Посол КНР при ВТО Сунь Чжэньюй подписал меморандум с США и Мексикой о взаимопонимании по вопросу субсидирования ряда отраслей промышленности в республике. Этим было предотвращено рассмотрение данного вопроса рабочей группой ВТО.
Штаты подали иск в ВТО против промышленного субсидирования в Китае в феврале, позднее к ним присоединилась Мексика. США обеспокоены тем, что субсидии Китая в лесной промышленности, сталелитейном и других секторах экономики ведут к тому, что торговый профицит Китая постоянно растет. Претензии США также касаются политики Китая в области автокомплектующих, коммерческого пиратства, продаж фильмов, музыки и книг. Недовольство Вашингтона торговой политикой Пекина усиливает то, что дефицит США в торговле с Китаем в 2006 г. достиг рекордных 234 млрд. долл, а в текущем году может превысить этот уровень.
Подписанное соглашение предусматривает устранение лишь тех китайских льгот и дотаций, которые запрещены в соответствии с правилами ВТО. По словам торгового представителя США Сьюзен Шваб, к 1 января 2008 г. Китай аннулирует 12 льготных программ, которые давали преимущество различным китайским отраслям, включая сталелитейную, лесную и сферу информационных технологий. При этом, по словам госпожи Шваб, один из оспоренных регламентов сохранится до января 2009 г. США пообещали заморозить свой иск в ВТО и официально отозвать его, как только субсидии будут окончательно аннулированы.
Отменяемые субсидии делятся на два типа: субсидии, которые Китай выдает местным экспортерам, и пошлины на иностранные товары. Большинство льгот и субсидий, рассмотренных ВТО, были призваны стимулировать китайский экспорт, выросший примерно со 150 млрд долл в 1996 г. до 970 млрд долл в 2006 г. Пошлины на иностранные товары должны были ограничивать импорт, побуждая китайские компании покупать товары у китайских производителей. Однако, даже несмотря на эти ограничения, объем импорта в Китае в 2006 г. увеличился до 792 млрд долл.
В то же время министерство финансов КНР понизило прогноз по торговому профициту республики в этом году. В 2007 г. он составит около 260 млрд. долл, хотя ранее минфин КНР рассчитывал, что положительное сальдо торгового баланса в этом году достигнет 300 млрд долл. По словам главы налогово-таможенного управления министерства финансов Ван Вея, понижение прогноза по торговому профициту связано с последними изменениями в экспортной политике Китая, направленными на сдерживание объемов экспорта. По словам господина Ван Вея, с 1 января 2008 г. в Китае будут приняты новые меры по выравниванию торгового баланса, в частности, будут повышены экспортные пошлины. Ожидается, что повышение экспортных пошлин коснется производства ряда сырьевых материалов, включая стальную продукцию, очищенный свинец и цинк.
На рассмотрении ВТО еще остаются несколько исков против Китая, а также жалоба Пекина на США относительно антидемпинговых пошлин на импорт китайской бумаги.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.