“Через неделю-полторы, скорее всего, в Печерском суде, — сообщил господин Пискун. — Думаю, через несколько месяцев я вернусь”. Экс-генпрокурор заверил, что указ об увольнении не стал для него неожиданностью: “Я знал, что указ подписан еще за день до этого, но не верил людям, которые мне об этом сообщили”.
Комментируя основание увольнения (несложение с себя полномочий депутата Рады), Святослав Пискун заявил: “Я написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий еще 14 мая и в тот же день подал его в секретариат ВР. Почему до сих пор его не рассмотрели — мне неизвестно. Возможно, президенту не понравилась моя позиция относительно увольнения судей Конституционного суда. А указ о назначении Виктора Шемчука и.о. генпрокурора — незаконный. Есть первый заместитель, который автоматически исполняет обязанности”. К вечеру вчерашнего дня господин Пискун уволил господина Шемчука (в том числе — с должности прокурора Крыма) и Николая Голомшу — с поста замгенпрокура.
Известие о смещении Святослава Пискуна на вчерашнюю коллегию в ГПУ принесли секретарь СНБО Иван Плющ и назначенный вчера начальником Государственной службы охраны Валерий Гелетей. Заместители генпрокурора Николай Голомша и Татьяна Корнякова освободили свои места на сцене для новоприбывших. “Мне поручено озвучить указы президента, которые обязательны для исполнения”, — сообщил господин Плющ и зачитал указы об увольнении Святослава Пискуна и назначении и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Позднее секретарь Совбеза пояснил, что нового генпрокурора утвердит следующий созыв Рады.
Заседание коллегии было сорвано. Иван Плющ, Валерий Гелетей, Святослав Пискун, заместители генпрокурора и журналисты направились к кабинету генпрокурора. Секретарь СНБО пожаловался “і” на то, что именно ему пришлось озвучить этот указ: “Исторически так сложилось, что гонцов, приносящих плохие вести, не очень жаловали”. После этого господин Плющ отказался отвечать на какие-либо вопросы и лишь утвердительно кивнул головой, когда корреспондент спросил, стали ли для него указы неожиданностью.
На этаж, где располагается кабинет генпрокурора, сотрудники госохраны пустили только Ивана Плюща и Валерия Гелетея. По данным, в кабинете уже находился Виктор Шемчук. Десять минут спустя туда вошел Святослав Пискун. “Плющ мне сказал, что я должен уйти, так как есть новый и.о. генпрокурора. Я согласился. Я что, драться должен с Плющом или Гелетеем? Я забрал свои вещи из кабинета — две иконы и книгу”, — сказал господин Пискун и направился к выходу в сопровождении журналистов.
На проходной его встречали народные депутаты от Партии регионов — Владислав Лукьянов и Андрей Пинчук. Боевое настроение тут же овладело экс-генпрокурором, и он решил вернуться к кабинету. “Если президент не признает, что этот парламент работает, как он может снять с меня депутатские полномочия? Значит, президент признает пленарное заседание”, — сказал Святослав Пискун.
Второй штурм кабинета был более успешным. Парламентарии преодолели заслон госохраны и, выломав дверь в коридор, ведущий к кабинету генпрокурора, двинулись на дальнейший штурм. За ними последовали заместители генпрокурора Виктор Пшонка и Александр Медведько. Охранники не хотели пропускать прессу, но Святослав Пискун помог протиснуться корреспонденту.
Вскоре прибыл министр внутренних дел Василий Цушко в сопровождении бойцов “Беркута”. Чтобы попасть в здание, бойцам пришлось взламывать входную дверь. Началась свалка. Беркутовцы взломали дверь в кабинет генпрокурора, а глава МВД эмоционально выкрикивал: “Арестовать Гелетея!”. В это время господин Гелетей незаметно исчез.
Количество народных депутатов от ПР в здании ГПУ начало расти. Корреспонденту “i” повстречались Борис Колесников, Артем Пшонка, Николай Джига, Владимир Сивкович, Сергей Кивалов, Василий Киселев, Юрий Мирошниченко, а также социалист Евгений Филиндаш и коммунист Петр Симоненко. По словам господина Мирошниченко, в ГПУ приехало около тридцати депутатов.
Василий Цушко попросил всех покинуть кабинет генпрокурора. Здесь на совещание остались только представители парламентских фракций. После окончания совещания высказывания Святослава Пискуна стали более резкими: “Указ может вступить в силу только после его опубликования, официальный сайт президента не может являться средством массовой информации”.
Затем все спустились в зал, где изначально проводилась коллегия. Здесь уже были лидер фракции ПР Раиса Богатырева и первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк (КПУ). Святослав Пискун заявил, что не знал, зачем на коллегию приезжали Иван Плющ и Валерий Гелетей: “Будет возбуждено уголовное дело в связи с силовым захватом Генпрокуратуры”. После этого господин Пискун попросил Василия Цушко удалить из здания ГПУ бойцов “Беркута”. Финалом стали слова Святослава Пискуна, что его неоднократно вызывали в секретариат президента: “Но со мной тяжело проводить собеседования, я сам с кем угодно могу их провести”.
Ольга КУРИШКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.