Это еще и реальная борьба за присутствие на медийном рынке.
Напомним, что самыми рейтинговыми в Украине являются телеканалы “Интер”, “1+1”, “Новый канал”, IСTV, СТБ и УТ-1. Последний уже находится под контролем президентской команды. Однако пока там есть Стецькив и Шевченко, можно говорить о том, что они будут бороться за объективное освещение событий. Другой вопрос — сколько они там пробудут. Поговаривают, что лишь до осени…
Что касается IСTV, “Нового канала” и СТБ, то они принадлежат Виктору Пинчуку, владельцу Никопольского ферросплавного. Эффективная защита его интересов в борьбе за завод является для Виктора Ющенко и его приближенных из НСНУ ключом, открывающим дверь не к виртуальным, как сейчас, а абсолютно реальным контрактам, предусматривающим смену собственника на этих каналах — “Новом”, СТБ и, возможно, пакета акций IСTV. Схема примерно такова: “Отстоите завод — получите каналы”.
Далее — об “Интере”. Известно, что переговоры о приобретении “Интера” близким к Петру Порошенко Константином Григоришиным велись еще с покойным Игорем Плужниковым. Оказавшись меж двух огней — товарищами по партии СДПУ (о) и новой властью, — Плужников предпочел положить “прокладку” между предполагаемыми контролерами канала и собой. Таким образом в схеме продажи “Интера” появляются Виктор Абрамов и Валерий Хорошковский. Они играют роль как бы незаангажированных покупателей, которые просто пришли делать бизнес на украинском TV. На самом же деле не только на TV. Известно, что В.Абрамов совместно с В.Вексельбергом приобрели у Пинчука его пакет Никопольского ферросплавного (консорциум “Приднепровье”). Однако с этим заводом, как видим, все не так просто. И правительство претендует на возвращение контрольного пакета завода в госсобственность. Следовательно, бизнесу В.Пинчука и россиян нужна защита. И предоставить ее в украинской власти должны те, кто в свою очередь рассчитывает на ручное управление телеканалом “Интер” в случае, если русские его купят или возьмут в аренду (что не исключено). Схема примерно такова: “Мы вам “зеленую” улицу в Никополе, вы нам — ИНТЕРобслуживание”.
Таким образом, оппоненты Ю. Тимошенко в украинской власти, в обмен на защиту интересов В.Пинчука и В.Абрамова в Никополе, стремятся получить лояльность будущих хозяев “Интера”, а каналы Пинчука — в собственность.
Что касается “1+1”, то “Приват” действительно вступил в реальные переговоры с собственниками канала и даже внес залог за 40% его акций. Это произошло еще в марте. Однако уполномоченный представитель из патронатной службы Президента В.Ющенко встречался непосредственно с представителями обладателя контрольного пакета “1+1” (Рональд Лаудер, 60% акций) с целью не допустить сделку, в которой заинтересован “Приват”. Цель — лишить Ю.Тимошенко любого медийного ресурса и сосредоточить контроль за ведущими телеканалами в руках бизнес-ячейки партии НСНУ.
В связи с этой борьбой была осуществлена попытка реанимации уголовного дела против Игоря Коломойского (“Приват”). Насколько она обоснованна, мы пока судить не можем. Однако Р.Лаудера как руководителя публичной компании “сожительство” с криминальным персонажем должно было испугать. Тем не менее, И.Коломойский продолжает бороться за 40% “плюсов”. Впрочем, не исключено, что активность этой борьбы напрямую зависит от результатов сражения за все тот же НФЗ, где у “Привата” есть блокирующий пакет. И в случае возвращения государству контрольного пакета завода “Приват” рассчитывает на открытом аукционе серьезно побороться за приобретение этого. Что же касается СМИ, то схема примерно такова: “Если отберете у В.Пинчука и русских Никополь, то мы таки выкупим 40% “1+1” и Ю.Тимошенко может рассчитывать на лояльность канала”.
Попросту говоря, если относительно НФЗ принимается решение в пользу В.Пинчука и людей, помогающих ему в окружении Президента, то максимум к середине осени “Наша Украина” где открыто, а где опосредованно установит контроль абсолютно над всеми центральными каналами. Если же П.Порошенко и его “подшефные” проиграют и пакет будет возвращен государству, а “Приват” сможет получать дивиденды от своих акций, то полной информационной блокады не случится. По крайней мере, на одном канале — “1+1” — можно будет слышать альтернативную точку зрения.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.