Помешать удачному размещению акций могут слишком маленький размер пакета, падение цен на металл и юридическое противодействие со стороны ИМС.
Нельзя сказать, что раньше инвестиционные компании не владели акциями меткомбината. Как известно, среди руководства и работников предприятия были распространены более 5% акций по льготной подписке, часть которых и скупили инвесткомпании. Правда, сформировать более-менее серьезный пакет им не удалось. Причина довольно банальна: непосредственно на предприятии проводилась встречная скупка акций “Инвестиционно-металлургическим союзом“, к тому же работникам предприятия в беседах намекали на то, что продавать акции “чужакам“ не следует, а желающие их реализовать встречались с трудностями при юридическом оформлении купли-продажи. И хотя некоторое количество акций инвесткомпании все же скупили, листинг “Криворожсталь“ на рынке не проходила — слишком ничтожным был пакет.
Государство оценило 1,74% акций в 67,093 млн. грн. Начальная их цена свидетельствует о том, что все предприятие оценено в 3,8 млрд. грн. Фактически нынешняя цена аналогична установленной Фондом год назад, когда продавали 93% комбината. Связано это с тем, что согласно законодательству должна использоваться оценка стоимости, данная независимым оценщиком. Поскольку у ФГИУ времени особо не было — предприятие должны продать к концу этого года, решили воспользоваться старой оценкой предприятия. В Фонде продажу небольшого пакета акций рассматривают прежде всего как инструмент определения “справедливой“ стоимости комбината, которую позже можно использовать для оценки 90% акций, возвращенных в собственность государства несколько недель назад.
Сегодня основными претендентами на покупку 1,74% акций “Криворожстали“ являются портфельные инвесторы, для “стратегов“ нынешний объем слишком мал. Участники рынка достаточно давно говорят о том, что вывод на него небольших пакетов акций привлекательных госкомпаний может поднять низкую ликвидность украинского рынка акций. Примером может послужить “Укртелеком“, чья капитализация составляет 12 млрд. грн. Правда, акции телекоммуникационного гиганта попали на биржу окольным путем — через скупку у работников предприятия.
Основные игроки отечественного рынка акций заявляют также о том, что нынешние 1,74% вряд ли могут вызвать интерес, например, у больших западных инвестиционных фондов. “Если инвестор портфельный, то при сложившейся ситуации он будет интересоваться торгами, начиная с 3-4% акций завода. На данный момент на торги выставлены только 1,7%, при этом 5% акций проданы сотрудникам предприятия раньше. Если к 1,7% заявленных к реализации акций можно будет приобрести хотя бы 2% уже проданных, то данный пакет станет привлекательным. Аналогичная ситуация сейчас и с акциями “Азовстали“, “Запорожстали“, то есть 3-4% акций находятся в freefloat на рынке, и к ним есть интерес“, — рассказывает руководитель аналитического отдела ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко.
В свою очередь Константин Фисун из Concorde Capital также считает, что объем акций в свободном обращении должен составлять не менее 100 млн. долларов: “В любой компании мира, если уровень капитализации порядка от $100 млн., инвестора начинает интересовать данная позиция. Взять, например, компании “Укртелеком“, “Укрнафта“ — разные цены, разное количество акций, но если стоимость акций в “свободном обращении“ около 100 млн., это уже интересно“. Для “Криворожстали“ в 100 млн. долларов оцениваются примерно 5% акций.
Как уже было сказано, для государства наиболее интригующим моментом является цена бумаг. Здесь аналитики фондовых компаний более или менее едины во мнении — оценки предприятия колеблются от 1,9 до 2,5 млрд. долларов, хотя ранее представители новой власти говорили о возможности продажи “Криворожстали“ за 3 млрд. долларов и больше. Например, по оценке компании Dragon Capital, “Криворожсталь“ стоит сейчас 2-2,5 млрд. долларов, хотя еще в начале года одна из российских инвесткомпаний оценивала комбинат в 3,5 млрд. долларов. По словам Андрея Дмитренко, при продаже акций стратегическому инвестору государство однозначно сможет получить больше денег, чем при размещении небольших пакетов на бирже: в первом случае инвестор платит так называемую “премию за контроль“.
Старший аналитик Foyil Securities Александр Сандул, напротив, считает, что цена продажи 1,74%-ного пакета может оказаться выше, чем при продаже стратегическому инвестору. Главная причина — желание спекулянтов заработать на возможной консолидации акций будущим собственником предприятия. “В настоящее время мы оцениваем капитализацию “Криворожстали“ в 1,8 млрд. долларов, или 2,37 грн. из расчета на одну акцию. Я не исключаю возможности того, что рыночная цена акций из 1,74%-ного пакета предприятия взлетит выше 3 грн. на фондовой бирже. Такой рост может разогреваться ожиданиями более высокой цены, которую стратегический инвестор заплатит за 93,02%-ный пакет в октябре 2005 года. Однако я сомневаюсь, что стратегический инвестор захочет переплачивать за контрольный пакет комбината. Поэтому все спекуляции с ценой на акции из 1,74%-ного пакета вряд ли будут оправданы для конечных покупателей в среднесрочной перспективе“, — отметил он в комментарии “Инвестгазете“.
Снижение цены эксперты объясняют сразу несколькими факторами, и прежде всего — юридическими рисками и неблагоприятной ценовой ситуацией на рынке металлов. Так, адвокаты прежнего собственника комбината — “Инвестиционно-металлургического союза“ — уже заявили о том, что они не рекомендовали бы никому покупать “Криворожсталь“ до завершения всех судебных споров, связанных с фактической реприватизацией криворожского предприятия. “Наша оценка отражает риски, связанные с инвестицией в эту компанию. Тот факт, что в настоящее время речь идет о повторной приватизации “Криворожстали“, легитимность которой продолжает оспариваться в суде, на наш взгляд, снижает стоимость компании на 20%. Если бы мы говорили о приватизации, а не о реприватизации, чем станет ожидаемая продажа 93,02% комбината в 2005 году, стоимость составила бы 2,3 млрд. долларов“, — говорит Александр Сандул.
Кроме специфических реприватизационных рисков, на оценку предприятия влияет и ухудшение общемировой конъюнктуры цен на сталь. “В связи с 30%-ным падением мировых цен на сталь в первом полугодии 2005 года снизилась и рыночная стоимость металлургических компаний. Например, за последние 4-5 месяцев капитализация “Запорожстали“ упала на 30%, а рыночная стоимость одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины — ММК им. Ильича — сократилась на 60%“, — подчеркнули в компании Foyil Securities.
Владимир МАРЧАК,
Кирилл ЗАЛЕЦКИЙ
Что скажете, Аноним?
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
[08:15 24 ноября]
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.