Банк “Форум” изучает возможность приобретения пакета акций финучреждения в одной из стран СНГ — России или Казахстане. Об этом сообщил заместитель председателя правления “Форума” Игорь Солнцев.
“У нас есть на примете несколько стран. Более подробно говорить пока преждевременно”, — отмечает он. Банкир предпочел также не раскрывать и конкретные финансовые параметры возможной сделки. “Ведутся переговоры, они очень непростые, — объясняет Солнцев. — Сумму мы потратим немалую. Сделка должна состояться в этом году”.
Карманный банк
Банкиры по-разному оценивают намерения “Форума”. По их мнению, банк за границей ему нужен для обслуживания своих клиентов в этих странах. Первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Денис Басс считает, что “Форум” хочет перевести в приобретаемый банк свои финансовые потоки в этих регионах из соображений затратности. “Они просчитали, что их выгоднее обслуживать через тамошнюю “дочку”, — говорит он.
Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин затрудняется назвать причину, по которой “Форум” нацелился на финучреждение за рубежом. “Возможно, есть что-то, чего не знают другие участники рынка, — предполагает он. — Например, какие-то бизнес-партнеры или бизнес-проекты “Форума” в этих странах”. Басс не исключает другую причину. “Может быть, руководство “Форума” нацелилось на развитие розничного бизнеса в той же России, они и хотят стать игроком на этом рынке, — рассуждает банкир. — Сейчас это перспективно, ведь за исключением Москвы, проникновение розницы в регионах России небольшое”.
С ним не соглашается Тимонькин. “Покупать банк за границей невыгодно. Лучше инвестировать в Украину”, — убежден он. На завершающем этапе находится процесс открытия представительства “Форума” в Чехии. В его планах — открытие в ближайшие годы трех представительств в странах СНГ. На прошлой неделе менеджмент “Форума” объявил о намерении продать часть своих акций на Лондонской бирже до конца 2006 года.
Наши люди везде
В данный момент только считанные отечественные банки могут похвастаться наличием дочерних финучреждений за рубежом. Так, “дочки” за границей есть у ПриватБанка (латвийский Paritate, российский МоскомПриват), у УкрСиббанка (российский банк “Национальные финансовые традиции”), у банка “Пивденный” (латвийский Regionala Investiciju Banka).
Недавно Укрпромбанк заявил о покупке 35%-ного пакета акций армянского банка. О намерении обзавестись “дочкой” в Болгарии и России неоднократно заявлял одесский Имэксбанк. Ряд банков также располагают заграничными представительствами и филиалами. Среди них Укрэксимбанк (Италия, Великобритания), “Надра” (Венгрия), Имэксбанк (Австрия), ПриватБанк (Кипр).
Дмитрий ГРИНЬКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.