Спикер предложил ликвидировать районные государственные администрации и передать их полномочия местным исполкомам и советам. Кроме того, депутаты коалиции намерены существенно сократить полномочия президента и лишить его права выдвигать кандидатуры глав Министерства обороны и Министерства иностранных дел.
Обычно народные депутаты весьма скептически относятся к проведению всякого рода заседаний и совещаний, касающихся региональной политики. Вчерашнее заседание консультативно-согласительного совета по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления стало исключением. Сессионный зал парламента оказался заполнен депутатами Верховной рады и их коллегами из регионов, в частности председателями областных советов.
— Мы сегодня выносим на повестку дня вопрос о втором этапе политической реформы и развитии местного самоуправления, это ключ нашего разговора, — начал свое выступление председатель ВР Александр Мороз.
Самым существенным изменением в Конституции, касающимся реформирования органов местного самоуправления, по словам спикера, может стать ликвидация районных государственных администраций и передача их функций местным советам и исполкомам. Это предложение вызвало в зале легкий шум, некоторые из присутствующих даже зааплодировали. В этом вопросе господина Мороза активно поддержал выступивший позже вице-премьер Владимир Рыбак, неожиданно заявивший, что нынешнее правительство является “пылким сторонником децентрализации власти”.
Однако не все инициативы спикера были встречены с воодушевлением. Когда, например, он предложил унифицировать порядок избрания мэров и законодательно оформить их избрание не на прямых выборах, а депутатами местных советов, зал начал проявлять недовольство. Естественно, больше всего возмущались присутствовавшие на заседании мэры.
— Я против того, чтобы нас избирали депутаты! Снова начнутся партийные и личные интересы! — негодовал мэр Николаева Владимир Чайка. — Более того, я требую отменить норму о том, что две трети совета могут выразить недоверие мэру!
Александр Мороз явно не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался. “Я думаю, в тексте мы это исправим при рассмотрении документа в Верховной раде, — пообещал он. — Мы учтем это и закроем тему”.
Очевидно, пользуясь присутствием не только депутатов Верховной рады, но и депутатов местных советов и мэров городов, спикер решил представить собравшимся законопроект о внесении кардинальных изменений в Конституцию, не касающихся местного самоуправления. Среди прочего Александр Мороз и еще 150 народных депутатов намерены ликвидировать право президента предлагать кандидатуры глав Министерства обороны и Министерства иностранных дел. “Все члены Кабинета министров становятся одинаковыми, все вносятся коалицией. Не будет двух, которые вносятся президентом, а остальные — коалицией”, — обещал председатель ВР, предложив также сделать правительство ответственным и подконтрольным только парламенту. Помимо этого коалиция намерена внести в Конституцию изменения, разрешающие Верховной раде принимать решения о самороспуске, в случае если такое решение будет поддержано 300 народными депутатами. При этом у президента останется право роспуска Рады, но перед обнародованием своего указа он обязан будет предоставить его Конституционному суду для определения соответствия этого документа основному закону.
С принятием вышеперечисленных инициатив спикер предлагает не медлить и проголосовать за внесение изменений в Конституцию до конца этой недели. После этого направить их на рассмотрение в Конституционный суд для получения заключения, чтобы уже в начале сентября иметь возможность принять новую редакцию основного закона в целом.
Мустафа НАЙЕМ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.