В этой суперкорпорации партнером Evraz и, возможно, “Мечела” может стать и британская компания Сorus.
В понедельник Evraz распространил официальное сообщение о том, что компания Greenleas International Holdings Limited приобрела 50-процентную долю в Lanebrook Limited, которая является держателем 82,67% акций Evraz. Greenleas International Holdings Limited, как следует из сообщения, аффилирована с Milhouse Capital, головной структурой холдинга Романа Абрамовича. От дальнейших комментариев в Evraz отказались.
Сумма сделки пока не разглашается, однако исходя из того, что капитализация Evraz Group составляет порядка 7,3 млрд. долларов, ее можно оценить примерно в 3 млрд. долларов.
“Я думаю, это первый его (Абрамовича) шаг по вхождению в российскую металлургию. Вряд ли он будет довольствоваться положением институционального инвестора, скорее всего, постарается приобрести контроль над компанией. И на 100% за ним последуют какие-то приобретения”, — считает аналитик ИК “Олма” Павел Полухин.
На рынке уверены в том, что структуры губернатора Чукотки примут активное участие в консолидации активов в российской металлургии. “Новый стратегический инвестор входит не просто так, поэтому возможны объединения и покупки. Я не исключаю, что скоро о чем-то таком мы услышим”, — сказал аналитик ИК “Тройка Диалог” Сергей Донской. “Эта отрасль не до конца консолидирована, есть варианты в этом процессе поучаствовать и хорошо заработать”, — согласен с ним аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.
Судя по всему, Абрамович начал строительство гигантской стальной компании.
Однако вариантов ее строительства не так и много. “НЛМК — наиболее прибыльная и успешная вертикально интегрированная компания на рынке. Они ни на какую сделку не пошли бы, им это не нужно”, — объясняет Владимир Жуков. “Северсталь” уже договорилась с Arcelor.
Аналитики считают, что в стальную империю Абрамовича могут войти “Мечел”, у которого в настоящий момент наблюдается переизбыток угольных активов на фоне довольно слабой металлургии. Еще один кандидат — холдинг “Металлоинвест”, объединяющий целый ряд металлургических активов: на рынке ходят слухи о переговорах между Абрамовичем и владельцем “Металлоинвеста” Алишером Усмановым.
Объединив несколько предприятий, губернатор Чукотки может в дальнейшем вступить в альянс с некой крупной международной компанией, обменяв свой пакет акций в российской структуре на долю в международной.
Владимир Катунин из “Атона” считает, что этим партнером будущего российского стального мегахолдинга может стать британская Corus.
Впрочем, независимо от того, как будет идти строительство стальной империи Абрамовича, появление такого акционера — хорошая новость для Evraz: этому металлургическому холдингу нужен сильный партнер. “Эффективность их производства можно сильно повысить, им нужны инвестиции, ведь это компания с одной из самых старых производственных баз. Денег у Millhouse Capital хватает, так что будущее у них теперь хорошее”, — уверен Владимир Катунин.
Параметры сделки пока не разглашаются. Известно, что основными совладельцами Evraz Group являлись Александр Абрамов (около 60% капитала) и Александр Фролов (около 30%), однако пока не сообщается, чьи акции пошли на продажу. Аналитики предполагают, что проданы были акции главным образом Абрамова, который, по их словам, намерен создать инвестиционный фонд для вложений в другие отрасли.
Нильс ИОГАНСЕН
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.