21 сентября свое сорокалетие отметит [материал от 21 сентября] один из самых одиозных представителей украинского политикума и бизнеса. Говорят, что эту дату мужчины отмечать не любят — якобы это может иметь негативные последствия. Однако для Ахметова она знаковая. В этом году его жизнь была особенно насыщена событиями.
“Ваш выход, маэстро!”
Большую часть своей жизни Ринат Леонидович пытался быть в тени. Только иногда местные папарацци могли запечатлеть его на очередном футбольном матче. Но в этом году он наконец стал публичной персоной. Более того — в парламент попала команда “менеджеров-профессионалов”, представляющих разные направления подконтрольной Ахметову System Capital Managment. Часть из них уже всплывает в министерствах и ведомствах (можно вспомнить ту же “Укрзалізницю”), о других же мы услышим в ближайшем будущем. Во время президентской кампании, понадеявшись на людей из команды Януковича, Ахметов выбросил деньги на ветер. Включившись в парламентскую гонку и заполучив Партию регионов, он получил гораздо больше активов, чем во время донецкой изоляции. Не все они выражаются в деньгах, однако при правильном подходе к делу дивиденды принесут немалые.
По версии журнала “Корреспондент”, сегодня Ринат Леонидович стал первым номером в украинской общественной жизни и политике. По мнению влиятельного польского издания Wprost, он является и самым богатым украинцем, его капитал составляет 7,2 млрд. долларов. И свое первенство Ахметов уступать не собирается. Вскоре после Оранжевой революции Ринат Леонидович взялся за активную легализацию своего бизнеса. Активы предприятий, которые в свое время были переданы под контроль “Индустриального союза Донбасса”, в течение полутора лет были возвращены SCM. По оценкам независимых экспертов, индустриальной империи Ахметова сегодня принадлежит или находится под контролем близких ему структур половина выдаваемого на-гора украинского угля. Настоящей гордостью миллиардера является недавно созданная им группа “Метинвест” — крупнейшая частная компания Украины, которая стала одним из ведущих игроков отрасли в мире. По своей ликвидности с ней может поспорить только “Нефтегаз Украины”. “Метинвест” — это тот самый образец вертикально интегрированных компаний, где сосредоточен полный производственный цикл: от добычи железной руды и коксующихся углей до производства проката и труб большого диаметра.
Однако империя Ахметова не зацикливается исключительно на угле и металле. Сегодня Ринат Леонидович активно развивает гостиничный бизнес (в частности, ему принадлежат группа отелей в Турции, донецкий “Донбасс-палас” и новоприобретенная киевская “Опера”), связь (торговая марка Life) и флот (“Торговый флот Донбасса”, реорганизованный из Азовского морского пароходства, по поводу которого у сотрудников правоохранительных органов до сих пор есть куча вопросов) и т. д. Но этот бизнес Ахметов развивал достаточно честно (насколько позволяют украинские реалии), и упрекнуть его, в общем-то, не в чем. В отличие от прошлого.
Где же годы молодые?
Сам Ринат Леонидович, рассказывая о своем становлении, отмечает, что есть этап неформальных отношений, серого бизнеса и белого. О первых двух отрезках он старается не вспоминать.
Босоногое детство Ахметова мало чем отличалось от раннего периода жизни его донецких сверстников. Родился он 21 сентября 1966 года. Жил на шахтерской окраине Донецка. “Мы жили в домике большой семьей... Если пьяный будет идти по улице и ногой по забору ударит — то дом развалится. Поэтому я прекрасно знаю, что это такое. Спали мы на полу, на раскладушках. Туалет находился на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки... В зрелом возрасте я опять побеждал бедность — на своих предприятиях. И сейчас хочу передать тот опыт, который приобрел и в жизни, и в бизнесе, для того чтобы принести пользу всей стране”, — совсем недавно вносил коррективы в собственную биографию сам миллиардер.
Но все темные пятна в судьбе отбелить не удается. После школы он поступил на экономический факультет местного университета. Далее многие биографические данные расходятся. Сам Ахметов поведал, что первый его поход в бизнес был неудачным, однако в детали не вдавался. Но вот “Грани плюс” сообщили читателям, что к ним попал протокол допроса подозреваемого в уголовных преступлениях, датированный 1988 годом. Допрашиваемый рассказывает, как он в составе банды в Донецкой области грабил и убивал “цеховиков”. Он сдал оперативникам всех подельников. Сообщается, что, читая показания бандита, осужденного по ряду статей УК, авторы пришли в замешательство: как указано в протоколе, с этой бандой “ходил на дело” некто Ахметов Ринат Леонидович.
Большинство неофициальных биографов утверждает, что в первой половине 1990-х Ахметов был правой рукой Ахатя Брагина, известного донецкого бизнесмена и, как гласит молва, криминального авторитета по кличке Алик Грек. Остается тайной, как Ахметов заполучил в свои руки все обширное наследство Грека, взорванного в 1995 году на стадионе “Шахтер”.
Пролить свет на “советский” период жизни ныне самого богатого человека страны журналистам помог бывший полковник КГБ, который вместе с несколькими своими коллегами в 1980-х помогал донецким милиционерам бороться с организованной преступностью. По его версии, Алик Грек взял Ахметова к себе в дело по одной причине — они дальние родственники. У казанских татар, к которым относятся эти два персонажа, родственные связи значат, может быть, гораздо больше, чем, например, профессиональные качества. Впрочем, по словам полковника, Ринат хоть и не являлся правой рукой Брагина, но был ценным, как принято сейчас говорить, менеджером. На заре своей “карьеры” Ринат был каталой — профессиональным картежником, чистящим карманы любителей азартных игр. Полковник говорит, что за один день гастролей в Москве Ринат выигрывал в среднем 20—30 тыс. советских рублей. Впрочем, Ахметова подозревали и в делах менее безобидных. Все они сейчас находятся в сейфах МВД, Генпрокуратуры и спецслужб России.
Тень прошлого
Прошлое активно вмешивается и в современную незапятнанную биографию миллиардера. Оно же определяет взаимоотношения Ахметова со СМИ. Не так давно, как и в истории с экс-президентом Кучмой, новый идеальный донецкий образ подпортил опять же майор, но теперь по фамилии Синенко. Обвиненный в убийстве авторитета Ахатя Брагина и его окружения, бывший милиционер сделал в Донецком апелляционном суде заявление: “Данное дело сфальсифицировано, и история будто бы моей причастности к делу началась еще в 1997 году [взрыв на стадионе “Шахтер”], когда я дал интервью журналисту Игорю Александрову о коррупции среди работников донецкой милиции и прокуратуры. За эти действия уже тогда меня хотели убить, о чем свидетельствует вооруженное нападение на меня 5 августа 1998 года... Моя смерть была необходима Ахметову...”
Поспешившие опубликовать откровения майора СМИ тут же навлекли на себя гнев официальных представителей Ахметова. Но в последнее время Ринат Леонидович старается с прессой дружить или, по крайней мере, не конфликтовать. Вот уже два года его компания публично приглашает к себе журналистов, чтобы отметить их профессиональный праздник. В прошлом году менеджеры Ахметова вручили в подарок представителям СМИ шахтерские каски, правда, с двусмысленной надписью: “Диалог: миссия выполнима”.
Заботится Ахметов и о подрастающем поколении. В День святого Валентина донецкие школьники регулярно получают коробки с шоколадными наборами в виде футбольных мячей. О донецкой идеологии воспитания молодого поколения может свидетельствовать предновогодний пафосный репортаж в подведомственной миллиардеру газете “Донецкие новости” о посещении Ринатом Ахметовым и его другом композитором Игорем Крутым нескольких донецких больниц и детских домов для детей-сирот. Спонсоры дарили этим заведениям деньги и автомобили. “Я хочу, чтобы на вашем пути встречались только хорошие люди”, — сказал Игорь Крутой в Марьинской школе-интернате после того, как одна из воспитательниц спела его песню. — А когда вы подрастете — приходите ко мне на концерт. Скажите пароль: я от Рината Ахметова. И вас проведут”. “Приходите ко мне на стадион, скажите пароль: я от Игоря Крутого. И вас проведут”, — парировал Ринат Леонидович. Вот она, авторитетная наука, как для детей, так и для прессы.
В кулуарах Верховной Рады до сих пор рассказывают байки о двух физических конфликтах между Ахметовым и Януковичем. Первый якобы произошел в Донецком аэропорту, когда Ринат Леонидович в конце 2002 года пытался отговорить амбициозного Виктора Федоровича идти на пост премьер-министра. Олигарх был уверен, что подобное назначение — не что иное, как подстава всем “донецким” со стороны Медведчука. Второй инцидент, говорят, случился уже после президентских выборов в Бориспольском аэропорту. Тогда Ахметов пытался выяснить у своего ставленника, куда тот подевал огромные средства, выделенные на предвыборную кампанию.
Но сегодня об этом стараются не вспоминать. Ахметов — кумир десятков тысяч избирателей, отдавших голоса за Партию регионов. Многие из них готовы проголосовать за него и на следующих выборах президента, а слухи о прошлом Ахметова их нисколько не смущают. При таком раскладе не исключено, что украинцы со временем увидят Рината Леонидовича если не президентом, то премьером. Все сегодня понимают, кто играет первую скрипку в крупнейшей фракции парламента.
Василий ВАСИЛИЙ
Александр МИЩЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.