Как свидетельствует квартальный отчет банка, остатки на счетах юридических лиц снизились с 248,5 млн. долларов до 177,3 млн. долларов. В то же время остатки на счетах юридических лиц Донгорбанка выросли практически на ту же сумму, то есть на 80 млн. долларов. Оба эти банка входят в компанию “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), которую контролирует Ринат Ахметов.
Из ПУМБа в Донгорбанк
Кроме того, за первый квартал этого года удельный вес кредитов, предоставленных ПУМБ компаниям группы СКМ, уменьшился почти в два раза — с 2,6 до 1,4%.
О том, что СКМ просто переводит клиентов из одного банка в другой, свидетельствуют также показатели роста кредитно-инвестиционного портфеля двух банков. В то время как этот показатель по ПУМБ составил около 25%, Донгорбанк вырос на целых 33%.
В начале года СКМ заявила о желании реструктуризировать свои финансовые активы. Для этого в марте была создана холдинговая компания “СКМ-Финанс”.
В нее вошли ПУМБ и страховые компании “АСКА” и “АСКА-Жизнь”, а Донгорбанк — нет.
Банкиры за будущее спокойны
Председатель правления ПУМБ Александр Довгополюк не видит ничего страшного в потере клиентов. “Мы осознанно отказались от депозитов корпоративных клиентов — они слишком дорогие и “короткие”, — объясняет он. — Отток же средств мы компенсировали более дешевыми ресурсами от внешних заимствований”. По данным банка, в первом квартала банк занял за границей около 50 млн. долларов.
Вместе с тем, по словам Довгополюка, независимость от СКМ позволяет снизить как экономические, так и политические риски деятельности ПУМБ. Поэтому пути Донгорбанка и ПУМБ расходятся, и в дальнейшем они будут конкурировать.
“Стратегия развития финучреждений на ближайшие годы не предусматривает их слияния, — рассказывает генеральный директор “СКМ-Финанс” Лайош Фаркаш. — Слияние имеет как преимущества, так и недостатки”. Донгорбанк по-прежнему будет сконцентрирован на обслуживании корпоративных клиентов группы СКМ, тогда как ПУМБ всерьез намерен в ближайшее время сосредоточиться на развитии розничного бизнеса. Для этого дончане даже не пожалели средств на проведение перемен корпоративного стиля.
По мнению Сергея Попенко, заместителя председателя правления ТАС-Комерцбанка, который входит в группу ТАС, наличие нескольких банков в структуре одной финансово-промышленной группы позволяет им концентрироваться на обслуживании различных сегментов рынка. “Банк стоит денег, поэтому собственники не всегда стремятся к слиянию финучреждений”, — объясняет банкир.
Финансовая пирамида нардепа Ахметова
ООО “СКМ Финанс” контролирует такие финансовые институты: 99% акций ЗАО “Первый украинский международный банк”, 50% ЗАО “Украинская акционерная страховая компания (УАСК) АСКА” и 50,1% ЗАО “УАСК АСКА-жизнь”. 80% ООО “СКМ Финанс” принадлежит ЗАО “СКМ”, а 90% акций холдинга “СКМ” владеет Ринат Ахметов. Ему также принадлежат 87% акций ЗАО “Донгорбанк”
Дмитрий ГРИНЬКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
[07:00 06 февраля]
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
16:10 06 февраля
16:00 06 февраля
15:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.