Его состояние гораздо меньше, утверждают знакомые Фирташа.
Имя украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа стало известно широкой публике полгода назад. Аудиторы PricewaterhouseCoopers выяснили, что Фирташ — крупный бенефициар швейцарского трейдера Rosukrenergo, которому “Газпром” передал эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину, а также 17 млрд куб. м газа на экспорт. Дмитрий Фирташ контролирует 45% трейдера, его младший партнер Иван Фурсин — 5%, а 50% принадлежат структурам Газпромбанка. Большую часть состояния, пишет Wprost, Фирташ заработал с помощью Rosukrenergo. Его дивиденды за 2005 г. составят 320 млн. долларов.
По данным журнала, Фирташу принадлежат украинские кабельные каналы К1, К2 и MegaSport и баскетбольный клуб “Киев”. Все эти активы принадлежат Фирташу, подтвердили “Ведомостям” два источника из окружения украинского предпринимателя. “Наши журналисты используют публичную информацию, если компании богачей торгуются на биржах, — объясняет первый замглавного редактора Wprost Станислав Янецкий. — Если же речь идет о частном бизнесе, то оценить размер состояния корреспонденты пытаются во время личных встреч с бизнесменами или их представителями”.
Но в журнале приведен отнюдь не полный список активов Фирташа. В интервью “Ведомостям” в июне 2006 г. он говорил, что является совладельцем венгерской трейдерской фирмы Emfesz. У нее 10-летний контракт с Rosukrenergo на покупку газа на украинско-венгерской границе. В прошлом году Emfesz поставила в Венгрию 2,5 млрд куб. м газа, и в ее финансовой отчетности говорится, что ее выручка за 2005 г. составила 438,89 млн. долларов, а чистая прибыль — 47,24 млн. долларов. Фирташ также сообщил, что через Emfesz вел переговоры о покупке компании “Газинвест”, владеющей 50% “Печорнефтегазпрома” — владельца лицензии на месторождения в Ненецком округе с общими запасами 229 млрд куб. м газа. Emfesz планировала получить 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК). А кипрская фирма Фирташа — Benam Holdings — владеет миноритарным пакетом JKX Oil & Gas, которой принадлежит Полтавская нефтегазовая компания.
“Эти активы стоят в несколько раз дороже, — считает аналитик “Солида” Денис Борисов. — Их стоимость можно оценить в 6-6,5 млрд. долларов”. Только его доля в Rosukrenergo может стоить 3,5-4 млрд. долларов — при условии сохранения статуса уникального поставщика газа на Украину, венгерский трейдер может стоить около 500 млн. долларов, доля в АНГК — 1,2 млрд. долларов, а “Печорнефтегазпрома” — 850 млн. долларов.
Источник из окружения Фирташа утверждает, что Wprost сильно преувеличил размер его состояния: трейдерские компании Rosukrenergo и Emfesz не владеют конкретными активами, а дивидендов акционеры Rosukrenergo еще не получали. Сделка по покупке “Печорнефтегазпрома” не завершена, а акции АНГК Фирташу, возможно, придется вернуть назад. А доходы от украинских кабельных каналов пока не очень высоки, заключает он.
Фирташ не единственный новичок в списке: например, владелец “Нафта Москвы” Сулейман Керимов дебютировал сразу на 10-й строчке с состоянием 8 млрд. долларов. “Некоторых людей не было в сотне, потому что мы не имели полных данных о них”, — объясняет Янецкий.
Всего в “золотой сотне” Wprost 48 россиян (год назад — 55). Они занимают первые 10 строчек и 15 мест в двадцатке. Wprost, как и год назад, включил в число богатейших президента “Роснефти” Сергея Богданчикова — с состоянием 800 млн. долларов (было 700). Станислав Янецкий рассказывает, что, по мнению журнала, Богданчиков владел акциями “фирм, связанных с “Роснефтью”, и продал их накануне IPO госкомпании. Но сам Богданчиков утверждал в интервью “Ведомостям”, что он купил акции “Роснефти” в ходе размещения примерно на 1 млн долларов, потратив треть своих сбережений.
Ирина РЕЗНИК
Татьяна ЕГОРОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.