Тут можно вспомнить продажу на аукционе “Криворожстали”, предварительно возвращенной государству из рук олигархов, борьбу с контрабандой, компенсацию гражданам их вкладов в Сбербанк СССР, твердое отстаивание интересов Украины в “газовой войне” с Россией и непримиримую борьбу с газовым посредником в лице “РосУкрЭнерго”. Вот почему ее позиция в вопросе возвращения государству столь крупного стратегического объекта, как Днепроэнерго”, выглядит достаточно странно.
Почти год все события, связанные с судьбой этой энергокомпании, продолжают оставаться одной из главных новостей в отечественных СМИ. Сказано и написано уже так много, что иногда просто забываются некоторые важные моменты. Сложившуюся ситуацию анализировали с разных позиций. Давайте теперь рассмотрим ее с точки зрения отношения к столь резонансному конфликту нынешнего главы Кабмина, поскольку оно все больше и больше напоминает известную ленинскую фразу про “шаг вперед, два шага назад”.
История вопроса
27 августа 2007 г. состоялось знаменитое собрание акционеров “Днепроэнерго”, на котором было принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций. За него проголосовал и представитель НАК “Энергетическая компания Украины” (“ЭКУ”), выступавший как бы в интересах государства, но действовавший по указанию премьер-министра Виктора Януковича. В руках у принадлежащей Ринату Ахметову компании “ДТЭК” оказалось 44% акций предприятия. Итак — “шаг вперед”.
Негативную оценку произошедшему одной из первых дала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. На второй день после собрания акционеров на пресс-конференции в Александрии Кировоградской области она заявила: “Опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, “Днепроэнерго”… Через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, которые они в настоящий момент спешно, за бесценок, рассовывают по своим карманам”. Возвращение государству через суд “Днепроэнерго”, приватизированного с нарушением действующего законодательства, становится одним из предвыборных обещаний БЮТ.
Прошли выборы, сформировано парламентское большинство, Юлия Тимошенко избрана премьер-министром. На протяжении всего этого времени она продолжала заявлять о незаконности решений августовского собрания акционеров. Как вдруг — “два шага назад”. Об обращении в суд уже никто не вспоминает. Бороться с “ДТЭК” и отстаивать интересы государства продолжает лишь миноритарный акционер “Днепроэнерго” — ИК “Бизнес-Инвест”. Новый премьер-министр как бы и не замечает происходящего.
Противостояние
Противостоять самому богатому человеку страны в условиях коррумпированной судебной системы очень сложно. В такой ситуации “Бизнес-Инвест” вынужденно подает иск к Кабмину о признании неправомочным решения предыдущего правительства, поддержавшего проведение допэмиссии. Для самой Юлии Тимошенко это хороший повод с честью разрешить конфликт и выполнить свое обещание. Но в ответ — невразумительные объяснения о необходимости “разобраться в ситуации”(?!) и “дождаться разрешения судебного спора”. Более того, отстаивающий в суде интересы Кабмина представитель Минюста считает иск необоснованным и категорически возражает против него, фактически поддерживая позицию правительства Виктора Януковича.
“Шаг вперед” происходит в конце марта нынешнего года. 21 числа на “Днепроэнерго” проходит собрание акционеров. На нем государство в лице НАК “ЭКУ” сделало все, чтобы вернуть контроль над предприятием. Полностью уволено прежнее руководство, подконтрольное “ДТЭК”, внесены важные изменения в Устав АО, избраны новые составы Наблюдательного совета (председатель — глава НАК “ЭКУ” В. Зиневич), Правления (председатель — М. Михайлов) и Ревизионной комиссии (председатель — В. Мирошниченко). Осуществить это удалось, несмотря на мощное противодействие со стороны теперь уже бывших руководителей “Днепроэнерго”, которых активно (морально и физически) поддерживали депутаты от Партии регионов. Но самое главное — НАК “ЭКУ” подтвердил, что владеет 76,04% акций энергокомпании.
Разумеется, “ДТЭК” сдаваться и не собирался. Кому охота выпускать из рук многомиллионные финансовые потоки энергогиганта? На 27 марта было назначено второе собрание акционеров. Однако прежние руководители “Днепроэнерго” откровенно сорвали его, стремясь не дать приступить к работе новой команде управленцев.
И опять же, возвращение государственного контроля над предприятием стало возможно благодаря четкой и последовательной позиции главы Минтопэнерго Ю. Продана и НАК “ЭКУ” В. Зиневича. А вот сама премьер-министр благополучно отстранилась от происходящего. “Что касается собрания, я думаю, что этим вопросом владеет министр топлива и энергетики. Я сейчас в эти вопросы не вникаю”, — заявила премьер-министр.
Время для решимости
Да, политика — это искусство компромиссов, но подобные “качели”, тем более в вопросе защиты интересов страны, могут негативно сказаться на Тимошенко. Поддержка незаконных притязаний Рината Ахметова на госсобственность голосов его сторонников явно не добавит, а вот части “своего” электората на грядущих выборах она вполне может лишиться. К тому же, правительство недавно приняло решение о продаже пакетов акций (60%+1 штука) ряда ведущих энергогенерирующих компаний страны, включая и “Днепроэнерго”. Часть полученных средств должна пойти на покрытие дефицита госбюджета и выплату населению компенсаций по вкладам в Сбербанк СССР. Но ни один серьезный инвестор не станет вкладывать деньги в “конфликтный объект”. Поэтому необходимо как можно быстрее сделать все для доступа на “Днепрэнерго” нового, законно избранного руководства, чтобы предприятие начало эффективно работать, и бесповоротно закрепить за государством владение 76,04% акций компании. Будем надеяться, что Юлия Тимошенко все же проявит свою знаменитую принципиальность, преодолеет мощное сопротивление господина Ахметова и его однопартийцев-депутатов и доведет начатое восстановление государственных прав до конца.
Виктор ВОВК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.