Как заявил на прошлой неделе старший менеджер SCM Игорь Сырый, теперь донетчане рассматривают возможность объединения усилий с местными структурами. На этой неделе представители SCM поедут проводить процедуру due diligence, т. е. проверку на экономическую и юридическую чистоту компании — чтобы определиться с суммой, которую нужно будет предложить Турецкой приватизационной администрации.
В турецком конкурсе SCM придется несладко, учитывая “звездный” список конкурентов и сопротивление отдельных местных бизнес-структур приходу иностранных инвесторов. Однако не все турецкие компании с таким пренебрежением относятся к иностранцам. Как сообщил “ЭИ” Игорь Сырый, SCM получает предложения от разных компаний, в т. ч. турецких, и не только металлургических: “В Турции есть компании, которые занимаются добычей угля, железной руды, есть пенсионные фонды, которые ищут объекты для вложения инвестиций. А мы хотим иметь местного партнера, поскольку полагаем, что так будет проще победить. Весь август посвятим тому, что будем встречаться, обсуждать разные варианты альянсов”.
На нынешней неделе специалисты SCM посетят Erdemir с тем, чтобы изучить, в каком состоянии находится компания. Одним из интересующих вопросов будет выяснение, насколько туркам удалось перепрофилировать входящий в состав Erdemir завод Isdemir на производство плоского проката. Isdemir специализируется на длинномере, как и большинство турецких метпредприятий, а спрос на плоский металл в Турции не удовлетворен в связи с подъемом машиностроения.
Кроме того, нужно будет выяснить, насколько турецкие металлурги продвинулись в производстве собственных полуфабрикатов: сталелитейные мощности у них не совсем соответствуют прокатным. Речь идет о подписанном в мае контракте между Isdemir и немецкой компанией SMS Demag на поставку машины непрерывной разливки стали производственной мощностью 2,5 млн. тонн слябов в год. Сейчас из-за нехватки собственных полуфабрикатов турки вынуждены покупать слябы на Новолипецком меткомбинате (РФ). Хотя раньше случались поставки и с принадлежащей SCM “Азовстали”.
Поближе к сентябрю каждый из участников проведет интервью с менеджментом Erdemir. К 26 сентября Турецкая приватизационная администрация отберет определенное количество участников и устроит между ними аукцион. Эксперты оценивают государственный пакет акций металлургической компании размером 49,29% в 1,5-2 млрд. долларов.
Напомним, конкурс по приватизации чешского метзавода Vitkovice, в котором также принимала участие SCM, практически выиграл российский “ЕвразХолдинг”. Правда, договор купли-продажи там еще не подписан, поскольку идет согласование в антимонопольном и других ведомствах Чехии. Если у россиян что-то не сложится, украинская группа будет следующей на очереди проводить переговоры, так как она предложила за контрольный пакет предприятия 283 млн. долларов, что лишь на 5 млн. долларов меньше, чем “Евраз". Многое зависит от того, удастся ли последнему договориться с монопольным поставщиком жидкого чугуна на предприятие, второй по величине сталелитейной компанией в мире — Mittal Steel.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.