Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как избавиться от антиналоговых схем

[11:59 15 ноября 2005 года ] [ День, №210 ]

Почему из страны удирают капиталы? Не потому ли, что им здесь что-то не нравится или что им здесь кто-то или что-то угрожает?

У нас об этом задумываются лишь постфактум, а в первую очередь стараются “не пущать”. И Госфинуслуг уже докладывает, что поставил крест на выводе капитала из Украины через перестрахование. “Коммерческим структурам и уважаемым людям, отмывающим деньги под благовидным предлогом, был нанесен ущерб в 400 миллионов долларов”, — сообщил глава комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

По его словам, итогом двухлетней работы стало возбуждение девяти уголовных дел против страховых компаний на миллиардные суммы. “С января мы с НБУ ввели контроль договоров перестрахования за границу. После этого любые операции по выводу капитала таким путем стали невозможными. И в этом году не осуществляются”, — не без удовольствия рассказывал Суслов. По его словам, в 2003 году лжеперестраховщики вывезли из страны 3,07 миллиарда гривен, в 2004-м — 1,9 миллиарда. А в этом году было заключено договоров перестрахования всего на 201 миллион. И, как утверждает главный регулятор финансового рынка, это абсолютно реальное страхование.

Теперь, по словам Суслова, все внимание будет направлено на наведение порядка на внутреннем рынке финансовых услуг. В частности, комиссия предлагает усовершенствовать соответствующее законодательство — сократить количество обязательных видов страхования и ввести лицензирование перестрахования. При этом комиссия даже замахивается на передачу ей некоторых полномочий в сфере регулирования страхования от Кабмина. Как важный рычаг совершенствования рынка страхования рассматривается переход этого сектора, а также других небанковских учреждений на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

“Последнее условие — решающее для прихода иностранного инвестора в Украину”, — отмечает Суслов. Хотя, судя по происходящему на рынке, действующие в нашей стране стандарты отчетности не останавливают зарубежных страховщиков. В последнее время очень солидные западные компании (польские, австрийские) активно поглощают украинские. Суслов прогнозирует, что если и в дальнейшем эти тенденции сохранятся, то может начаться массовое закрытие отечественных страховых компаний. Правда, ответственность за это Суслов на себя не берет и уверяет, что к этому привело не закрытие схемных операций (мол, не в результате наших усилий, а в результате концентрации рынка, прихода крупных компаний и вытеснения мелких).

“У меня уже создается впечатление, что на одних иностранных инвесторов нашего рынка не хватит, — прогнозирует Суслов. — Это плюс. Это говорит о том, что Госфинуслуг хорошо работает, что инвесторы ценят систему регулирования. Она их устраивает”.

Но вернемся к международным нормам бухгалтерского учета. Как рассказал “Дню” глава Госфинуслуг, в них выписаны принципы оценки активов. И если украинские страховики “перейдут на общий экономический язык со всем миром”, то все нынешние ухищрения комиссии по формированию требований к активам не будут нужны. Низкое качество активов и резервов, по словам Суслова, — это глубинная болезнь страхового рынка. Ведь сегодня в составе резервов страховиков огромный объем активов, не имеющих реальной цены. Хотя, как отмечает глава Госфинуслуг, по номинальной оценке они что-то из себя представляют. “Это относится прежде всего к ценным бумагам, — рассказывает он. — Поэтому мы и вводим требование, касающееся обязательных котировок этих бумаг”.

Если это будут котировки на ПФТС, то должен быть первый и второй уровень листинга [т.е. они должны быть включены в стандартизованный перечень биржевых товаров, торгующихся на бирже]. До 2009 года регулятор допускает использование ценных бумаг третьего уровня листинга. Все, что не относится к таким ценным бумагам, в расчет резервов приниматься не будет. А это означает, что в Украине моментально появится целый ряд компаний, вообще резервами не обладающих. И соответственно у них не будет возможности выполнять обязательства перед страхователями. “Либо они найдут реальные активы до 2006 года, — отмечает Виктор Суслов, — либо уйдут с рынка”. Оказывается, реально сегодня способны выполнить или выполнили уже эти нормы чуть больше 140 компаний. По словам заместителя главы Госфинуслуг Татьяны Мосийчук, сегодня в портфелях страховых компаний порядка 50% занимают ценные бумаги.

Итак, для приведения в порядок резервов страховиков Госфинуслуг на время разрешила им увеличить вложения в недвижимость до 30%. До 10% активов теперь разрешается держать на расчетном счете. Уровень вклада депозитов по страхованию жизни в резервы теперь увеличился с 50% до 60%.

Впрочем, как с грустью констатировал главный регулятор, несмотря на все усилия комиссии страховые компании сегодня по-прежнему используются для оптимизации налогообложения. И миллиарды из прибыли крупных предприятий не попадают в бюджет.

По данным за полугодие, по сравнению с первым полугодием 2004 года почти на 2 миллиарда сократился сбор премий. А именно этот путь в основном и используется для ухода от налогообложения. Простой пример. Если два миллиарда не отнесено на валовые затраты, то мы вправе рассматривать их как увеличение налогооблагаемой базы. С этих двух миллиардов 25% — 500 миллионов гривен — должно было поступить в бюджет. Но у предприятий есть возможность относить на валовые затраты расходы на страхование. А значит, уменьшать базу и недоплачивать налог на прибыль. Отсюда вывод — будут новые схемы.

“Сегодня мы видим скачок операций с ценными бумагами, — отмечает Суслов. — Тот же вывод капитала начинает перетекать в эту сферу. Возникает проблема, связанная с фиктивными выплатами собранных денег, чтобы их легализовать. Основа финансовых схем в страховании не устранена”. Вся прелесть этой схемы, по его словам, в том, что она абсолютно законна. Можно на законных основаниях не платить миллиардные налоги. Значит, законы должны быть изменены. И, в первую очередь — закон о налогообложении прибыли.

А с введением налога на прибыль страховых компаний многое бы изменилось. В первую очередь схемы стали бы неэффективными там, где страхование используется в целях ухода от налогообложения. Принцип прост. Если предприятие осуществляет фиктивную страховую операцию, по которой не наступают выплаты, то все собранные премии превращаются в прибыль страховика. И с них все равно придется отдать 25%. Что на предприятии, что в страховой компании. Как ни крути, а схема не работает.

Страховщики же в свою очередь любое вмешательство в их финансовую деятельность, любые попытки изменения налогообложения, воспринимают негативно. И продолжают настаивать на существовании в стране цивилизованного страхового рынка.

Относительно же схем: кто вообще сказал г-ну Суслову, что люди, придумавшие способ ухода от налогообложения, однажды не сделают это снова? Если в стране не будут созданы условия для бизнеса, то не будет недостатка также в новых и новых схемах...

Марина БРИКИМОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.