Эта сделка станет первой совместной покупкой СП НЛМК и швейцарского Duferco, ее сумма составит около 100 млн. долларов. По мнению отраслевых экспертов, сделка не окажет существенного влияния на стоимость НЛМК. Зато в результате пострадает крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal. СП переманило у него партнера — трейдера Esmark, ставшего третьим совладельцем Winner Steel.
НЛМК, ставший в конце 2006 года стратегическим партнером швейцарского трейдера Duferco, объявил вчера о первой совместной с ним сделке. Металлурги договорилась с владельцем Winner Steel Джимом Виннером о покупке его компании. Третьим участником сделки станет американский металлотрейдер Esmark. Стороны создадут СП, которое и выкупит 100% акций Winner Steel. В СП Esmark получит 50%. Трейдер, как пояснил директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев, сможет частично обеспечить Winner Steel прокатом. Кроме того, прокат также будет поставлять расположенный в том же штате завод Farrel, принадлежащий НЛМК и Duferco. Таким образом, за счет сделки НЛМК и Duferco интегрируют покупателя проката в свою производственную цепочку.
Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик крупного западного инвестбанка подсчитал, что при цене оцинковки в США 800 долларов за тонну и при стоимости проката 600 долларов за тонну весь Winner стоит около 200 млн. долларов.
Winner Steel — средний по величине производитель оцинкованного проката неполного цикла (без сталеплавильного производства). Производственные мощности — 1,2 млн тонн проката в год, однако загружены они лишь наполовину. Выручка и прибыль предприятия не раскрываются.
Металлотрейдер Esmark основан в 2003 году Крейгом Бучардом и бывшим топ-менеджером US Steel Джеймсом Бушаром. Ему принадлежит девять сервисных центров, включая Electric Coating Technologies в Индиане, Sun Steel и Century Steel в Иллинойсе и Miami Valley Steel Service в Огайо (США).
НЛМК стал уже вторым российским метхолдингом, вышедшим на рынок оцинкованного проката США, после “Северстали”. Последняя четыре года назад приобрела убыточный Rouge Industries. Сейчас это Severstal North America, которая с 2004 года приносит прибыль. Основным потребителем оцинкованного проката в США остается автомобильная промышленность. По словам управляющего директора AG Сapital Александра Агибалова, этот рынок довольно емкий (16-17 млн автомобилей в год), но в настоящее время стагнирует.
Вероятно, именно поэтому НЛМК и Duferco решили сделать ставку на других потребителей. Как отметил Антон Базулев, в структуре продаж Winner Steel на автопром приходится 25%, а почти половину занимают поставки строительным компаниям. Правда, рынок жилья в США также стагнирует. По данным U. S. Census Bureau, в 2005 году введено 2 млн. домов, в 2006 году — 1,8 млн. Впрочем, как пояснил президент Esmark Джеймс Бушар, Winner основной расчет делает на коммерческую недвижимость, рынок которой растет в среднем на 4%.
По мнению представителей инвестбанков, со стратегической точки зрения покупка Winner является важной для СП НЛМК и Duferco, но сильного влияния на оценку российской компании эта сделка не окажет. НЛМК сможет учесть в консолидированной отчетности лишь 25% чистой прибыли Winner, однако включить ее показатели в свою операционную прибыль НЛМК не сможет. “Мы сохраняем рекомендацию “держать” по акциям комбината и целевую цену 2,8 доллара за бумагу”, — отмечает аналитик UBS Александр Трофимов. Той же позиции придерживаются в “Атоне”.
При этом американская сделка НЛМК будет иметь достаточно неожиданные последствия для ведущей мировой сталелитейной компании Arcelor Mittal. Дело в том, что Arcelor Mittal по требованию антимонопольных органов США договорилась с Esmark о продаже последнему американской Weirton Steel, производителя листового, оцинкованного проката и жести. Однако ради партнерства с НЛМК и Duferco по Winner металлотрейдер отказался от Weirton. Джеймс Бушар сообщил, что Esmark счел “более целесообразным” вложить деньги в Winner. Теперь Arcelor Mittal придется искать альтернативного покупателя на Weirton Steel.
Мария ЧЕРКАСОВА
Марина ЧИСТЯКОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.