По данным консалтинговой компании Real Capital Analytics, резкий спад зафиксирован в развитых странах, рынок которых пострадал от кредитного кризиса и замедления экономического роста.
Из 84 стран, ситуация в которых отслеживалась в исследовании, продажи коммерческой недвижимости выросли лишь в 35, из которых 30 — развивающиеся.
За первую половину 2008 г. продажи офисной недвижимости сократились на 60%, а гостиничной — на 68%. Продажи торговых центров снизились на 54%, помещений промышленного назначения, включая склады и центры дистрибуции,— на 38%, многоквартирных домов — на 34%. Увеличение объемов продаж (на 11%) было отмечено лишь в секторе девелоперских объектов. При этом учитывались только сделки, стоимость которых превышает 10 млн. долл.
На мировом рынке коммерческой недвижимости с начала 2008 г. произошли радикальные изменения: инвесторы стали отдавать предпочтение азиатским рынкам. Это позволило Токио опередить Лондон и Нью-Йорк, в качестве самого активного рынка недвижимости в мире. В странах с развитой промышленностью еще в первом квартале 2008 г. объем сделок с недвижимостью упал на 54% по сравнению с прошлым годом. Продажи в Германии снизились на 65%, в США падение составило 63%, в Великобритании — 57%.
В то же время значительно выросла торговля коммерческой недвижимостью на развивающихся рынках, где продажи за первое полугодие 2008 г. составили 25% стоимости всей проданной в мире коммерческой недвижимости по сравнению с 10% — в первой половине 2007 г. Объем сделок с недвижимостью в развивающихся странах в первом квартале 2008 г. увеличился на 43%. Самый быстрый в мире рост сделок в сфере коммерческой недвижимости наблюдается в Объединенных Арабских Эмиратах, где объем продаж в первом полугодии по сравнению с прошлогодним показателем увеличился на 136%. За первое полугодие продажи коммерческой недвижимости в Индии удвоились, в Бразилии — увеличились на 40%, в России — на 19%, в Китае рост замедлился до 7%.
Экономист Global Insight Фарид Аболфази считает, что благоприятная ситуация для сектора коммерческой недвижимости на развивающихся рынках сохранится до конца 2008 г., тогда как в развитых странах положение будет лишь ухудшаться. “Снижение продаж в развитых экономиках связано с падением деловой уверенности, замедлением роста ВВП и ужесточением требований к аренде и условий выдачи кредитов. В то же время продажи в развивающихся странах достаточно высоки из-за сохраняющегося роста, хороших макроэкономических показателей и улучшения торговых условий в последние годы”, — говорит господин Аболфази.
“Инвесторы полагают, что развивающиеся страны предлагают широкие возможности для наращивания капитала”, — говорит управляющий директор Real Capital Analytics Дэн Фасуло. Тем не менее некоторые эксперты осторожны в оценке перспектив рынка коммерческой недвижимости в развивающихся экономиках. “Падение активности на рынке недвижимости в развитых странах продолжится от 12 до 18 месяцев. Спрос может упасть и на Востоке, даже в Китае и России, хотя эти страны пострадают не так серьезно, как США, Великобритания, Испания или Италия”, — прогнозирует эксперт Лондонской школы экономики Пол Чешир.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.