Но это в перспективе. Тех объектов, по которым уже приняты “реприватизационные” судебные решения, это не коснется. Вчера и.о. министра юстиции Роман Зварыч на пресс-конференции еще раз напомнил, что 50%+1 акция НЗФ таки будут возвращены государству.
Роман Зварыч сообщил, что Минюст обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд с требованием наложить арест на акции НЗФ, которые находятся в руках группы “Интерпайп”. Прошение министерства было удовлетворено, но судебный исполнитель сразу же обратился в суд с просьбой разъяснить, как ему исполнить это решение и тем самым еще на несколько дней задержал процесс возвращения акций завода государству. Напомним, что 26 августа Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной приватизацию консорциумом “Приднепровье” 50%+1 акция НЗФ, а 8 сентября Верховный суд оставил это решение в силе.
Министр убежден, что государству должны быть возвращены и те акции НЗФ, которые контролирует группа “Приват” — 26%. Соответствующий проект иска был разработан Минюстом около трех недель назад и передан в Генпрокуратуру, которая и должна была передать иск в суд. Минюст также рекомендовал Генпрокуратуре подать иск в суд с целью возвращения государству контрольного пакета акций Стахановского завода ферросплавов (Луганская область). “Здесь контрольный пакет акций также принадлежит группе “Приват”, — сообщил Роман Зварыч, но при этом не уточнил, какие именно нарушения были допущены при приватизации этого завода. Впрочем, упомянутые иски в суды до сих пор не попали — гуляют по Генпрокуратуре. А тем временем представитель группы “Приват” уже успел безапелляционно заявить о бесспорности “приватовских” прав на акции НЗФ. “Оснований для возврата государству 26% акций “Никопольского завода ферросплавов” нет”, — считает первый заместитель председателя правления АКБ ПриватБанк Тимур Новиков. А в то время как г-н Зварыч пытается добиться справедливости, Игорь Коломойский и российский бизнесмен Дмитрий Босов договорились о совместном участии в приватизации ОАО “Никопольский завод ферросплавов” в случае, если государство выставит на продажу акции этого предприятия. Об этом вчера сообщил г-н Новиков в интервью агентству “Интерфакс-Украина”, подтвердив, что переговоры о купле-продаже всех или части из 26% акций НЗФ, принадлежащих группе “Приват”, между двумя предпринимателями ведутся, но еще не закончились. Позицию арбитра попытался занять и.о. премьер-министра Юрий Ехануров. Вчера г-н Ехануров в интервью журналистам выразил надежду, что представители “Интерпайпа” и “Привата” в конфликте вокруг НЗФ смогут найти приемлемый для обеих сторон компромисс. Действительно, широкомасштабные войны и локальные конфликты на реприватизационной почве уже поднадоели и на пользу инвестиционному климату в стране явно не идут.
Игорь Бураковский, директор Института экономических и политических исследований считает, что с назначением нового премьер-министра Украины реприватизация “как массовое явление” прекратится. Но уже начатые реприватизационные процессы правительство будет вынуждено завершить. По мнению политолога Константина Бондаренко, в процессе реприватизации давно нужно было поставить точку. “Думаю, сейчас это будет сделано, — сказал он, — Ехануров, как человек склонный к компромиссам, скорее всего, пойдет по пути подписания мировых соглашений”.
Елена СТРУЦ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.