Виктор Вексельберг, основной бенефициар “Реновы”, требует от ответчика, Игоря Коломойского, возмещения ущерба в размере 3 млрд. рублей (около 100 млн. долларов). Иск российского олигарха стал ответом совладельцу “Привата” за иск, поданный в Окружной суд Массачусетса.
Напомним, 30 марта в Окружной суд штата Массачусетс поступил иск от группы оффшорных компаний, являющихся акционерами НЗФ. Бенефициаром этих компаний является Игорь Коломойский — один из владельцев ПриватБанка. Ответчиками по иску должны выступить Виктор Пинчук и его партнеры по НЗФ — Джерри Маргулис и Александр Новак, а также российские олигархи Виктор Вексельберг и Александр Абрамов. По словам Марка Робинсона, одного из юристов юридической фирмы Marks & Sokolov, основные требования миноритариев — возвратить НЗФ потерянную прибыль и компенсировать убытки акционерам (282 млн. долларов). “Мы получили контракты, накладные и таможенные документы, которые показывают, что цены, по которым завод покупал сырье, были заметно выше рыночных. А когда он продавал свою продукцию компаниям, связанным с г-ном Пинчуком, то цены были заметно ниже рыночных”, — отметил г-н Робинсон.
Для того чтобы заставить г-на Пинчука и его партнеров компенсировать убытки, адвокаты г-на Коломойского пытаются доказать, что управление ответчиком НЗФ подпадает под части a, c и d параграфа 1962 закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях (RICO). Против Вексельберга и Абрамова, напомним, были выдвинуты обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Украины с целью саботажа реприватизации НЗФ.
В понедельник Виктор Вексельберг нанес “ответный” удар совладельцу “Привата”. 10 апреля швейцарская компания Renova Mаnаgеment AG, представляющая интересы акционера Виктора Вексельберга, подала в Московский арбитражный суд иск за нанесение ущерба группе компаний Renova в размере 3 млрд. рублей (1% от стоимости активов компании). Тем самым компания выполнила свои обещания потребовать в судебном порядке компенсацию за клевету. По словам Андрея Шторха, представителя российской “Реновы”, компания требует заплатить за нанесение “нематериального” вреда и “подмоченную” репутацию группы. “Фактически обвинения, выдвинутые г-ном Коломойским, подпадают под статьи 161 (грабеж) и 291 (взятка) УК РФ и могут повлиять на деятельность группы. Если в результате судебного иска у нас сорвутся какие-то сделки, то сумма компенсации будет увеличена”, — отметил г-н Шторх.
Судя по всему, конфликтующие стороны настроены на длительное юридическое и информационное противостояние. По словам г-на Робинсона, судебные разбирательства в США затянутся на длительное время. “В среднем до начала суда проходит полтора-два года. Полгода — на то, чтобы разрешить вопрос о юрисдикции дела. И еще примерно год — на то, чтобы стороны представили друг другу имеющиеся у них материалы”, — прогнозирует г-н Робинсон.
Евгений ЗАЙЦЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:00 09 апреля]
[12:45 09 апреля]
[10:40 09 апреля]
22:05 09 апреля
18:30 09 апреля
17:40 09 апреля
17:30 09 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.