Отраслевые эксперты оценивают проект в 130 млн. долларов, уточняя, что из-за отсутствия нормативной базы он будет сопровождаться высокими рисками.
Вчера УК “Металлоинвест” (управляет металлургическими активами Алишера Усманова) сообщила, что приступает к строительству магистрального газопровода длиной 129 км и диаметром 1000 мм. Он пройдет от Острогожска, где находится газораспределительная станция единой газотранспортной системы “Газпрома”, до Лебединского ГОКа (ЛГОК). Трубопровод будет являться собственностью ЛГОКа и сможет полностью обеспечить вторую очередь цеха горячебрикетированного железа ЛГОКа, которому требуется около 450 млн кубометров газа в год. Кроме того, как говорится в сообщении “Металлоинвеста”, новый газопровод “увеличит надежность газоснабжения всего северо-восточного региона Белгородской области”. Стоимость проекта не разглашается. Аналитик ИК “Тройка Диалог” Валерий Нестеров оценивает его “не менее чем в 130 млн. долларов”.
Как пояснил источник в администрации Белгородской области, строительство газопровода — вынужденный шаг “Металлоинвеста”. По словам собеседника Ъ, существующих пропускных способностей газотранспортной системы региону не хватает. Кроме того, уточняет чиновник, еще один газопровод в области больше нужен не “Газпрому”, а самому ЛГОКу.
Впрочем, до сих пор промышленники не строили газопроводы для своих нужд самостоятельно. По оценкам Валерия Нестерова, это очень рискованно, поскольку в России отсутствует законодательная база для частых инвестиций в подобные проекты. Действительно, существующие проекты строительства частных газопроводов постоянно сталкиваются с проблемами.
Так, ТНК-BP с августа строит газопровод в Иркутской области протяженностью 645 км по маршруту Ковыкта—Саянск—Иркутск. Газопровод должен быть достроен к 2008 году, однако объемы поставок газа по нему зависят от того, как компания договорится с “Газпромом” о схеме освоения Ковыктинского месторождения газа. Вторая проблема, с которой столкнулись частные собственники газопроводов, носит технический характер. Например, НГК “Итера” по соглашению с администрацией Свердловской области, начиная с 1999 года построила порядка 200 км магистральных и газораспределительных сетей в регионе. Несколько лет назад “Итера” попыталась передать газопроводы на баланс “Газпрома”, поскольку за их эксплуатацию монополии приходится ежегодно дорого платить (сумму в компаниях не раскрывают). Однако “Газпром” и не согласился принять сети на свой баланс.
Впрочем, по словам аналитика Альфа-банка Константина Батунина, не у всех предпринимателей возникают проблемы — например, их не было у НОВАТЭКа, который до лета 2006 года был независимой от “Газпрома” компанией (сейчас монополия владеет 19,9% акций НОВАТЭКа). “Наконец, не секрет, что Алишер Усманов обладает существенным влиянием, в том числе в газовой отрасли — ведь он является главой ООО 'Газпроминвестхолдинга'”, — отмечает господин Батунин. Напомним, что “Газпроминвестхолдинг”, на 100% принадлежащий “Газпрому”, в последние годы активно занимался возвратом активов монополии.
Мария ЧЕРКАСОВА
Наталья ГРИБ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.