В результате исследования 30 банков оказалось, что уровень раскрытия ими информации составил всего 42%. При этом банки с иностранным капиталом оказались даже более закрытыми, чем государственные. Эксперты объясняют это тем, что приход на рынок иностранных банков не влечет за собой увеличение прозрачности банковской системы.
Вчера Агентство финансовых инициатив и Standart and Poor`s обнародовали результаты исследования информационной прозрачности украинских банков в 2006 году. Инициаторы мониторинга проанализировали 30 крупнейших банков, на долю которых приходится 78% активов банковской системы Украины, и установили, что уровень раскрытия ими информации составляет 41,9%. Только в восьми изучаемых банках показатель превысил 50%, максимальные значения получили Укрэксимбанк — 62%, банк “Хрещатик” (61,6%) и ТАС-Коммерцбанк (61,5%). Наиболее закрытыми оказались Донгорбанк, Проминвестбанк и Имэксбанк.
Как рассказали представители S&P, анализ банков проводился с позиции инвестора, а критерием оценивания была степень раскрытия информации о структуре собственности, финансовой и операционной отчетности, составе набсовета и изменениях менеджмента. Анализировалась информация годовых отчетов банков, их сайты, а также публичная информация Нацбанка и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Основным стимулом для раскрытия такой информации организаторы считают выход эмитента на рынок внутренних и внешних займов. Так, у банков, осуществивших выпуск публичных облигаций, уровень прозрачности оказался в среднем на восемь-девять процентных пунктов выше.
Председатель совета Агентства финансовых инициатив Андрей Кияк отмечает, что наиболее проблематичным для банков оказалось раскрытие информации о реальных собственниках, операциях со связанными лицами, биографических данных о наблюдательном совете и топ-менеджменте. Менее содержательными признаны годовые отчеты банков, наиболее информативными — их сайты.
Низкую прозрачность банков (42%) организаторы исследования объясняют высокой концентрацией собственности в стране, которая не способствует раскрытию информации финучреждений о себе. Кроме того, недостаточная открытость банков связана с ограничениями Нацбанка, который на основании закона “О банках и банковской деятельности” скрывает значимую для инвесторов информацию из-за ее статуса “банковской тайны”. А на сайте НБУ публикуются только обобщенные квартальные сведения по структуре активов банков, их обязательств, капитала, доходов и затрат.
Стоит отметить, что 20 из 30 банков либо вообще не предоставили исследователям годовой отчет, либо опубликовали в нем неинтересную информацию. Так, например, ПриватБанк до сих пор не опубликовал отчет за 2005 год. “На нашем сайте есть вся необходимая для наших клиентов информация: ежеквартальная финансовая отчетность, ежемесячный баланс, отчеты аудиторов. Поэтому мы не создаем отчет в печатном виде”, — заявил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.
Примечательно, что банки с иностранным капиталом: OТП Банк, “Райффайзен Банк Аваль”, “ING банк Украина”, Альфа-банк оказались практически в конце списка. “Для нас стало неожиданностью, что иностранные банки, которых мы ожидали увидеть победителями, оказались в самом конце списка, — сообщил участник исследования Алексей Куценко. — Это говорит о том, что они не являются носителями мировых стандартов открытости информации”. В данных финучреждениях сложившуюся ситуацию комментировать отказались, так как якобы ничего не слышали о проходившем исследовании. Между тем в Агентстве финансовых инициатив заверили, что всем 30 банкам предоставлялись официальные запросы. “Некоторые из банков отказались сотрудничать с нами, попросив их не беспокоить”, — сообщил Андрей Кияк.
Эксперты утверждают, что причиной непрозрачности банков является их нежелание афишировать финансовую информацию о деятельности банков и непрофессионализме менеджмента. “Причиной такой ситуации является отсутствие нужных специалистов в этих банках”,— считает член набсовета ТАС-Коммерцбанка Игорь Дурицкий. Банкиры считают, что присутствие на Украине иностранных банков не означает автоматической прозрачности банковской системы. “Покупатель всегда стремится получить всю информацию о банке, который он намерен приобрести, но все равно остается много неизвестных ему пунктов, — считает первый зампред правления ПриватБанка Владимир Яценко. — А когда неизвестные элементы начинают всплывать, банки не заинтересованы в их афишировании”.
Елена ГУБАРЬ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.