Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Бизнес приспосабливается, или Куда уходят деньги…

[12:55 13 апреля 2006 года ] [ Жизнь (Донецк), 12 апреля 2006 ]

“Наши компании начали работать через офшоры. Резко возросла доля экспорта, которая осуществляется через офшорные зоны. Сейчас она уже достигла 41%”.

Последние две недели Минфин бьет тревогу и делает одно за одним громкие заявления. На последнем заседании Кабмина и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, вслед за успевшим отрапортовать Минфином, заявил о выполнении бюджета по доходам общего фонда за первый квартал. Дать четкие объяснения, каким образом удалось достичь такого результата, правительство не смогло. Ведь еще совсем недавно министр финансов Виктор Пинзеник сокрушался по поводу значительного отставания от плана по сбору налогов, допущенного ГНАУ. А потому очевидно, что и в этот раз не обошлось без изящных манипуляций с деньгами казны.

Что не запрещено, то...

Впрочем, в данном случае не столь важны следствия, сколько причины. А они на самом деле таковы — украинскому бизнесу, до недавнего времени уже настроившемуся было работать как на себя, так и на государство, приходится приспосабливаться к новым экономическим реалиям и покрывать взлетевшие за последние полтора года затраты на производство за счет использования схем минимизации налоговых отчислений.

За первые три месяца года казна недополучила солидные суммы налоговых поступлений от крупных компаний страны, которые активнее обычного припрятывали прибыль с помощью проверенных офшорных схем. Силовики и фискалы только разводят руками: у них просто нет возможности приструнить минимизаторов, поскольку те работают на вполне законных основаниях.

По предварительным итогам невыполнение плана по налогу на прибыль составляет 1 млрд. грн. “Наши компании начали работать через офшоры. Резко возросла доля экспорта, которая осуществляется через офшорные зоны. Сейчас она уже достигла 41%”, — только и оставалось признать г-ну Пинзенику.

Применяемые предприятиями минимизаторские схемы до неприличия просты и так же эффективны — компания продает в офшорную зону свою продукцию по заниженным ценам с тем, чтобы после дальнейшей ее перепродажи прибыль оседала в налоговой гавани, где обязательные платежи в разы меньше установленных в нашей стране. Активное использование этой схемы косвенно подтвердил и главный налоговик страны Александр Киреев. По его словам, объемы платежей через офшорные зоны стали резко возрастать еще в конце прошлого года. В 2005 году в качестве расчетов за украинскую продукцию в страну было переведено около 20 млрд. грн. Крупный объем таких расчетов приходится на Британские Виргинские острова — 51,6%, на Кипр — 17,2, на остров Мэн — 9,7%. Причем в этом году ситуация обещает быть еще хуже. Как подсчитали в Минфине, потери государственного бюджета от офшорных схем продажи украинской продукции за счет занижения реальной цены составили в первом квартале примерно 2,5 млрд. грн. По официальным данным, ЗАО “Mittal Steel Кривой Рог”, корпорация “Интерпайп” и СевГОК уменьшили уплату налога на прибыль в два раза по сравнению с прошлым годом, Центральный ГОК — в три раза, Никопольский завод ферросплавов — в девять раз, промышленно-производственное предприятие “Кривбасвибухпром” и Мариупольский меткомбинат им. Ильича — в 10 раз. Как считают в ГНАУ, они сами спровоцировали увеличение объемов экспортных поставок через офшоры, активизировав борьбу с минимизаторскими схемами, которые проворачиваются внутри страны.

Считайте ваши денежки

Впрочем, скорее всего, это не главная причина. Ведь та же металлургия сегодня переживает не лучшие времена. По мнению аналитиков, ухудшение мировой конъюнктуры на рынке металла, рост внутренних затрат из-за увеличения тарифов на железнодорожные перевозки, повышение цен на газ и проблемы со своевременным возмещением НДС уже серьезно уменьшают прибыльность металлургических компаний. И компании пытаются поддержать ее офшорными схемами.

Также важнейшая причина усиления использования офшорных схем — “здесь и сейчас” — кроется еще и в том, что за прошлый год металлурги серьезно потратились: на модернизацию, ремонт (к примеру, “Криворожсталь” в 2005 г. израсходовала на эти цели 1,2 млрд. долларов), на строительство собственных энергогенерирующих мощностей (каптивные электростанции строит ИСД) и др.

Вероятнее всего, налоговики и сами не подозревали, к каким последствиям приведет их усердие. Ведь компаниям ничто не помешает и дальше увеличивать долю поставок своей продукции на внешние рынки через офшоры. “Операции через офшорные зоны являются законными. Другой вопрос, что невыгодными для государства, но законными”, — признался министр внутренних дел Юрий Луценко. Все дело в том, что отечественное законодательство отбивает охоту работать через налоговые гавани лишь номинально. Едва ли не единственная норма, которая служит этим целям, содержится в Законе “О налогообложении прибыли предприятий”. В соответствии с ней затраты налогоплательщиков на оплату товаров, работ, услуг, приобретаемых в офшорных зонах, включаются в состав валовых затрат с коэффициентом 0,85. Наши же компании работают с точностью до наоборот, продавая в офшоры свой товар.

Вполне очевидно, что власть попытается вынести урок из всего этого. Однако, как считают эксперты, в данном случае речь не идет о возможной корректировке отечественного законодательства с тем, чтобы перекрыть используемые минимизаторские схемы. Даже если соответствующие законопроекты и будут подготовлены, их шансы пройти через парламент ничтожны — лоббисты крупных компаний с депутатскими мандатами просто не допустят этого. Да и к тому же любые попытки перекрыть офшорное использование, скажем, американского штата Делавер или швейцарского кантона Цуг (где, кстати, прописан “РосУкрЭнерго”), чревато обострением экономических и политических отношений не с офшорными территориями, а со странами, являющимися нашими крупнейшими инвестиционными и торговыми партнерами.

Сам себе офшор

Однако нынешняя экономическая ситуация в стране сказывается не только на крупном, но на мелком и среднем бизнесе. И если у первых есть вариант частично уйти в более привлекательные в налоговом отношении “заповедники на островах”, то вторым приходится находить выход здесь и сейчас. Едва ли не единственными лазейками для предпринимателей в нашей стране остаются взятки и уход в тень, борьба правительства с которыми не приносит положительного результата, а, скорее наоборот, стимулирует повышение ставок (что касается взяток) — своеобразной платы за риск и нежелание предпринимателей легализироваться. Так как работать в рамках существующего законодательства и особенно налоговой системы практически невозможно.

Создается такое впечатление, что власть пытается задавить малый бизнес. Однако нужно понимать: государство недополучает налоги, в первую очередь, не из-за недобросовестности предпринимателей, а из-за несовершенства законов, загоняющих их в “тень”. Чтобы увеличить поступления в бюджет, нужно не налоги повышать, а стимулировать производство — это прописная истина. Получается, что во всем мире борются с бедностью, а у нас — с достатком.

Бизнесменов загоняют в угол всевозможные госорганы, имеющие право на осуществление проверок. Их сейчас в Украине около ста, притом 61-й службе, согласно законам, разрешено применять карательные санкции к “провинившимся”. Мало того, что все эти ведомства живут за счет предприятий, создающих материальные ценности, они еще занимаются и незаконными поборами.

Поскольку проверяющих много, требуется и очень сложная система отчетности. Но мелкий предприниматель не в состоянии держать целый штат учетчиков. К тому же фирмы заставляют сдавать статистические данные не только за текущий, но и предыдущий период. Постойте, но зачем же повторяться? Разве для того чтобы поймать компанию на погрешности и обложить штрафами.

— В текущем году у меня было уже три проверки, — делится наболевшим один знакомый предприниматель. — Причем инспекторы обнаглели до того, что, не выявив нарушений, открыто спрашивают, за что меня можно оштрафовать. Им, видите ли, нужно выполнять план! Разве в цивилизованном государстве “спускают” нормы на наложение штрафных санкций?

В другую фирму пришло письмо с требованием заплатить штраф за то, что у них не работают инвалиды, хотя на самом деле из полутора десятков сотрудников там два инвалида! Пришли — проверили: документы в порядке, все работают по трудовым книгам, в том числе и инвалиды, направленные из центра занятости. Однако инспектор сказал: “Если вас пригласят в прокуратуру, не “продайте” меня, что я вас тщательно не проверил”. Теперь директор ждет, пока вызовут в прокуратуру. Правда, непонятно за что.

Часто наведываются пожарные: требуют сдать 100 грн., потому что им надо “выписать новую книгу”. Кто-то из предпринимателей рассказывал, что однажды ему позвонил человек и, представившись переводчиком президента Украины, потребовал произвести определенные выплаты. Но ведь, на самом деле, они никому ничего не должны — платят все налоги, порой даже нелепые!

Налог по пенсионному страхованию сейчас составляет 32,3% от фонда заработной платы. Даже непосвященный человек понимает, что такие выплаты уничтожают производство — в чем многие убедились на собственном опыте. Из-за непомерного налога многие предприниматели вынуждены оформлять своих сотрудников на 1-2-часовой рабочий день, таким образом находясь в “тени”. Как ни странно, но в Пенсионный фонд обязаны платить даже неприбыльные организации — гаражные и садоводческие кооперативы и т.п.

В целом, коснувшись темы малого и среднего бизнеса, мы снова и снова возвращаемся к необходимости проведения реальной налоговой реформы и принятия Налогового кодекса. Однако нынешняя ситуация в парламенте пока не дает оснований надеяться на скорейшее воплощение их в жизнь.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.