То злые операторы, то кровавая гебня. Скайп, как ни странно, частный и довольно своеобразный сервис, остается символом свободы и способом показывать дулю как желающим содрать денег за “межгород”, так и любителям подслушивать то, что для их ушей не предназначено. Почему “странно” я уже писал неоднократно, но речь сейчас пойдет не об этом. Давайте все-таки разберемся, что такое “запретить skype и gmail” и какая сейчас сложилась ситуация вокруг “коммерческой” криптографии.
“Запретить” что-либо, как мы отлично понимаем, возможно в два этапа: во-первых, поставить это что-то вне закона, а во-вторых, обеспечив этого закона соблюдение. По первому пункту у меня для вас плохие новости.
Skype в России уже запрещен. И Gmail тоже. И Windows 7, и Linux, и iPad, и вообще все-все-все. Не запрещено использовать MS-DOS... или как там его, “Альфа-ДОС” на ЕС1840. Не верите? Напрасно.
В 1995 году Ельцин заложил одну из основ отечественной “нормативно-правовой базы” в области криптографии, знаменитый в узких кругах “Указ N334”. Он совсем короткий, всего одна страничка, и вы его легко найдете, а для ленивых цитата:
“4. В интересах информационной безопасности Российской Федерации и усиления борьбы с организованной преступностью запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации “О федеральных органах правительственной связи и информации”.
Так-то! Ну, а дальше, естественно, начались талмудические толкования этого глубоко бессмысленного текста, порожденного больным разумом ветеранов КГБ, еще живущих в мире невидимых чернил, залповых передатчиков, роторных шифровальных машин и прочих высоких технологий времен Карибского кризиса, если не Великой Отечественной войны: здесь применяем, здесь не применяем, здесь рыбу заворачивали, то есть можно пользоваться, а это как бы не криптография, но если решение “аппаратное” (яду мне, яду!), то нельзя импортировать без разрешения, но если wi-fi, то снова можно; а может быть, и нельзя, но если в составе операционной системы, то можно, только не любой... ну и так далее и тому подобное, причем правила меняются на ходу согласно глубоко болезненной с точки зрения “невовлеченного” человека логике (вспоминаем: Cisco, Blackberry и так далее). Если задать вопрос “quid prodest?”, логика порой делается яснее, но напрочь исчезает желание в этих помоях копаться.
Что именно придумали на этот раз — мы не знаем. Общественность, как всегда, негодует. Общественность — она такая: объекты негодования выбирает предсказуемо, но не слишком разумно. Например, когда госчиновникам запретили использовать тот же скайп (ох, дался им этот скайп!) и бесплатные почтовые ящики, она тоже негодовала — ретрограды, душат технологии. Ну да, душат — плохо. В том смысле плохо, что перед тем, как душить, нужно представить хотя бы настолько же функциональную альтернативу. Но, положа руку на сердце, не душить — нельзя. Потому что и скайп и бесплатные почтовые ящики в серьезной коммерческой организации — уже идиотизм, а для государства и тем более.
Что касается второго пункта — все мы прекрасно знаем, что технологического запрета не будет. Обеспечить соблюдение — невозможно как технически, так и по социальным причинам (о чем открытым текстом и сказано). Вспомнить, что уже запретили, и придирчиво интересоваться теми, кто уже чем-то не понравился — можно, но и это мне представляется маловероятным. Фраза, скорее всего, выдернута из контекста, которого мы не знаем.
А вот теперь о контексте. В сухом остатке — мы знаем, что создается рабочая группа по “урегулированию”. Что она предложит, гадать сложно, но, увы, доподлинно известно, что она НЕ предложит. Единственно возможной разумной вещи: отменить заведомо маразматичный указ 334 и ВСЕ, что на нем основано. Выработать новую, адекватную нормативную базу, на пушечный выстрел не подпустив туда слабоумных талмудистов, которые 16 лет нам этот указ толковали и дополняли.
Впрочем, назвать слабоумными людей, которые так хорошо обеспечивали себе все это время кусок хлеба с маслом, и язык-то не повернется.
Алексей СМИРНОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.