Возможно, продавцом выступит “Альфа-групп”, которая обменяет свои 25% ТНК-ВР на доступ к приватизации “Связьинвеста”.
О переговорах между главой ООО “Газпроминвестхолдинг” Алишером Усмановым и российскими акционерами ТНК-ВР о возможности выкупа их доли в акционерном капитале нефтяной компании сообщило в понедельник вечером агентство “Прайм-ТАСС” со ссылкой на источник, знакомый с переговорным процессом. Источник при этом не уточнил, с кем именно из акционеров ведутся переговоры. Российская доля в ТНК-ВР составляет 50% и представлена альянсом Alfa Access Renova (AAR).
В ТНК-ВР, “Газпроминвестхолдинге” и “Газпроме” от комментариев отказались.
Аналитики скептически отнеслись к новости об идущих переговорах. Слухи о практически неминуемой продаже российской доли ТНК-ВР “Газпрому” на рынке циркулируют уже несколько месяцев, сделка в принципе отвечает политике правительства по переделу нефтегазового сектора страны в пользу госкомпаний.
Однако стоимость покупки в 20 млрд. долларов (ТНК-ВР, исходя из текущих котировок ее акций, оценивается в 40 млрд. долларов) настолько велика, что кажется некоторым специалистам рынка по меньшей мере несвоевременной.
“Я не знаю человека, который мог бы выложить такую сумму, не считая Романа Абрамовича, но он уже потратился”, — говорит начальник аналитического отдела брокерского дома “Открытие” Халиль Шехмаметьев.
Кроме того, Алишер Усманов ведет переговоры о покупке наверняка не для себя, а в интересах “Газпрома”: “Газпроминвестхолдинг” как раз занимается крупными инвестиционными проектами газового монополиста. В этом случае госкомпании придется перевести такую большую сумму на баланс “Газпроминвестхолдинга” открыто, фактически перекредитовав “дочку”, которой придется платить немалые проценты. Да и сам “Газпром” еще не до конца расплатился (осталось 3,07 млрд. долларов) за “Сибнефть”, на покупку которой занимал 13,08 млрд. долларов у западных банков.
Далее — ни один из российских финансовых институтов не сможет выдать столь крупный кредит. Активы Сбербанка, по данным МСФО за 2005 год, составляют 88 млрд.долларов. Одному заемщику банк может выдать максимум 10% своих активов, то есть в данном случае 8,8 млрд.долларов, отмечает Шехмаметьев.
Хотя “Газпром”, разумеется, может снова занять и у западных банков.
Более того, компания может даже рассчитаться собственными казначейскими бумагами, считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. До 10% акций госкомпании остаются на аффилированных структурах, а это 30 млрд. долларов (исходя из капитализации “Газпрома” в 300 млрд. долларов) — более чем достаточно на покупку.
Теоретически на долю в ТНК-ВР могла бы претендовать другая госкомпания — “Роснефть”. Однако структура активов российско-британского холдинга делает его для “Роснефти” неинтересным. У ТНК-ВР привлекательна в основном добыча, а “Роснефть” нуждается в наращивании переработки. Зато подпадающее под налоговые льготы после принятия закона об НДПИ Самотлорское месторождение ТНК-ВР даст “Газпрому” возможность реализовать свою стратегию по увеличению нефтедобычи, а Ковыктинское газовое может стать опорным для амбициозного и политически важного проекта по экспорту газа в Китай.
Впрочем, речь может и не идти о продаже всей российской доли. Вполне вероятным кажется вариант, при котором свои 25% мог бы продать один из российских акционеров — “Альфа” или “Ренова”.
У каждого из них могут найтись для этого резоны.
Владелец “Реновы” Виктор Вексельберг уже не первый год бьется с “Газпромом” по поводу освоения Ковыкты и вполне мог устать от попыток пробить лбом кирпичную стену. “Альфа” как раз сейчас очередной раз готовится к участию в приобретении госпакета (75% минус одна акция) холдинга “Связьинвест”. Для этого, во-первых, нужны деньги, которые можно получить от продажи пакета в ТНК-ВР. А во-вторых, переуступка этой доли “Газпрому” вполне может быть одним из условий, при которых холдингу Михаила Фридмана позволят приобрести “Связьинвест”. В каждом из этих случаев речь бы шла о сумме около $10 млрд. долларов, привлечь которые газовый монополист может без большого труда.
Более логичным выглядела бы продажа своей доли “Альфой” — ее мотивация явно сильнее.
Правда, на рынке без энтузиазма относятся к самой идее приватизации “Связьинвеста”, история с которой тянется в 1998 года. Так, по заявлению главы Минэкономразвития Германа Грефа, приватизация “Связьинвеста” в этом году уже не состоится. А если холдинг не будет продан в этом году, в дальнейшем шансы его найти покупателя стремительно падают, подчеркивает Дмитрий Царегородцев, поскольку в 2007—2008 годах на рынок выходят такие телекоммуникационные компании, как “Транстелеком” и “Голден Телеком”. Более того, исходя из политики усиления влияния госкомпаний, было бы вообще странно видеть “Связьинвест” продаваемым, говорит источник “Газеты.Ru” на рынке.
Впрочем, даже если слухи о покупке “Газпромом” доли в ТНК-ВР основаны на реальных событиях, ожидать скорого заключения сделки, скорее всего, тоже не приходится. Концерн, скорее всего, не захочет переплачивать и предпочтет подождать некоторого падения рынка, рост которого в последние месяцы привел к заметному удорожанию активов.
Анна ФИРСОВА
Что скажете, Аноним?
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.