком и спрос на нее будет высок. “Не исключено, что наша компания тоже будет использовать отводы местного производства. Но выбор поставщиков комплектующих для трубопроводов мы всегда проводим на основе конкурса”, — заявили в компании.
Заместитель генерального директора ГУП “Водоканал” Петр Махнев также заявил, что потребность предприятия в этих деталях велика. “Мы постоянно строим новые трубопроводы и реконструируем старые. Частично фасонные части трубопроводов изготавливают прямо на строительной площадке. Это неудобно. Поставки готовых деталей да еще в большом объеме строители будут только приветствовать. Новому заводу придется работать с подрядными организациями “Водоканала”, потому что именно подрядные организации, а не эксплуатирующие компании будут закупать отводы”, — заключил г-н Махнев.
Наталья КОВТУН
Андрей ЖУКОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:30 04 февраля
10:20 04 февраля
10:10 04 февраля
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.